16 вдохновляющих цитат с ивента «Благодійність 2019: тренди в Україні та світі»

Рождественские праздники — лучший повод задуматься о своём влиянии на мир вокруг. Мы посетили главное событие года, посвящённое филантропии, — ивент «Благодійність 2019: тренди в Україні та світі», который прошёл 25 декабря в Fedoriv Hub.

В рамках этого события известные амбассадоры добра рассказали о трендах в сфере благотворительности, международном опыте и прогнозах на 2019 год. Среди лекторов были Ольга Руднева (исполнительная директорка фонда Елены Пинчук), Дмитрий Шерембей (глава Всеукраинской сети ЛЖВ), Мария Артёменко (кураторка проекта Giving Tuesday Ukraine), Алла Клименко (соосновательница UpGrade), Александр Тодорчук (основатель гуманистической организации UAnimals) и Алина Носенко (директорка фонда Klitschko Foundation). Так как хороший пример должен быть заразным, мы решили поделиться самыми вдохновляющими цитатами лекторов.

Ольга Руднева

Исполнительная директорка фонда Елены Пинчук

«15 лет назад к благотворительности не было доверия. Мы потратили очень много денег на то, чтобы построить это доверие, но оно того стоило. Тогда в благотворительности не было звёзд. Мы привезли Элтона Джона, мы привезли Queen — не только потому, что они круто поют, но и чтобы показать, какими бывают эти люди, и показать, что они делают. В этом году мы опять привезли Элтона Джона на „Кураж Базар“, и в этот раз были люди, которые пришли на его выступление, но сфотографироваться они хотели с Алёной Гудковой. Это показатель того, что у нас уже появились свои рок-звёзды от благотворительности».

«Прийти в благотворительность — как прийти на стройку космического корабля. Строить долго, дорого и не факт, что он вообще взлетит. Ты можешь на всю жизнь остаться просто строителем космического корабля».

«Меня часто спрашивают о том, как я не сгорела за 15 лет работы в благотворительности. Я научилась помнить хорошие истории. Если 99 моих пациентов из 100 умрут, но один выживет, я буду просыпаться каждое утро и вспоминать историю того одного, выжившего».

 

Мария Артеменко

Кураторка проекта Giving Tuesday Ukraine

«Люди очень хотят вдохновляться. Соответственно, мы должны их вдохновлять, рассказывать о том, каким образом изменится жизнь благодаря их поддержке, рассказывать о том, что мы делаем это, чтобы достичь большой мечты. Рассказывать историю».

«Маленький вклад — это тоже вклад. И если делать это регулярно, то порой он важнее, чем одноразовая масштабная помощь».

«Волонтёр приобщается не к организации, а к большой мечте, которую вы строите. Независимо от того, сколько им лет и какая у них должность, именно мечта движет людьми».

Александр Тодорчук

Основатель гуманистической организации UAnimals

«На сегодняшний день любые территориальные объединения являются искусственными. Когда мы проводили Марш за животных, семь украинцев, живущих в ЮАР, тоже вышли на улицы своего города, чтобы нас поддержать. Мы живём в таком мире, что ваш разработчик может находиться в другой стране, ваш клиент может сидеть в ещё одной стране, и всё работает, как слаженный механизм».

«Поддержка благотворительных сообществ для многих людей — принадлежность к определённой группе единомышленников. Люди должны видеть в благотворительной организации тех, с кем они себя хотят ассоциировать. Поэтому на первых наших акциях за цирк без животных мы пытались привлекать разных людей — от ветеранов АТО к различным звёздам. Мы должны показывать человеку пример тех людей, которые поддерживают эту идею».

«Однажды меня с удивлением спросили, использую ли я ругательства. Человек, который занимается социальной или благотворительной деятельностью, может и пить, и ругаться — он ​​не обязан быть всегда святым».

Алина Носенко

Директорка фонда Klitschko Foundation

«Когда мы говорим о том, что мир безграничен, приходится покидать свою ракушку. Одна из наших участниц, девочка 14 лет, использовала свои коммуникативные навыки и собрала на свой проект 70 тысяч гривен. Когда она реализовала проект, ей позвонил мэр города, который сообщил, что её идея настолько нашумела в Полтаве, что он ей готов выделить из бюджета 120 тысяч, лишь бы она продолжила этим заниматься. Тогда мы поняли, что это не наш фонд ведёт детей, а эти дети идут впереди фонда».

 

«Часто подростки сомневаются, что на их социальную деятельность кто-то выдаст деньги, и их родители в этом „поддерживают“, рассказывая, что никто не даст детям столько денег. Такие вещи очень смешные, но они показывают, насколько наше общество не готово к смелым действиям молодых ребят».

Дима Шерембей

Глава Всеукраинской сети ЛЖВ

«Я сегодня стою перед вами, меня дома ждут дети, у меня большие планы на будущее. А если бы мы с вами встретились в 2001 году, вы бы увидели человека, который лежит в палате, к которому нельзя прикасаться и у которого три смертельных заболевания. Доктор ему сказал, что ему осталось жить два месяца. Как может поменяться история после одного решения человека? Я тогда очень просто ответил доктору — не ему решать, сколько мне ещё жить».

«Может ли такое быть в мире, чтобы жизнь стала первым приоритетом? Ведь может — это даже звучит естественно, почему нет? Почему комфорт является приоритетом номер один, политика, но не человеческая жизнь? Это ведь какая-то извращённая система ценностей. Когда у вас дома есть дети, и хоть один ребёнок заболел, вы будете делать всё, тратить всё, чтобы защитить его жизнь. Это очень адекватно. Но было бы нелепо, если бы у вас был сосед, у которого четверо детей, и один из них заболел, а он ходит по всему подъезду и просит деньги, но в то же время покупает новую машину. Либо он не отец, либо у него с головой непорядок. Любое общество, город или страна — копия семьи. Когда в больнице умирают люди, у которых нет технологий выживания, областная администрация делает красивый ремонт в своём здании, это реально непорядок в голове».

Алла Клименко

Тренер по счастью и сооснователь проекта Upgrade

«Моё любимое определение слова „счастье“ — это удовольствие со смыслом. Иными словами, чтобы вы были счастливыми, вам должно нравиться то, как вы живёте. Вы должны получать удовольствие от того, чем занимаетесь, от того, кто вас окружает, радоваться разным ситуациям. И при этом во всём есть смысл: смысл жить, смысл просыпаться каждое утро. У меня горят глаза, есть желание что-то менять и творить».

«У меня есть любимая фраза: живи так, будто всё, что ты делаешь, меняет мир. А ведь так и есть — каждое наше действие меняет мир вокруг. То, как вы смотрите, слушаете, желаете хорошего дня другим людям, делаете комплименты и дарите улыбки. Благотворительность существует во всех нас. Служение другим людям приносит нам больше счастья, чем эгоизм. Иными словами, благотворительность делает нас счастливее, ведь она придаёт нашей жизни смысл. При этом важно получать ещё и удовольствие от жизни, ведь это даёт нам жизненную энергию и силы творить добро».

 

«Моя любимая история — притча о человеке, который хотел изменить мир. Он пошёл в Организацию Объединённых Наций, проработал там пять лет, встречался с президентами разных стран, проводил благотворительные акции по всему миру, но мир не изменился. Он решил, что замахнулся слишком круто, и изменил свой подход — решил изменить свою страну. Стал президентом своей страны, лично встретился с каждым мэром, ввёл новую образовательную программу, создал новые рабочие места, но страна не изменилась. Он снова решил, что замахнулся слишком высоко, — и стал мэром своего города. Начал проводить фестивали, строить новые игровые площадки, но город не изменился. Тогда он решил изменить свою семью — уволился с работы, начал всех их воспитывать. Но снова его ждал неуспех. И тогда, сидя одним вечером, он подумал: может, нужно начать с себя? Он решил изменить себя и уснул. Проснулся — а мир изменился».

 

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу