8 раз, когда Кейт Бланшетт напоминала нам: возраст — это не страшно

Кейт Бланшетт, которая прочно входит в плеяду никогда не стареющих звёзд — вместе с ней там же Киану Ривз, Фаррелл Уильямс и Наоми Кэмпбелл, — вчера исполнилось 50 лет.

На волне ностальгии мы перечитали несколько её интервью и теперь хотим рассказать вам, что о возрасте думает девушка, чьим несоответствием возрасту принято восхищаться.

  • На женщин оказывается очень много давления: они должны выглядеть определённым образом, вести себя определённым образом и думать, что внешний вид — главная часть их личности или характера. Конечно, это важная часть. Но определённо не основная.
  • Когда я начала работать в индустрии кино, пересекалась со многими женщинами. Некоторые из них интересовались работой и ролями. А некоторые — своим внешним видом. И я поняла, что не хочу оказаться во второй категории. Я хочу оставаться заинтересованной в своей работе. Смотреть в мир и искать образ моего персонажа, а не зацикливаться на своём. Ведь одержимость внешностью может немного свести с ума. А я не хочу быть сумасшедшей.
  • Сейчас я старше, чем была. И вы старше, чем были год назад. Люди много об этом говорят. Я думаю, сейчас моя кожа куда более упругая, чем была раньше, у меня меньше заболеваний, чем было в 20 лет, и, наверное, это частично связано с гормонами. Я не беспокоюсь о состоянии кожи. Странно, но чем больше люди говорят об антиэйдже, тем меньше меня это беспокоит.
  • Когда я была подростком и юной девушкой, имело значение то, что ты наносишь на кожу. Сейчас, когда у меня есть дети, я понимаю, что всё дело в уходе и в том, что попадает внутрь. Когда у людей проблемы с кожей, они перестают чувствовать себя уверенно и пытаются отступить. Но с возрастом это становится менее значимым, менее важным. Для меня вся суть в том, чтобы выглядеть максимально хорошо, сколько бы лет тебе ни было.
  • Есть большая разница между тем, чтобы корректировать внешность, и тем, чтобы работать с исходниками, которые тебе даны. Моя философия — пытаться довести до идеала то, что дано. Чувствовать себя комфортно в собственном теле.

Из интервью The Cut

  • Я выросла в доме с 3 поколениями женщин. Меня воспитывали бабушка и мама, которые жили вместе, так что я росла рядом с людьми старше себя. Думаю, как обществу нам пора отказаться от формулировки «старость». Из-за этого мы лишаем себя возможности общаться с людьми на несколько поколений старше нас и в результате боимся возраста. Мои мама и бабушка были очень смешными и активными, я любила слушать истории о том, какими они были детьми. Поэтому возраст никогда не страшил меня. Ну, конечно, никто не хочет умирать. Но все мы движемся в этом направлении, и понимать, что впереди меня ждут интересные вещи и открытия, помогает.

Из интервью Glamour

 

  • Когда ты рожаешь ребёнка, твоё тело изменяется, у него появляется история. Мне нравится эволюция этой истории. Я думаю, очень важно не стирать её. Иногда я смотрю на лицо другого человека и вижу работу [пластического хирурга] до того, как вижу лицо. И я не думаю, что люди выглядят лучше после неё. Они просто выглядят по-другому и определённо не отодвигают неизбежное. И если делать операции из-за страха старости или смерти, его всё равно будет видно в глазах. Недаром же их называют зеркалом души.

Из интервью Vanity Fair

  • Я вообще не думаю о старении, пока кто-то не поднимет эту тему. Но когда я задумываюсь над тем, как бы мне хотелось состариться, вспоминаю вдохновляющие лица Луизы Буржуа и Джорджии О’Кифф. Я думаю о духе женщины — это то, что я люблю. Как Джорджо Армани, целью которого было поймать образ жизни женщины. Ты можешь быть чувственной, могущественной, хрупкой, немного безумной. Очень много дуальностей.

Из интервью Vogue

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу