9 новых артхаусных фильмов, на которые стоит потратить время

- 03 августа

Артхаусные фильмы хоть и не рассчитаны на массового зрителя, но это интересное интеллектуальное кино, которое сегодня делает хорошие сборы в кинотеатрах. Рассказываем о самых главных фестивальных фильмах 2019, которые завоевали призы в Каннах, Берлине, Санденсе.

«Прекрасная эпоха» (La belle époque)

 

Режиссёр: Николя Бедос. Франция

 

Мировая премьера фильма состоялась чуть меньше двух месяцев назад на 72-м Каннском кинофестивале.

Фильм рассказывает о Викторе — мужчине, которому уже за шестьдесят, его жизнь становится с ног на голову, когда жена изменяет ему с другом семьи. Одновременно с этим Виктор узнаёт о новой фишке: одна из местных компаний с помощью исторической реконструкции предоставляет возможность окунуться в прошлое. Виктор решает оживить самую памятную неделю жизни — когда 40 лет назад он встретил большую любовь.

В главных ролях: Даниэль Отей, Гийом Кане, Фанни Ардан.

 

«Птицы поют в Кигали» (Ptaki spiewaja w Kigali)

Режиссёры: Иоанна Кос-Краузе и Кшиштоф Краузе. Польша

 

Этот артхаусный фильм необыкновенной встречи двух женщин: польского орнитолога, которая в Руанде занимается изучением исчезающего вида птиц, и молодой девушки, дочери профессора, с которым сотрудничает полька.

Когда в 1994 году начался геноцид в Руанде, обеим женщинам удалось бежать из Африки. По приезде в Польшу Анна пытается помочь своей подопечной найти себя в новой действительности, но молодая девушка хочет вернуться в Африку, чтобы предать земле прах убитых родственников. Волшебный рассказ — полный драмы, но одновременно обнадёживающий — о смысле жизни и обозначенном травмой существовании. Красивое авторское кино, достойное просмотра.

 

В главных ролях: Йовита Будник, Элиане Умухире, Анджей Хыра, Витольд Велинский.

«Мёртвые не умирают» (The Dead Don’t Die)

Режиссёр: Джим Джармуш. США

 

Фильм-открытие 72-го Каннского кинофестиваля. «Мёртвые не умирают» — размышление Джармуша на тему состояния мира. Режиссёр придумал картину, когда вышел на улицу, посмотрел вокруг и увидел, что все прохожие уставились в свои телефоны и не поднимают от них голов, будто зомби (подобная сцена есть в фильме).

В сюжете артхаусного фильма, история об автоматизме бытия, о привязанности к вещам и рабском служении привычкам. «Мёртвые не умирают» — фильм о всех нас, просто ещё не успевших понять, что в зомби мы превращаемся ещё при жизни. Кинокритики называют авторский фильм своеобразным продолжением «Выживут только любовники», где обитатели планеты были поделены на вампиров и обычных людей, зомби, а в главной роли любимица Джармуша Тильда Суинтон. Фильм наверняка войдет в рейтинг «Лучшие артхаусные фильмы 2019».

 

В главных ролях: Бил Мюррей, Хлоя Севиньи, Тильда Суинтон, Игги Поп, Адам Драйвер.

 

 

 

 

«Паразиты» (Parasite)

Режиссёр: Пон Джун Хо. Южная Корея

 

Фильм «Паразиты» — победитель 72-го Каннского кинофестиваля. Артхаусный фильм 2019-го года южнокорейского режиссёра Пон Джун Хо стала едва ли не самой обсуждаемой лентой 72-го Каннского кинофестиваля и получила там «Золотую пальмовую ветвь».

После показа зрители устроили фильму 15-минутную стоячую овацию. Фильм «Паразиты» также получила самую высокую оценку в традиционном рейтинге кинопрессы от журнала Screen Daily. «В реальности богатые люди в Корее надёжно отделены от бедных — поэтому мы решили пофантазировать, что они почувствуют, когда окажутся рядом, как в «Паразитах», — рассказывает режиссёр.

Вполне реалистичный артхаусный фильм о том, как две южнокорейские семьи из разных социальных групп в силу ряда обстоятельств оказались в одном доме, и о том, что из этого вышло.

 

В главных ролях: Сон Кан Хо, Сон-гюн Ли, Ё-джон Чо, У-щик Чхве.

Порок надежды (Vice of Hope)

Режиссер Эдоардо де Анджелис, Италия

 

Фестивальный фильм о том, как в небольшом городе Кастель-Вольтурно, наводнённом наркотиками, живёт Мария. Она занимается торговлей суррогатными матерями в компании питбуля, своего самого близкого друга, помогающего вести этот непростой бизнес.

Однажды одна из рабынь Марии исчезает и решает оставить ребёнка у себя. Начинаются поиски, но Мария сама, уже будучи беременной и вынашивая собственного ребёнка, начинает подвергать сомнению свою роль в незаконной торговле детьми. Это научит Марию тому, что оставаться человеком — это величайшее, что дано нам в жизни.

В главных ролях: Пина Турко, Массимильяно Росси, Марина Конфалоне,Кристина Донадио.

«Дылда»

Режиссёр Кантемир Балагов, Российская Федерация

 

Артхаусный фильм 2019-го года «Дылда» получил награду за лучшую режиссуру программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2019 года.

1945 год, Ленинград. Вторая мировая война опустошила город — разрушила здания и оставила его жителям одни руины, физические и ментальные. Дылда — это Ия, высокая, немного флегматичная девушка с именем, которое означает, как нам объясняют в фильме, нежную фиалку.

 

Ия работает санитаркой и воспитывает маленького мальчика Пашу. Её фронтовая подруга Маша — абсолютная противоположность: бьющий фонтан жизни и энергии, но бесплодна из-за операции. Обе девушки по-своему травмированы, но обе горячо хотят верить, что придёт время красивых платьев, ярких помад и смеха.

 

В ролях: Виктория Мирошниченко, Василиса Перелыгина, Андрей Быков, Игорь Широков, Ксения Кутепова.

«Работа без авторства» (Werk ohne Autor)

Режиссёр: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк. Германия

 

Картина Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка включена в список кандидатов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В авторском кино «Работе без авторства» режиссёр вернулся к сюжету из немецкой истории. Это красивый и трогательный рассказ о жизни немецкого художника Герхарда Рихтера, детство которого прошло при нацистском режиме, а юность — при коммунистическом. Сбежав из ГДР в ФРГ, он пишет картины о своей судьбе и истории целого поколения.

Картина обещает войти в пятерку рейтинга «Лучшие артхаусные фильмы 2019».

В главных ролях: Том Шиллинг, Себастьян Кох, Паула Бир, Саския Розендаль, Оливер Мазуччи.

«Портрет девушки в огне» (Portrait de la jeune fille en feu)

 Режиссёр: Селин Скьямма. Франция

 

Артхаусный фильм получил награду за лучший киносценарий в Каннах в 2019 году.

Молодая художница приезжает в отдалённое имение, чтобы написать портрет девушки, в скором времени выходящей замуж. Во время написания портрета девушки влюбляются друг в друга. У них случается один единственный день — когда мать девушки уезжает по делам, оставив дочь позировать — для стремительного сближения, единения друг с другом и с собой настоящей, первый и последний раз в жизни. Красивое фестивальное кино о любви и невозможности быть вместе.

 

В главных ролях: Ноэми Мерлан, Адэль Энель, Валерия Голино.

«Синонимы» (Synonymes)

 

Режиссёр: Надав Лапид. Израиль

 

Фильм-победитель Берлинского кинофестиваля.

История израильтянина, который больше не хочет жить в Израиле и даже отказывается говорить на иврите. Йоав, так зовут главного героя, приехал в Париж, чтобы придумать нового себя и стать настоящим местным жителем.

Хотя о Франции имеет очень смутное представление и на вопрос, каких французов он вообще знает, отвечает: «Селин Дион». Слова действительно играют в фильме важную роль: например, обнаружив, что текст «Марсельезы» полон призывов к протестам и побуждений противостоянию между социальными группами, Йоав понимает, что хотел поменять шило на мыло.

 

В главных ролях: Том Мерсье, Кантен Дольмер, Луиза Шевилотт.

- 03 августа Теги:

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу