Дмитрий Шерембей. Как я полюбил жизнь

- 14 февраля

К 14 февраля — как бы вы ни относились к этому празднику — так или иначе задумываешься о любви, о том, как это чувство мотивирует, даёт силы, когда кажется, будто их уже нет и никогда не будет. И вообще, здорово, когда в твоей жизни есть любовь. К ней нужно относиться, как к огромной ценности, руководствоваться ею и не воспринимать, как должное.

Мы встретились с Дмитрием Шерембеем, правозащитником, гражданским деятелем, главой благотворительной организации «100% жизни», и поговорили с ним о ценности жизни, простых радостей и любви. 100% жизни, прописанные в названии организации, — это не только имя, это цель и слоган. «Человеческая жизнь должна стать приоритетом номер один», — просто и ёмко формулирует Шерембей и свою личную цель, и цель работы фонда.

А здесь, по ссылке, вы можете прочесть все материалы из серии о людях, в чьих жизнях есть большая и честная страсть. 

В жизни существуют обстоятельства, которые куда-то нас ведут. Но в итоге решения, куда идти дальше, принимаем только мы сами. В моей юности было время, когда я употреблял наркотики, моя молодость была неорганизованной, сумбурной, любопытной — ей можно давать разную оценку. Но ответственность за всё, что я сделал и делаю, несу я сам. Для меня это очень важный принцип — ни судьба, ни Бог не имеют отношения к тому, что со мной происходит. В результате моей модели поведения я оказался в группе людей, кто мог инфицироваться ВИЧ. И я инфицировался.

Когда ваши мечты разбиваются, это не значит, что вы становитесь слабее. Вы становитесь сильнее, изменяетесь, делаете выводы и принимаете решение быть счастливым человеком. Это эмоциональная задача, но она может стать профессиональной. Мы спонтанно радуемся, мы не планируем счастье на вечер — просто живём.

Я понимаю, что возможность и желание навести порядок в жизни вывели меня на новый уровень развития. Я много чего вынес из своей молодости — и отрицательного, и положительного. Я вынес три смертельных заболевания — ВИЧ, туберкулёз, гепатит. Я провёл в тюрьме больше 9 лет — по сути, я там вырос и частично взрослел. Это был промежуток времени, за который мне нужно было разобраться, как жить дальше. Я не могу сказать, что он был плохим, потому что выводы, которые я вынес, оказались золотыми.

Жизнь лишений даёт человеку опыт ценить простые вещи, которые у него есть. Например, свободный день, когда вы можете сидеть в парке. Когда вы можете дышать воздухом. Можете не голодать. Можете не бояться. Когда твоя система ценностей — из-за чего бы она ни возникла — выстроена так, ты умеешь радоваться. Навык радоваться малому — базовый и важный. И уже 18 лет я его не теряю. Когда ты можешь радоваться теплу, свету, возможности читать книгу, смотреть на небо, ходить. Возможности не планировать умирать. Все эти вещи есть у каждого человека, и они должны быть фантастическим поводом радости.

Из своей юности я вынес ценность жизни. Когда её резко сокращают, когда говорят, что вам осталось жить мало, сценариев поведения несколько: паниковать и устраивать драмкружок или рационализировать. Вот меня это очень мобилизировало. Я чётко понял: у меня мало времени, и нужно решить, что достойно того, чтобы потратить это время. И я прицельно расставил приоритеты. Есть люди, которых ты любишь, и это единственное, ради чего стоит жить. В этой формуле нет ничего сложного: чаще звонить, чаще писать, чаще встречаться, чаще смеяться и радоваться. И тогда я решил больше не откладывать возможности радовать людей.

Доктор дал мне небольшой лимит времени — не больше 3 месяцев. Но уже 18 лет я живу в режиме, когда каждый мой день — это маленькая жизнь. Если вы попросите меня рассказать вам о сегодняшнем дне, я скажу, что в нём было очень много событий, радости, помощи, новых идей. И я не устаю от этого — человек не может устать от того, что он любит. Физически — да, но не душевно.

 

Самая сильная мотивация в жизни человека — это, конечно, любовь. Она даёт неиссякаемый потенциал для жизни. Очень важно найти то, что любишь, — представьте, каково это, получить секрет того, что всегда будет вас радовать. Удивительно, что формула полезности человека, формула созидания, состоит из очень простых действий: понимать, поддерживать, сострадать, находить решение, вдохновлять и давать людям мотивацию. Это простые вещи, которые мы можем делать всегда. Не надо делать из этого крестный ход или примерять роль мученика — этими навыками владеют все.

Все видят фронтальную сторону взаимодействия нашего фонда с миром. Никто не видит, что мы обслуживаем прямыми услугами 250 тысяч человек в год. В нашей организации трудоустроено больше 70% людей, которые лично причастны к проблеме ВИЧ. Мы — очень социально ответственная организация. Но все видят нашу правовую борьбу, и складывается впечатление, что мы очень агрессивны. Но, знаете — да, мы такие. Нас это не смущает. Потому что безразличие — более массовое орудие убийства, чем прямая война. На своих тренингах я часто рассказываю о том, что мерилом нашей активности является не факт победы, а факт вмешательства в несправедливость. Парень, который вступается за девочку, которую обижают какие-то 12 идиотов, очевидно, не выиграет в драке. Но он не может не вмешаться. И это наш принцип существования: мы верим в справедливость, честность, и на этом построена наша пациентская деятельность. Мы не проигрываем, потому что у нашей мотивации нет лимита.

Мы очень рады, когда нам удается стать для кого-то примером. У нас есть очень простой принцип: никогда не останавливаться, разве что вы получили желаемый результат. И всё, что встретится вам по пути — это просто задачи, которые вы будете решать. Для нас отрицательный результат — это люди, которые умирают. И мы не согласны с этим. Мы не согласны с тем, как относятся к вопросам гуманитарного смысла, с тем, как у нас обслуживают людей, как им в политическом смысле уделяют внимание. Мы хотим, чтобы это изменилось. Чтобы жизнь стала приоритетом номер один.

 

Мы хотим, чтобы ценность человеческой жизни стала политизированной основой работы государства. Таким образом изменится политика в экономическом и гуманитарном секторе — эта логика повлияет на защиту человека на рабочем месте, на зарплату, это пропитает абсолютно всё. Мы понимаем, что это создаст другую атмосферу жизни. Когда это станет государственной политикой, весь мир встретит в лице Украины того, с кем — с точки зрения защиты жизни — лучше не связываться. И я думаю, что Украина имеет право взвинтить стандарты защиты жизни до самого максимума. Это базовый, но фундаментальный маркер здоровых отношений между людьми и в семье, и в стране, и в мире.

Я думаю, люди по умолчанию склонны к добру. Если у человека спросить: «А вы бы хотели, чтобы вас не боялись? Хотели бы сами не бояться?» — здоровый человек скажет вам: «Да». Но у нас в бессознательном ещё сохранилась остаточная энергия прошлого, где страх был манипулятивной системой управления, а агрессия — системой демонстрации преимущества. Но можно констатировать: мы являемся свидетелями того, что это теряет свою силу. «Пшонка-стайл» — это общее понятие на обозначение глупости, занудства, деформированности человека. У нового поколения такого уже нет, оно идёт в будущее с другими ценностями. И прошлое, скрипя, пытается сохранить себя. Но у него нет никаких шансов — черта невозврата пройдена.

Сейчас для нашей организации основное — реформа здравоохранения, потому что это система, которая должна спасать жизни. Я очень рад, что МОЗ является ярко выраженной государственной витриной подлинных ценностей. Оно делает всё для того, чтобы система изменилась. И мы хотим, чтобы социальный блок сейчас изменился так же, как система здравоохранения. Для нас это повестка 2019 года.

Вы можете уставать только в момент, когда вы сами определили лимит своей мотивации. Ну, например, если вы говорите: «Если за 3 месяца не получится, не получится никогда». Моя персональная формула предельно проста: когда я получу своё, я остановлюсь. Я исповедую нелимитированные возможности. Если я не найду путь, придётся прокладывать его самому. И этот подход работает очень здорово: какими бы ни были обстоятельства, я знаю, что жизнь — это не формула тупика, это открытые возможности. Надо просто подорваться и идти их искать.

Только вы выбираете, о чём будете думать. Таким образом вы выберете то, что будете чувствовать. Думайте о том, что может вести вас вперёд — и всё. Нет смысла рассказывать себе о несовершенстве мира, о несовершенстве людей. Вы знаете, как сделать лучше? Делайте. Любая грязь должна мотивировать её убрать.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу