Дмитрий Слесарев. Как я полюбил парфюмерию и ароматы

- 14 февраля

«Я даже близко не предполагал, что парфюмерия может стать моей профессией», — говорит Дмитрий Слесарев, основатель проекта parfum büro, импортирующего в Украину самые необычные, самые удивительные ароматы, которые только придумываются парфюмерами и носами. Именно в parfum büro появилась амбициозная идея создать парфюм, вдохновлённый украинками и особенностями их национального характера — и так, в сотрудничестве с французским брендом Jeroboam, появился аромат «ВОНА». В общем, удивительно, что Дмитрий не догадывался, что парфюмы станут его работой — но здорово, что так произошло.

Ко Дню всех влюблённых мы встретились с Дмитрием и поговорили о его огромной любви — ароматах, о том, как они важны для людей и какие значимые роли выполняют.

А здесь, по ссылке, вы можете прочесть все материалы из серии о людях, в чьих жизнях есть большая и честная страсть. 

Я всегда говорю так: всё в мире случайно и всё закономерно. Я учился совершенно на другую профессию, в военном училище, но уже будучи курсантом и живя в казарме, держал у себя в тумбочке баночки и бутылочки с одеколонами. Мне всегда нравились интересные, необычные запахи, а ещё больше мне нравилось экспериментировать и смешивать их. Поэтому сначала я просто наслаждался своими находками — например, прибалтийской фабрики Dzintars или изредка какими-то импортными французскими, — а потом миксовал их и получал что-то особенное, уникальное.

Когда резко сменилась общественно-экономическая формация и всё, что строилось до этого, разрушилось, я понял, что мир изменился, и быстро уволился из вооружённых сил, уже будучи офицером. Чем я только ни занимался! А однажды случайно увидел коммерческое объявление о поиске партнёров в парфюмерном бизнесе. Случайно ли? Возможно, но для меня в этом была закономерность. В результате за четверть века нам удалось из маленького регионального перепродавца стать крупнейшим дистрибьютором страны в нишевом сегменте.

Меня всегда интересовало, как именно я могу нести себя с помощью аромата, этого канала коммуникации с миром. Он очень недооценён! Запахи — это ведь на поверхности, но почему-то за стандартами и шорами, которые у нас есть, мы не можем этого почувствовать и использовать их в своих целях, как инструмент. Вас могут воспринимать по-разному в зависимости от выбранного парфюма — и понимание того, что ты можешь нести скрытые месседжи, можешь менять собственный образ, ещё с юности меня очаровывало. Правда, тогда ещё я делал всё бессознательно, по наитию — это сейчас я уже понимаю, чем и почему занимался.

Аромат также может служить мощным триггером воспоминаний, эдаким «якорем памяти»… Мне очень нравится запах булочных и свежего хлеба — этот запах отправляет меня прямиком в детство, хотя вообще-то я не рос рядом с хлебным магазином. Тем не менее, он ассоциируется у меня с моментом, когда мама отправляла меня за хлебом, а я шёл с ним под мышкой домой и грыз горбушку. И это прекрасно. Я люблю запахи, когда меняется сезон, уходит зима, появляются проталины в снегу, и приходит весна с зелёной травой. Пахнет свежестью, жёлтыми одуванчиками, прохладным ветерком, надеждой и предвкушением. И аромат осени — когда идёшь за грибами, и разливается запах жухлой листвы, хвои, озона. В нашем портфолио, кстати, даже есть парфюм, который так звучит — Crop от The House of Oud урожая 2017 года.

 

Когда я слышу аромат, который надел человек, считываю очень важную информацию о нём. Если мы впервые с ним видимся — это вообще эквивалент визитной карточки. Конечно, я не думаю, что человек, который хорошо разбирается в нишевой парфюмерии, интеллектуальнее других. Но, когда я встречаю глубокого, умного, красивого человека, который пахнет чем-то ординарным, — мне невероятно хочется поработать с ним и предложить что-то другое, более достойное.

Подобрать «правильный» аромат — это очень субъективно, но в нашем деле субъективно почти всё. У нас есть система, по которой мы выбираем человеку парфюм — узнаём его настроение, характер, цели, то есть в первую очередь беседуем, привыкаем друг к другу, понимаем, в каком направлении мы идём. Ищем ли мы лёгкий, цветочный, радостно-цитрусовый, спокойный, глубокий, древесный? Всё зависит от задачи и личности. И ведь ещё же есть физиологические детали: мы разные, и на коже ароматы звучат по-разному. Поэтому нужно, чтобы человек выбирал парфюм, будучи ольфакторно «обнажённым». Затем мы тестируем аромат на коже: как ни крути, на бумаге он всегда будет мёртвым. Красивым — да, но холодным и мёртвым.

Я не заканчивал никаких школ или парфюмерных курсов. Но я и не сочиняю сам композиции. Креатив моей задачи в другом: родить идею, создать концепт, легенду, выдумать истории и поделиться этим, донести до людей через ароматы разнообразными художественными способами. Это ужасно увлекательно и нравится мне гораздо больше, чем, наверное, работать носом. Хотя — «никогда не говори никогда»…

Ничто не стоит на месте, и каждый шаг на протяжении более чем двух десятков лет мы проживали со всей отраслью, изменяясь и развиваясь вместе с ней. Я помню, как сейчас, с чего начиналась индустрия: с маленьких магазинчиков «Парфуми» в каждом городе, в Киеве такой был где-то на Владимирской. Потом появились мы — с импортом, с удивительными, необычными вещами. Грянуло время парфюмерных супермаркетов, изобилия брендов и продукции… Сейчас мы и вовсе находимся в галерее художественных ароматов — а раньше это показалось бы мне кадром из футуристического фильма.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу