Мы встречаемся с основательницей «Культурного Проекта» Натальей Жеваго в её офисе. Помещение, построенное в 80-х, больше напоминает уютный зал библиотеки с книжными полками, диваном и рабочими столами. Да и сама Наталья похожа на героиню фильма Вуди Аллена — минимум макияжа, белая блузка и искренняя улыбка. Она увлечённо рассказывает о страсти своей жизни — «Культурном проекте», о вегетарианстве и о том, каково это — быть мамой дочерей-тройняшек Ульяны, Ангелины и Олеси.

Наталья, почему вы выбрали для себя именно сферу культуры?

Краткий ответ: потому что у меня была возможность выбирать сферу деятельности без привязки к перспективам, а также потому, что именно в этой сфере я встретила важных для себя людей. Фактически я выбрала наиболее целесообразное относительно собственного развития и интересов. Моё базовое образование архитектурное. В конце 90-х казалось, что культурная жизнь бурлит в других местах. Сценой была Москва, заграница. Но мы жили здесь и не собирались уезжать, поэтому менять что-то вокруг, делать собственную среду интереснее было выбором, который примирял с ситуацией и вдохновлял.

Какая сегодня существует потребность общества, если брать культурный срез?

Здесь я самый оптимистичный оптимист, потому что общаюсь с теми людьми, которые пришли в «Культурный Проект». А это люди с выраженной потребностью развития, которые инвестируют в собственное образование три месяца своего времени, трижды в неделю, изучая какую-то гуманитарную дисциплину. Гуманитарные знания не делают их быстро более востребованными на рынке труда, не гарантируют повышение зарплаты здесь и сейчас. Это о развитии и качестве жизни. Сегодня этих людей всё больше, организаций, предлагающих общаться, учиться и развиваться, всё больше (в Киеве по крайней мере). С самого начала, десять лет назад, мы себя позиционировали как «эдьютеймент» и были такими развлекательными и полезными. Впоследствии мы пришли к тому, что сегодня важным стало восполнение мировоззренческих вещей, которые помогают на новом этапе развития человека и построения карьеры. Сегодня потребность уже не лежит в плоскости «компенсировать недостатки базового образования». Сейчас спрос на знания, как воплотить свою идею, как создать что-то новое. Фактически это о стеклянном потолке определённого карьерного или жизненного достижения. Вот ты получил профессию, ты в ней реализовался или по крайней мере понимаешь, что такие-то усилия приведут к такому-то результату. И далее большой вопрос: что дальше, а где я в этой истории? Это всё больше о сознании, о наполнении, помогающих с самоидентификацией, новыми целями, горизонтами, генерированием идей, пониманием современного мира и себя в нём. Спрос повзрослел, а вот аудитория помолодела.

В среде, на мой взгляд, сегодня вырос запрос на качество культурных событий. И это говорит об определённой зрелости аудитории.

И кто сегодня ваша аудитория в «Культурном Проекте»?

Если определять гендерно, то можно сказать, что на историю, философию и другие абстрактные науки ходят больше мужчины. На то, что касается культуры — историю искусства, музыки, — женщины. По возрасту сегодня от 16 до 65. Но, впрочем, социальный портрет изменился за три года кардинально, потому что до революции 2014-го это были преимущественно женщины 35+, которые развивались сами приводили семьи, строили мировоззрение детей, своё, мужей. После революции аудитория помолодела, среди них появились сотрудники ИТ-сферы, много менеджеров, людей, принимающих решения на разных уровнях. Поведенческий портрет нашего студента — скорее всего, человек, активно конструирующий себя. Кроме того, мы разрабатываем и преподаем специальную программу для школьников, читаем лекции в школе КМДШ по истории искусств — это очень вдохновляет, ведь мы закладываем с детства очень важные ценности.

Я так понимаю, что вы запустили этот проект, когда вашим дочерям было примерно по два года, да?

Три, ровно три. И мне уже очень нужно было ходить на работу. Я считаю материнство прекрасным опытом, чрезвычайно важным, но я боролась за своё собственное пространство, свою индивидуальность. У меня возникало стойкое впечатление, что я «исчезла», «растворилась» в ежедневных повторениях. Мне казалось, что это навсегда. Таким образом, когда детям было полтора года, я сделали фотопроект «Четыре поколения женщин» (я работала фотографом до беременности). Это было способом проживания изменений в моей жизни. С нами начала жить моя мама, у меня были дочери, и я изучала конфликтность роли дочери и мамы. Дети пошли в три года в садик на три часа в день. Это стало моим рабочим временем. Фактически моё рабочее время увеличивалось в соответствии с загрузкой детей. Это был мой компромисс между материнством и работой. За пять лет всё изменилось. Наши лекции преимущественно проходят по вечерам, и вечера начали перераспределяться в сторону работы, поэтому стараюсь компенсировать в другое время. Был период, когда я вернула своё вечернее время детям. Дети растут — всё гибкое. Здесь нет правил.

Что вам важно в воспитании детей?

Это постоянно меняется. Сначала мне было важно воспитать уважение к старшим. Затем стало важным чтение и навыки поиска важных для себя ответов из окружающего мира. Я ещё не знаю, удалось ли мне то, чего я хотела в воспитании. Но сейчас я понимаю, что делала my best в период, когда они были к этому открыты. И продолжаю делать то, к чему девочки открыты сейчас. На данный момент мне важно продолжать строить эти отношения, прожить вместе в уважении и поддержке подростковый возраст. Мне важно, чтобы они росли сознательными, помогали друг другу, помогали другим, искали свою глубинную реализацию, а не просто отвечали на социальные запросы.

Из чего состоит ваш обычный день?

Я просыпаюсь примерно в семь утра, 40 минут занимаюсь йогой. Это обычное «Приветствие солнцу» в том количестве повторений и динамике, в которой сегодня мне интереснее. И немного в покое просто сижу, я называю это «пропустить жизнь вперёд». То есть не натягивать этот день на себя и быстро крутиться, а немного отпустить жизни и идти по этому дню спокойно. Тем временем дети собираются, мы встречаемся на завтрак и разъезжаемся: они в школу, а я по своим делам. Как правило, утреннее время — это время встреч и интенсивной работы до трёх часов. Далее я могу пообедать с друзьями. Вторую половину дня люблю проводить в спокойных делах. И возвращаюсь домой около половины шестого. Это уже полностью домашнее время, и я очень редко выхожу куда-то вечером в город.

Я знаю, что вы придерживаетесь вегетарианства. Сколько лет?

Я вегетарианка уже 12 лет, не ем мяса, ограниченно употребляю рыбу и яйца. Я верю в вегетарианство как дополнительную помощь шире воспринимать мир. Дети тоже вегетарианцы уже четыре года. В школе, где они учатся, много внимания уделяется защите животных. Как-то я спросила девочек: «Что же вы такие защитники животных и едите их?» Они были поражены и хотели немедленно перестать есть животных. Мы договорились, что они за полгода решат. У них было время подумать. И вот они перестали есть мясо. И сейчас мы пытаемся даже обувь не покупать из натуральной кожи, только экоматериалы. Сортировка мусора тоже в планах. Делаем первые шаги. Я хотела бы со временем перейти на сыроедение и надеюсь, что смогу. Недавно я пошла на обследование в ReFuture Clinic. Мне очень подходит холистический подход, когда все показатели учитываются. Я вижу здесь параллели с подходом «Культурного Проекта» к преподаванию истории, а именно объединение в общую картину культурных феноменов. Я стремлюсь к целостной картине во всех историях человечества, хочу увидеть, как в мире, в обществе всё влияет друг на друга и какую гармонию это составляет. Я считаю, что то, чем я занимаюсь, искусство — это и есть настоящий антистресс. Потому что именно культура является неотъемлемой составляющей нормального, красивого, здорового образа жизни.

Какие книги по культуре вы рекомендуете прочитать?

Я бы лучше сказала, что сделать, чтобы культура и искусство стали личным опытом. Сориентироваться в искусстве — классическом и современном — поможет Эрнст Гомбрих «История искусства», вся Паола Волкова, множество аудиокурсов. Интегрировать классическую музыку в свой день — Клеменси Бертон-Хилл Year of Wonder: Classical Music for Every Day. Также читать «Краткую историю новой музыки» Ганса Ульриха Обриста, философствовать с детьми по книгам Мишеля Онфре, посещать с ними музеи по книгам Франсуазы Барб-Галь. А для построения качественного контекста, в котором будут возникать новые связи по результатам добытых знаний, тихими вечерами читать «Историю Европы» Нормана Дэвиса. Послушать «Историю западной цивилизации» в «Культурном Проекте». А ещё советую добавить в свою библиотеку «Врата Европы» Сергея Плохия.