Три года назад Диана Ставницер вместе с мужем Андреем и детьми переехала в Киев и год назад открыла концепт-стор Аpartment 13, уже ставший любимым столичными модницами. Мы встретились с Дианой за чашкой чая в её бутике и поговорили о том, как важно найти дело своей жизни, почему внутренняя красота важнее внешней и что ей хочется воспитать в своих детях.

Диана, вы сейчас с семьёй живете в Киеве. Почему переехали из Одессы?

Одна из причин — это больше возможностей для детей: школа, уровень образования, секции. Кроме того, отсюда удобнее путешествовать: из Киева много прямых рейсов, и это более комфортно.

Ваши дети учатся в частных школах или государственных?

Они уже полтора месяца на домашнем обучении. Мы решили попробовать эту форму обучения и надеемся, что результат будет лучше, чем в школе.

А старший сын уже решил, куда он хочет поступать и кем он хочет быть?

Старший сын собирается учиться в Америке. Он с 13 лет побывал везде: в Дубае в английской школе, потом улетел в Сингапур в колледж Marlborough. Перед тем как выбрать школу, мы задавали ему вектор, и он очень прислушивается к мнению папы, потому что папа очень авторитетен в нашей семье. И, конечно, сын всегда спрашивает: «А как бы ты поступил?», «А как лучше будет сделать?» Поэтому да, папа хотел, чтобы опыт сына был обязательно получен в разных точках мира. Потому что у каждой страны свой менталитет, мировоззрение, и чем больше ты узнаёшь, тем становишься образованнее и сильнее.

Сын больше творческий человек, но мы считаем, что в первую очередь должно быть хорошее базовое образование, а потом уже то, что он захочет.

У вас четверо детей. Как вам удаётся распределить время, чтобы всем его хватало?

Я всегда честно говорю: не удаётся вообще. Мне сложно строить расписание, чётко ему следовать, потому что это жизнь. И я себя не ломаю в этом, а учусь любить эту свою черту характера. Если не бороться со своим внутренним хаосом, а прислушиваться к нему, то он может мягко направлять. Каждый умеет по-своему управлять своим временем и жизнью.

Вот сегодня, например, я проснулась в 7:00, а вышла из дому в 12:30 — при том, что я ничего глобального не сделала, просто побегала на беговой дорожке, собрала младших детей в сад, обцеловала всех, провела собеседование с няней. Вот так и полдня прошло. Даже на медитацию времени не хватило.

Вы занимаетесь йогой?

Раньше занималась, хочу вернуться к этому. Пока получается только бегать дома, чтобы не выезжать и не терять время.

Вы психолог по образованию. Вам это пригодилось? Дети часто приходят за советом и помощью?

Да, я считаю, что мать-психолог — это всегда плюс, потому что есть какие-то вещи, которые ты, не осознавая, понимаешь, как-то выруливаешь правильно сложные вопросы. И с друзьями, и с детьми. С собой реже, конечно. Я рада, что получила это образование, это был очень важный период в моей жизни, период накопления. Не только за счёт опыта, но и за счёт книг, общения. Увы, я не пошла работать по специальности, потому что не так стрессоустойчива, как хотелось бы. И вообще, я люблю то, что сейчас делаю, это модное пространство Аpartment 13, и всегда к этому шла.

Почему вы выбрали именно это дело?

Два года назад мы путешествовали по Италии, и сын мне говорит: «Мама, ну вот скажи, как найти себя? Это так важно, а у меня не получается». И я ему ответила: «Ты знаешь, важно чувствовать свои желания, пробовать. Найти дело, в котором ты не понимаешь, что работаешь, а просто счастлив». Я понимаю: всё, что связано с красотой, делает меня счастливой. Букеты подобрать, стулья поменять, обивку диванов, перешить вещь и дать ей новую жизнь, неважно. Главное, чтобы это дарило ощущение счастья. Когда мы занимались рестораном Fratelli, на мне была эстетическая часть, и я понимала, что мне от этого здорово. Наполнять энергией, жизнью, красотой — это моё. Красота — это моя энергия. Наверное, это мне удаётся лучше всего. И вот в какой-то момент я думаю: дай-ка я попробую это монетизировать, почему бы и нет. Не могу сказать, что я сейчас имею большой финансовый успех в этом направлении, как бизнес-проект мы очень молоды, но я делаю то, что люблю.

В Киеве вообще сложнее, потому что в Киеве все есть. И когда у меня в Одессе спрашивают: «А какие киевляне?» Я говорю: «Очень хорошие, замечательные, добрые, открытые». Они говорят: «Киевляне? Не может быть!» Одесса и Киев — это всегда история небольшой конкуренции. А мне здесь хорошо. Я чувствую, что многие поддерживают меня и мой проект, приходят, мы знакомимся, обрастаем уже какими-то историями с клиентами. Поэтому я благодарна этому городу.

Вы отлично выглядите, что входит в ваш уход за собой?

Уход за собой крайне редок. Не учитесь у меня, любите себя больше. Наверное, это гены или просто очарование. Знаете, когда человек очаровательный, ты не замечаешь каких-то вещей, ты видишь очарование. Я убеждена в этом, потому что люди не бывают красивые или некрасивые, они бывают очаровательными или нет. Так вот у меня сейчас не хватает времени на себя: я не успеваю ни на спорт, ни выпить чай матча или съесть правильные годжи, не успеваю к косметологу сходить, как это должно быть у девушки моего возраста. Но я верю, что хорошее настроение, улыбка и горящие глаза гораздо важнее!

Каким было ваше самое запоминающееся путешествие?

Это было путешествие в Грузию, когда муж сделал мне сюрприз. Я вообще думала, что я лечу в Нью-Йорк на свой юбилей. И были приглашены все, даже те люди, которых я не видела двадцать лет, но мы общались. Он готовился полгода, это была фантастика, я ни на один процент не подозревала ничего. Когда я зашла в самолёт — мне даже успокоительные таблетки приготовили на всякий случай — а там все: подружка из Америки, близкие из Казахстана, из Одессы, Киева, все кричат: «С днём рождения!», а сами не понимают, куда летят. Боже, я долго приходила в себя! Ни дети мои, никто не знал, куда мы летим. Андрей сказал взять только летнюю одежду и купальники. И вот это было фантастически. Грузия тёплая, удивительная, радушная, вкусная. И всё там сложилось у нас: муж поставил перед фактом, что мы венчаемся. И я не смогла сказать «нет», потому что это невозможно, он самый родной человек в моей жизни. Это было прекрасно! Красивый экспромт, но одновременно очень правильно подготовленное, красивое мероприятие.

То есть это была настоящая свадьба с платьем?

Да, это была свадьба, в мой юбилей. Мне пошили красивое красное платье в национальном грузинском стиле. Андрей передал в Грузию мои вещи, чтобы могли снять мерки и пошить подвенечное платье по моей фигуре. Церемония проходила в Самебе — самом большом кафедральном соборе Грузии. Это было так трогательно. Плакали все.

Очень красивая история. Диана, а что вам важно воспитать в своих детях?

Мне важно в моих детях воспитать ответственность. Я считаю, что это не просто слово. Важно уметь нести ответственность и за себя, и за других, за животных, за тех, кто рядом. И передать доброту, тепло, отзывчивость. Когда меня спрашивают, какие качества я ценю в людях, я всегда начинаю с доброты. Если нет этого, другое неважно. Тут невозможно воспитать, только передать.

У папы получается проводить время с детьми?

Папа проводит с ними времени немного, но качественно. Это такая любовь-любовь, потому что девочки очень папины. Мы приходим домой вдвоём, а видят только папу. И гладят его, и слушают, и обнимают. У девочек он авторитет всегда. Я очень рада этому, потому что они растут счастливыми в его любви. Андрей абсолютно лоялен в воспитании, он сначала про тотальную любовь, а потом про оценки. У него воспитание основано на любви. Мы стараемся один выходной день провести с детьми всегда. В субботу меньше, в воскресенье — больше. Стараемся делать короткие вылазки, поездки выходного дня, куда-то лететь. Просто дети и мы, без нянь, без никого. Чтобы побыть вместе, болтать или молчать, но только вместе.

Как ваш благотворительный проект Vintage Charity Market в Одесс е? Вы продолжаете над ним работать?

Да, я работаю над ним и хочу, чтобы он продолжался, развивался и рос. В первую очередь это ответственность перед людьми, которых мы приучили приносить, покупать и отдавать. Я не говорю сейчас про глобальную цель, есть много способов тихо отдавать деньги или, рассказывая об этом, приучать других.

А для вас что ближе?

По-разному. Раньше я тихо отдавала деньги на благотворительность. Потом в какой-то момент поняла, что нужно людей поднимать, чтобы они не боялись помогать в любой форме, в какой им комфортно. Для меня важно не просить. Я не хочу приходить и говорить: дайте денег, надо на это и на то. Да, каждый поступает, как умеет. Я не могу просить. Я могла бы просить у мужа, у друзей и знакомых, думаю, это бы получилось. Но мне так важно было не просить, пусть это меньше будет, но своими силами.