Из-за быстрого темпа жизни мы ежедневно сталкиваемся со стрессом. Вряд ли можно вернуться даже на 100 лет назад и пожить в медленном ритме. Как справляться со стрессом и восстанавливать силы — рекомендует психолог. Мы поговорили об искусстве, его влиянии на психику человека и подобрали 4 метода терапии выходного дня.

Искусство и арт-терапия — как это всё связано?


Последние 10 лет психологи активно изучают влияние искусства на человека: они проводят эксперименты, чтобы понять, как именно искусство влияет на мозг и какие химические реакции в организме запускает.

В конце прошлого года группа учёных опубликовала исследование о влиянии искусства на работу мозга. Они обнаружили, что в нашем мозге есть зона пассивного удовольствия, которая активизируется, когда человек смотрит на произведения искусства. 


Наряду с пассивным потреблением искусства — когда мы смотрим фильмы или гуляем в музее — существует понятие арт-терапии, которое в 1942 году ввёл в обиход британский художник Адриан Хилл. Арт-терапия — это рисование, лепка, вязание, и такими занятиями может заниматься любой: здесь смысл не в качестве вашей работы, а в процессе и вовлеченности в создание произведения искусства. Психологи рекомендуют этот вид терапии как вспомогательный и уверяют, что он расслабляет, помогает переключить внимание с тревоги и побороть стресс.


Живопись

 

В живописи возможны два вида терапии: пассивная — созерцание, активная — творчество. Именно создавая что-то, можно выразить чувства и эмоции, которые сложно осознать самостоятельно. Необязательно заканчивать художественную школу, чтобы взять в руки кисточки. Купите цветные карандаши или акварель, пачку бумаги и отпустите фантазию. Главное, о чём говорят психологи, не ожидайте, что вы создадите полотно, достойное Лувра, с первых нескольких мазков.

 

Не требуйте чего-то
сверхъестественного,
наоборот — концентрируйтесь
на процессе и получайте
от него удовольствие.


С пассивной терапией дела обстоят сложнее. Получить сполна удовольствие от изучения живописи будет проще, если картины будут для вас понятны. Соответственно, будет легче насладиться полотном в стиле реализма или импрессионизма, а вот для понимания абстракций будут полезны базовые знания о стиле и творчестве художника.


Музыка

 

Некоторые учёные считают, что занятия музыкой способны омолаживать мозг. Наша психика активно включается как в пассивное прослушивание музыки, так и в игру на разных инструментах. Поход на любимый концерт или прослушивание винила дома — оба способа помогут расслабиться, а в организме появятся гормоны удовольствия.


Обязательное условие для позитивного эффекта — чтобы вам было комфортно и приятно.


Если же вам приносит удовольствие игра на музыкальном инструменте, практикуйтесь чаще. Во время игры активизируются зоны мозга, которые отвечают за моторику, слух и логическое мышление. Благодаря игре на музыкальных инструментах вы можете улучшать работу мозга и формировать новые нейронные связи.


Иммерсивный театр

 

Иммерсивный театр — это относительно новый жанр в театральном мире. Тут зрители становятся активными участниками всех событий, они взаимодействуют с другими людьми и живут в предложенных режиссёром условиях. Главное условие любой терапии искусством — личное удовольствие, поэтому, выбирая сюжет иммерсивного спектакля, ориентируйтесь на личные симпатии.


Ольга Евланова
практикующий психолог

В Украине такими постановками занимаются U!ZAHVATI, летом у них проходит спектакль-прогулка Remote Kyiv. Обучающий и практикующий психолог Ольга Евланова посетила спектакль и делится своими впечатлениями: «На спектакль-прогулку я пригласила с собой мужа и нашего 19-летнего сына. Семьёй участвовать интереснее и потом есть что обсудить. Посещайте спектакли и потребляйте искусство вместе с близкими людьми: совместно пережитые эмоции развивают отношения.


Как специалист я обратила внимание на послания, погружающие человека в непривычные переживания. Каждому гостю советую подумать, готов ли он к такому глубокому опыту сейчас. Если вам печально или вы расстались с близким человеком, спектакль может вернуть в болезненные переживания . И наоборот — если вы чувствуете в себе силы, вас ничего не беспокоит, без сомнений можете посетить Remote».


Илья Полуденный
сооснователь терапевтического киноклуба Twin Peaks

Кино

 

Фильм — это катализатор переживаний. С его помощью можно докопаться до эмоций, которые человек блокирует или не проживает, но они существуют и влияют на его жизнь. О кинотерапии нам рассказал психотерапевт и сооснователь терапевтического киноклуба Twin Peaks Илья Полуденный.

«На групповой кинотерапии мы вместе смотрим фильм, а затем разбираем его. Магия начинается, когда люди понимают, что каждый воспринял фильм по-разному. Моя задача как модератора, чтобы люди обменялись своими картинами мира. Иногда мы предлагаем переиграть сцену фильма, если зрителям не понравилось поведение героев и они видят его иначе», — говорит Илья.


Для просмотра и обсуждения дома с друзьями психотерапевт рекомендует три фильма: «Пир хищников», «Резня» и «Имя». Задание на каждый фильм — посмотреть, найти героя, с которым себя ассоциируешь, сравнить его жизнь со своей. Нет необходимости присутствия терапевта, при должном навыке рефлексии человек и сам может замечать сходства и анализировать их.


«Однажды после просмотра „Звёздных войн“ я смог прожить переживание смерти друга. Полтора года после этого мои чувства были заморожены, это событие всё никак не укладывалось в голове. После похода в кино на „Звёздные войны“, где по сюжету все умирали, я расплакался в метро. Сначала не мог понять, что происходит. А потом понял, что это аллегория моей потери и я наконец прикоснулся к заблокированным чувствам», — так о возможностях кинотерапии рассказывает психотерапевт.


Когда мы выбираем фильм для домашнего просмотра, интуитивно ищем кино, которое закроет актуальную потребность. Илья Полуденный, например, смотрит детективы, потому что там почти нет эмоциональных переживаний, которых ему хватает в работе. Драматические фильмы наоборот чаще выбирают люди, у которых монотонная работа, им не хватает переживаний. Комедии любят смотреть те, у кого стрессовая работа, это логично ложится в желание эмоционально расслабиться.