Украинский дизайнер Елена Буренина в своих коллекциях всегда обращает внимание общественности на социальные или экологические вопросы. Одна из недавних коллекций бренда Burenina под названием «Мурена» как раз посвящена защите окружающей среды в целом и морских и океанических обитателей в частности.

Елена Буренина не раз становилась победительницей международных fashion-конкурсов, а также стажировалась в Central Saint Martins College of Art and Design в Лондоне, где учились Джон Гальяно и Александр Маккуин.

В своей повседневной жизни Елена Буренина занимается волонтёрством, спасая животных, увлекается психологией и не пользуется пластиковыми пакетами.

Мы поговорили с Еленой и задали ей семь вопросов о здоровом образе жизни, осознанности и велнесе.

Что для вас велнес?

Наверное, это гармония внутри и какая-то доброта. То, что является сутью человека. Сколько бы ты ни тренировался, ни следил за питанием, но если внутри у тебя нет этого баланса, равновесия, то ты его посредством тренировок не приобретёшь. Если же ты приходишь к людям с добром, с миром, то и они отвечают тебе любовью и добротой.

Что для вас значит осознанность?

Осознанность для меня — это жить в системе человеческих ценностей, заботясь об окружающей среде. Потому что наша планета — это место, где мы живём. Осознанность для меня — это ещё и волонтёрство: мы с мужем уже забрали к себе троих бездомных котят.

Также в своей повседневной жизни я отказалась от пластиковых пакетов, в том числе не использую их для потребностей бренда. Для меня это очень важно. Я дайвер и каждый раз, погружаясь, вылавливаю пакеты из моря. Каждый раз я выхожу на берег, увешанная пакетами, потому что не могу удержать в руках такое количество.

Это реальная проблема, потому что всё вокруг в пластике — пакетах, стаканчиках, бутылках. Это какой-то кошмар. Я видела, как пластик едят черепахи и рыбы, затем умирая. Недавно в Италии выловили самку кита, и в её животе было найдено 22 кг пластика. Это нашумевшая история, которая потрясла мир.

Я была просто поражена, что в море, на глубине, иногда трудно что-то увидеть, потому что всё в пакетах. Была свидетелем того, как животное не может вынырнуть, чтобы сделать глоток воздуха, не наглотавшись этих пакетов, — это страшно. И поэтому мы в своей жизни и в работе отказываемся от пластика. Хотя это непросто и очень дорого, но тем не менее возможно.

В последней поездке мы ныряли к мурене на глубину 40 метров, снимали её. И по возвращении я решила создать коллекцию «Мурена», используя принт этой рыбы с целью сфокусировать внимание людей на том, что все морские и океанические существа нуждаются в нашей помощи.

И вот это понимание проблемы и умение отказаться от чего-то во имя того, чтобы наша планета не погибла, и является для меня осознанностью.

Когда я училась в британском колледже Saint Martins, там каждый преподаватель занимался окружающей средой — кто диких животных защищал, кто изучал вопросы глобального потепления. Им небезразлично, что будет с нашей планетой. И нужно, чтобы это было небезразлично каждому из нас.

Назовите основные бьюти-ритуалы, которым вы никогда не изменяете.

Я люблю японскую косметику и не изменяю марке Kanebo Sensai. Мне близка восточная философия ухода за собой с их многоступенчатым очищением и хорошим увлажнением. Я никогда не выйду из дома, не проведя утренний ритуал по уходу за лицом и без крема с SPF-защитой. Я регулярно посещаю косметолога, и в моей обязательной программе есть маски и массажи.

Как вы справляетесь со стрессом?

Справиться со стрессом помогает та же осознанность, только психологическая. Когда прорабатываешь свои проблемы, растёшь над собой, это осознание помогает справиться со стрессом. Здесь главное — найти причину того, почему это происходит с нами. Почему паника? Потому что ты не понимаешь, что произошло, как ты в это вляпалась и что тебе делать дальше. Но когда ты владеешь информацией, это придаёт сил и уверенности. «Я знаю, как это случилось. Если я знаю, значит, смогу что-то изменить». Находишь в себе силы и идёшь дальше. Нужно учиться снижать уровень стресса посредством самопознания и осознания каких-то проблем, посредством саморазвития.

Как долго вы занимаетесь спортом? И что помогает оставаться в режиме?

Спорт — это неотъемлемая часть моей жизни. В принципе, спортом я занимаюсь всю жизнь. Начинала с конного спорта, затем просто занималась в тренажёрном зале. Я никогда не стремилась стать накачанной, мой спорт — это история о здоровье, о том, чтобы разрабатывать связки, держать себя в форме, чтобы тело не разваливалось. Занимаюсь с одним тренером уже четыре года, у него стаж 24 года, и он преподаёт кроссфит. И ещё как спорт — это дайвинг. Меня также очень привлекает сёрфинг, но пока я его не освоила.

Как вы отдыхаете и что помогает расслабиться?

Я очень люблю бассейн, это для меня словно оргазм. Сначала бассейн, а потом — сауна. Люблю ходить в бассейн на Кропивницкого. Он сделан, как космический корабль. Там интимный свет, и вода изнутри подсвечивается разными цветами. Там есть ещё гидромассаж: когда он включается и вода начинает бурлить, образуются разные цвета. Это будто магия. Ты просто на это смотришь — и уже кайфуешь.

По утрам я стараюсь выделить несколько часов, чтобы почитать или послушать лекцию. Меня очень успокаивают лекции по психотерапии, я нахожу внутреннюю гармонию в осознании, в понимании. Я очень эмоциональная, и мне в принципе тяжело воспринимать всё спокойно. А эти подкасты меня умиротворяют.

Какая фраза или мысль вас мотивирует?

Меня мотивирует жажда жизни. Вот эта жажда жизни, которая живёт внутри, эта неуёмная энергия. Она никогда не давала и не даст мне просто успокоиться и жить в своё удовольствие. Она заставляет двигаться вперёд, познавать. И пытливый ум. Интеллект постоянно требует какой-то пищи.

Ещё для меня очень важны отношения. Всё остальное — вторично. И я всё сделаю для отношений. Ведь ты можешь иметь всё, но, если ты один, тебе ничего не нужно. Тебе не с кем будет разделить вкусный кусочек, тебе не с кем разделить свой успех и свои достижения. Тебе не к кому будет прикоснуться. Тебя никто не утешит, если тебе нужно. Необходимо понимание, поддержка. То есть отношения — это суть нашей натуры, потому что человек — создание социальное.

Мы не можем быть сами по себе. Даже если мы говорим, что все нам надоели, то лукавим. Это сиюминутное. Ради отношений я стараюсь развиваться, стараюсь познавать себя, работать над собой, чтобы другие рядом со мной тоже были счастливы. Потому что мне как-то одной быть счастливой неинтересно.

Мне очень важно, чтобы люди вокруг были счастливы даже больше, чем я.