Прогулки у моря, посиделки у ночного костра, экскурсии в музеях, время наедине с собой — для каждого человека вдохновение и его источники разнятся. А вот то, как оно возникает, где живёт и по каким принципам работает — нет. Разбираемся, где зажигается та самая искра, что у неё за топливо и почему для вдохновения критично необходимо отдыхать.

Как понять, что вас посетило именно вдохновение, а не просто классная мысль?


Психологи Тодд Трэш и Эндрю Эллиот, которые долгое время изучали феномен вдохновения, выделили и описали три основных характеристики, присущие ему. Во-первых, вдохновение пробуждается и появляется спонтанно, без какого-то намерения. Если вы будете бродить по ледникам Исландии и настойчиво требовать от себя вдохновиться вот прямо сейчас на этом самом месте, это вряд ли произойдёт. Дайте себе и своему сознанию возможность выдохнуть.

Во-вторых, вдохновение трансцендентально и характеризуется абсолютной ясностью и осознанием новых возможностей. Этот момент всегда яркий и живой — попробуйте вспомнить случаи, когда вас что-то вдохновляло, и поймёте, что интенсивность этого видения куда более сильна, чем от обычной идеи, которую вы сгенерировали сознательно. И, наконец, вдохновение подразумевает мотивацию, которая заставляет человека выражать своё видение и развивать его дальше.


Из каких этапов состоит вдохновение?


Продолжаем препарировать: к вдохновению, как пишут те же психологи, можно относиться не только как к состоянию или одномоментному явлению, но и как к процессу. А в таком случае у него есть два этапа. Первый, более пассивный, подразумевает, что вас вдохновляет что-то. Скажем, вы видите прекрасное полотно или восхитительного пингвина — ну, каждому своё — и эти объекты пробуждают в вас какие-то чувства. 


А второй этап более активный: это вдохновение заняться чем-то, то есть перенести ценные, по вашему мнению, качества на другой объект. Скажем, вам хочется написать портрет пингвина из метафоры выше или посвятить ему симфонию. Видите разницу? Сначала вы вдохновлены чем-то, а потом — на что-то, то есть выступаете по очереди субъектом и объектом процесса.


Связывают ли вдохновение и личностные качества каждого человека? (да)


 

Многие вдохновлённые люди похожи и отличаются одними и теми же качествами. Трэш и Эллиот, наши психологи-проводники в мир муз, говорят о том, что люди, склонные испытывать вдохновение, более открыты к новым опытам и охотно ныряют в них с головой. Вот эта открытость — штука, которая предшествует вдохновению, а не следует из него. А это значит, что вам нужно быть действительно готовым к тому, что озарение обрушится на вас пудовой дубинкой — и только тогда это действительно произойдёт.

 

Эту группу людей отличают большое желание стать профессионалами в своей сфере, но и меньшая конкурентность. Они больше мотивированы изнутри, а не снаружи, то есть сами занимаются вопросами собственной мотивации. Кроме того, вещи и явления для них ценны не объективно, а субъективно: скажем, скульптура Дега прекрасна не потому, что стоит уйму денег, а потому, что она вызывает эстетический отклик в их сердцах. Люди, подверженные вдохновению, больше верят в свои способности, их самооценка выше, а ещё обычно они оптимисты: всё это — последствия состояния вдохновения.


Биология и вдохновение


У вдохновения есть конкретная прописка в мозгу человека: оно обитает в верхней височной борозде (если упрощать — это примерно под нашим правым ухом). Когда нас посещает вдохновение, это выглядит как пики гамма-лучей в мозгу, которые предвосхищает «вспышка» волн в зрительной коре, в области затылка. Что это значит? Для нас, обывателей, особо ничего, но учёным эти наблюдения позволили заметить реакцию мозга на то, когда мы видим что-то вдохновляющее — причем видим не только физически, но и в мыслях.


Согласно нейрологическим исследованиям, лучший способ приманить вдохновение — а мы помним, насильно вызвать его нельзя — это «отключить» логику. Дело в том, что вдохновение, вроде бы, всегда активно и готово включиться, но, когда наш мозг настроен на рацио и активную структурную работу, расслабиться и вдохновиться вряд ли получится.

Когда мы вдохновлены, наши тела продуцируют больше серотонина и дофамина. Вы наверняка много раз уже слышали об этих нейромедиаторах: это гормоны радости, которые также ассоциируются с этапом первой влюблённости и употреблением чёрного шоколада. Но если ни шоколада, ни влюбляться не хочется, вы легко можете восполнить нехватку гормонов, хорошенько вдохновившись.


Вдохновение и нейропластичность мозга


Нейропластичность — это функция, которая позволяет мозгу формировать новые связи и изменяться на основании нового опыта или полученных эмоций. Наш мозг — удивительно сообразительная штука, и нейропластичность демонстрирует, насколько. Например, именно она ответственна за то, что вследствие травмы и, скажем, потери зрения, человек начинает слышать или осязать существенно лучше, чем раньше. Это происходит как раз из-за установления мозгом новых нейронных связей и необходимости поиска нового способа познания мира взамен отказавшего.


Хорошо, а при чём тут вдохновение? Дело в том, что, по аналогии с творчеством, порой лучшие моменты для креативности — не те, когда мозг загружен операционной работой, а те, когда мы расслаблены, ленивы и, возможно, даже немного выпили. Это потому, что, когда мы делаем привычные, пусть даже сложные дела, наш мозг уже знает, как именно их выполнить. Значит, наша задача — немного усложнить ему жизнь (прости, мозг) и заставить прыгнуть выше головы, чтобы в ней зажглась та самая лампочка озарения. Как рисуют в комиксах.

Как поощрять развитие нейропластичности? Займитесь спортом: да, без этого никуда — он и старение замедляет, и думать помогает, и вес нормализует. Причём чем большим количеством спортивных нагрузок вы будете заниматься и чем разнообразнее они будут, тем лучше: чередуйте пробежки с табатой, тайским боксом или латиноамериканскими танцами.


Такие резкие смены хорошенько озадачат ваш мозг — и это пойдёт ему на пользу. Читайте книги, конспектируйте их от руки, не бойтесь забывать — это часть процесса загрузки информации в длительную память, а потом вспоминать и перечитывать опять. Медитируйте и — да, даём официальное добро — играйте в видеоигры. В общем, бросайте вызов своему мозгу каждый день — поверьте, он будет благодарен за это.