Анна Кауфман — соавтор проекта йога-клуб “Махарадж” в Одессе, основатель ресторана авторской кухни «Гайя», тренер йоги и мама троих детей. Мы встретились с Анной ровно в семь вечера в клубе, после тренировки, чтобы поговорить о том, как научиться слышать себя, как поддерживать детей, не навязывая им свой стиль жизни, и почему так важно заниматься тем, что любишь, и делиться своими знаниями.

Анна, как пришла идея открыть свой йога-клуб?

Сама йога привела меня к открытию клуба. Я начала заниматься и увидела результат от занятий, причём не только на уровне физического тела. Научившись с помощью йоги пользоваться своим телом как инструментом, я стала более осознанно относиться к себе, к своим мыслям, поступкам, действиям и мироощущению. Настал определённый момент, когда я почувствовала, что мне хочется этим делиться. Ведь это действительно очень рабочий и радикальный метод для улучшения качества жизни, для того, чтобы стать счастливее.

Многие открывают клубы и остаются просто сторонними наблюдателями, менеджерами. Вы же сами работаете инструктором. Что вас подтолкнуло к этому?

Я даже не могу назвать тренерство работой. Это часть жизни, от которой я получаю удовольствие на 100%. Не получается у меня быть сторонним наблюдателем и относиться к клубу с позиции менеджера. Я должна вникнуть во все процессы. Это как быть у себя дома: ты знаешь самые уютные уголки, знаешь, что нужно сделать, чтобы дом стал ещё комфортнее, стал тем местом, куда хочется возвращаться. Создавая пространство клуба, я хотела, чтобы каждый человек почувствовал себя в первую очередь комфортно и естественно, получил тот заряд энергии, который получаю я от занятий йогой.

По образованию вы психолог. Вам не хотелось это как-то внедрить в свою жизнь, в свой клуб?

Психология оказала на меня меньшее влияние, чем йога. В йоге я пользуюсь телом как инструментом для самопознания, знакомства с самой собой, наблюдения за привычками. К сожалению, психология мне этого не дала. Но, думаю, не потому, что психология не работает, просто на том моём жизненном этапе я не почувствовала плечо, на которое можно опереться. А йога полностью изменила мой взгляд на жизнь, на окружающих. Из мишуры, на которую мы тратим много времени, я выделила главные жизненные точки, которые действительно для меня важны.

В восточной философии есть принцип «жить здесь и сейчас». Насколько вам близко такое мировоззрение?

Оно мне очень близко. Йога работает именно так — «здесь и сейчас». Но в любом случае все мы остаёмся людьми, хотим думать о будущем, строить какие-то планы. И планы — это те точки и цели, к которым йога даёт мне двигаться.

Из чего состоит ваш обычный будний день? Каким должно быть утро, чтобы всё сложилось хорошо?

Утром я просыпаюсь где-то в половине седьмого. Успеваю сделать очистительные йогические техники, затем бужу младшего ребёнка в школу. Мы вместе собираемся и одновременно выезжаем из дому. В восемь тридцать начинается мой первый класс в йога-клубе. Он даёт мне заряд энергии на весь день. Потому что я вижу людей, которые приходят к началу занятий, я вижу их глаза и чувствую ту энергетику, которую они получают на выходе из класса. И для меня это очень важно. Мне совершенно не лень для этого рано вставать, потому что я вижу эту отдачу, она действительно является для меня направляющей на весь день.

Какие самые важные правила ухода за собой?

Наверное, в этом я отличаюсь от современной женщины. Утром душ, увлажняющий крем для тела, питательный крем для лица. То, что подходит по сезону. Я не люблю перескакивать с марки на марку. Зимой, как правило, пользуюсь La Mer, потому что он достаточно плотный, и мне с ним комфортно. Летом — это увлажняющие кремы. Вода — два стакана. Мой организм остро нуждается в воде. Нет ощущения жажды, но я вижу, что её не хватает. Вот, в принципе, и всё. Вечером душ и всё то же самое, только вдобавок вечерний моцион.

Вы детей как-то приучаете к культуре йоги или просто к здоровому образу жизни? Как они на это реагируют?

Я показываю это на собственном примере, потому что есть ряд привычек, которых придерживаюсь. Но я абсолютно ничего не навязываю. Я просто им предложила всё то же самое попробовать, каждый из них был на классе йоги. Мальчикам как-то пока не очень по вкусу, они больше выбирают активные виды спорта. Старшая дочь, когда бывает в Одессе, периодически посещает классы. В плане питания я лактовегетарианка, но этот стиль жизни пока не сочетается со вкусами моих детей. Я даю им право выбора, мой выбор — мой собственный, к ним он может вообще не иметь отношения. Я делюсь и рассказываю, почему веду себя так, а не иначе. Но всегда поддержу их собственный выбор.

Вы поддерживаете увлечения детей?

Поддерживаю всё, что не является тратой времени в телефоне, фейсбуке, инстаграме. Если сегодня им нравится что-то, то я стараюсь найти курсы на данную тематику, либо какие-то системы обучения онлайн, либо мастер-классы. Стараюсь вместе с детьми слушать, знакомиться, обучаться, даже если это не очень перекликается с моей системой интересов. Я хочу понимать, в каком направлении двигаются мои дети. Я поддерживаю всё, что заставляет их мыслить, трудиться, ведь только трудом, мышлением и любовью к людям и делу, которое выбираешь, можно построить что-то настоящее.

Как вы это всё успеваете, находясь весь день в клубе?

Это сложный вопрос. С появлением клуба йоги я стала особенно ценить выходные дни, наслаждаться семейным отдыхом в полной мере. Но тут нужно учесть тот факт, что йога делает меня предельно сконцентрированной и внимательной. Поэтому я стала успевать больше. У меня трое детей, старшая дочь — уже вполне самостоятельная. Мы в течение дня переписываемся, общаемся. Безусловно, во время ведения класса я не могу оторваться, но как только появляется возможность, мы общаемся, вечером более обстоятельно подводим итог дня. Средний сын учится за границей, и мы с ним постоянно на связи, благо сегодняшние технологии это позволяют. С младшим стараемся с вечера выстраивать его день, точно так же удерживаю его в поле своего внимания.

Вам удаётся провести отпуск вместе?

Мы стараемся ездить в отпуск всей семьёй как минимум два раза в году. Пока ещё дети хотят и готовы с нами путешествовать. Конечно, со временем у них появятся свои интересы. Но сейчас мы стараемся сохранить семейные традиции и воспитываем это в своих детях. Потому что это — фундамент и монолит, который является надёжным подспорьем в совершенно разных ситуациях. Кем бы ты ни стал и чем бы ни занимался, когда знаешь, что у тебя за спиной сильный тыл, когда есть семья, готовая тебя всегда принять, порадоваться за тебя, — это самое важное. Поэтому семья всегда остаётся для меня на первом месте.

Какие книги произвели на вас наибольшее впечатление?

Из прочитанных книг я бы хотела выделить следующие. Парамаханса Йогананда «Автобиография Йога» — самая вдохновляющая книга на тему йоги, которую я когда-либо читала. Границы возможного и невозможного будут совершенно стёрты, надо лишь открыть своё сердце. Ирвин Ялом «Шопенгауэр как лекарство» — труд прекраснейшего психотерапевта, ныне живущего. Часто, когда он видит на своих приёмах большие очереди и понимает, что часть людей сегодня не попадут на приём, но осознаёт остроту ситуации, рекомендует прочитать свои работы. Зачастую пациенты не возвращаются. Книга оказала нужное воздействие. Со мной произошло именно так. Канкордия Антарова «Две жизни» — удивительная книга о любви. Любовь как «отдавание», и в этом великое счастье.