Директор по корпоративным коммуникациям компании «Киевстар» Анна Захараш — признанный авторитет в сфере PR и рекламы. Она рассказала Anywell о том, какими личными качествами должен обладать лидер, что ей нужно для счастья и чему она учится у двадцатилетних.

Анна, благодаря каким личным качествам вы состоялись как профессионал?

Не могу сказать, что я уже полностью состоялась. Точно знаю, что у меня есть стержень и набор ценностей, принципов и приоритетов — они служат для меня GPS-навигатором. Сейчас очень трендово говорить «меняйся или умри». Да, нужно меняться, но при этом излишняя гуттаперчевость граничит с риском потерять себя, свои корни, а значит, и почву под ногами. Для меня важно найти здоровый баланс и ответ на вопрос, до какой грани я готова меняться и, главное, для чего.

Что для вас самое важное в самореализации?

Самореализация — это то чувство, когда ты на пике возможностей и получаешь удовольствие как от процесса, так и от результата. Когда ты работаешь с командой, находишься в каком-то энергетическом потоке с чётким пониманием идеального результата. Самореализация — это делать то, что тебе интересно, то, что тебя вдохновляет.

А вы командный игрок?

Да, я уверена, что любого короля делает свита, а любого топ-менеджера — команда. Невозможно в современном мире быть супергероем-одиночкой.

Что для вас важно в людях, которые с вами работают?

Порядочность, профессионализм и ответственность. Когда речь идёт о команде, для меня очень важно, что люди могут подхватывать задачи друг у друга и не уклоняются от ответственности. Я считаю, что идеальная команда — это люди разных возрастов и разнообразных увлечений. У меня в команде есть те, кому под 60 и чуть более 20. Чем отличается молодёжь? Самое главное: они знают, чего не хотят. И это иногда важнее всего. Они чётко понимают, где время рабочее, где — нет. Я вспоминаю начало своей карьеры: неважно, в какой организации ты работал, везде была внутренняя культура — пока всё не переделаешь, с работы не уйдёшь. У современных двадцатилетних очень чёткий внутренний тайминг, у них другие ценности. Они не хотят всю жизнь провести на работе. Работа — это маленькая часть их жизни, а в остальном — есть хобби, увлечения, друзья и путешествия, и это очень здорово, что с молодости они закладывают правильные приоритеты. Работ может быть много, а семья, близкий круг — это важно. Из моих наблюдений — авторитет у них надо заработать. Один тот факт, что ты босс, не означает, что ты прав. С ними интересно, они открыты, ставят догмы под жирные вопросы и пытаются найти собственные ответы. Я с удовольствием учусь у двадцатилетних.

Кто для вас авторитет в бизнесе?

Хороший вопрос. Я бы сказала, что это люди-фанатики, которые зарабатывают на идеях, меняющих мир. У них есть гениальная идея, ради которой они готовы пожертвовать комфортом своим, окружающих, готовы очень сильно рисковать и идти до последнего. Вот такие люди меня искренне воодушевляют и вдохновляют.

Но мы знаем истории единиц, которые смогли, и не знаем истории миллионов тех, кто не дошёл, оступился. Раньше культивировалось: «Вот посмотрите, смог, достиг». И если он смог, то и я смогу. И знаешь, такое вот призрачное ощущение, что всё так легко и просто, без риска, в расслабленном состоянии. Все повально посещают тренинги «успешный успех» и никто не покупает билет на концерт «hard work». Когда-то говорила с Максимом Бахматовым про бизнес, идеи и риски. И хорошо запомнила его фразу: «Знаешь, если ты не готова разориться ради своей бизнес-идеи, даже не начинай». Это не дословно, но смысл такой.

Конечно же, сейчас всем хочется быть Ричардом Брэнсоном или Илоном Маском. Другой вопрос — на что ты готов ради этого.

Как вы справляетесь со стрессом на работе?

Закрываю дверь. Когда я понимаю, что у меня стресс или какая-то ситуация, которая выводит из равновесия, я прошу дать мне возможность побыть наедине с собой.

Как вы восстанавливаетесь?

Мне нужно побыть одной, желательно в красивом месте. Когда работа связана с тем, что ты постоянно в общении, нужна некая психологическая гигиена, возможность просто послушать себя. Или просто ничего не делать. Умение сказать всему: «Стоп, есть я, и я должна быть ресурсной». Меня в этом плане муж учит, он говорит: «Если ты не будешь ресурсной, ты не сможешь никому ничего дать, отдать и что-либо сделать. Нужно заботиться о себе». Мне кажется, женщинам, в которых есть кусочек пионерского прошлого, свойственно быть впереди планеты всей. Помните вот это «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт»? Импринтинг уроков литературы. На самом деле никто же не ставит задачу спасти вселенную в обеденный перерыв, а так хочется.

У вас остаётся время на спорт, медитацию, йогу?

Последние полгода я стараюсь тренироваться два-три раза в неделю, занимаюсь фитнесом. Очень жалею о том, что на спорт не хватало времени, и был сделан огромный перерыв. Недавно пробежала 5 км в благотворительном марафоне, и на этом мой бег закончился. Я почувствовала себя молодцом, но честно приняла: это не моё. Буду заниматься фитнесом, танцами, плавать, но бег пока не полюбила, хотя очень стараюсь. Люблю читать о беге, смотреть, как бегают другие, каждый раз думаю: какие молодцы! И иду дальше. На самом деле очень здорово, что люди сейчас занимаются спортом, что все стараются осознанно относиться к себе. У меня 90% команды занимаются спортом: 10 тысяч шагов, личный тренер, приложения, прогулки в парках — молодцы. Они меня тоже мотивируют.

В занятиях спортом главное — не пропускать тренировки. Стоит только уехать в командировку, пропустить две тренировки, и ты едешь на третью и думаешь: вот этот поворот направо, и я через 15 минут дома! И в тебе включается жалость к себе — ты так устала, голова болит, давай сегодня пропустим, это не лучший день. Но нужно захлопнуть эту жалобную книгу и сказать себе: ты пропустила две тренировки. Если ты сейчас пропустишь третью, то пропустишь четвёртую, а потом и пятую, а на шестой ты будешь чувствовать себя бифштексом, поэтому быстренько в зал! Даже если это будет 15 минут, ты уже молодец. Это здорово помогает, когда ты даёшь себе возможность сделать маленькие шаги и за них себя хвалишь.

Каким был ваш самый запоминающийся семейный отдых?

Как-то мы поехали в зимний отпуск с мужем и детьми на машине. Мы почти двое суток должны были провести в дороге туда и двое — на обратном пути. Младшая дочурка не любит ездить в машине вообще, но так сложились обстоятельства, что нам нужно было ехать на авто. Я начала договариваться в первую очередь с собой. И сказала себе: дорогая, это будет самый ужасный отпуск в твоей жизни.

Моё ожидание было установлено ниже плинтуса. Как же я радовалась каждый раз, когда очередь на границе была меньше, чем писали на форумах, когда дочь спала в машине, когда дети с удовольствием катались с горки, лепили снеговика, купались, уминали горячую пиццу и наперебой рассказывали, кто чему научился. Я радовалась: какой классный отпуск! Когда что-то шло не так, думала: ничего, всё равно лучше, чем в офисе. Порой наши ожидания существенно портят нам жизнь. И не только нам, но и окружающим, которые о наших ожиданиях не догадываются вовсе. Нельзя просто так взять и решить, что тебе кто-то что-то должен.

В чём ваш личный ресурс?

У меня есть чёткое понимание ресурса: когда хочу им делиться. Я понимаю, что в плохом настроении или без энергии я не имею права идти к людям. Ресурс — слишком ценная вещь, чтобы его терять. Если кто-то или что-то тебя истощает, надо стараться уходить от этого. Если начинаешь истощаться, лучше постараться тут же подзарядиться и отдохнуть, чтобы потом не поднимать себя из Марианской впадины. Ресурс с возрастом начинаешь ценить. И понимаешь, на кого ты хочешь его тратить, а на кого — нет.