Терапия звуковыми ваннами: что это, зачем это нужно и как это работает

- 23 сентября

Музыкой начали лечить ещё в дохристианскую эпоху — например, на Тибете звуковые чаши использовали 2000 лет назад. На Западе лечение музыкой стало снова популярным в 70-х годах прошлого века: ею восстанавливали нервную систему тех, кто принимал наркотики. Сейчас для подобных процедур существует термин «звуковые ванны»: это погружение в звуковую частоту, которая очищает душу. Те, кто это практикует, употребляют термины «оборачивание», «очищение», обычно применяющиеся в отношении водных процедур.

Всё популярнее становятся колыбельные в аудиоформате для взрослых, ведь оказывается, что слух — это последний орган чувств, который отключается перед тем, как человек засыпает, и включается, когда человек просыпается.

За последние два года взлетела популярность аудиокниг и подкастов, особенно в записи известными людьми: писателями или актёрами. В суперпопулярном приложении Calm с конца 2016‑го года появились литературные произведения в аудиоформате, которые начитывают писатели, такие как Стивен Фрай. Ежемесячно их слушает 5 млн человек.

Традиция прослушивания сказок перед сном уходит корнями в наше детство, это вызывает приятные воспоминания и активизирует привычку засыпать после такого ритуала. Конечно, для сна рекомендуют выбирать не детективы, а скорее художественную литературу, способствующую творческим снам.

Звук — мощное средство исцеления, а прослушивание определённых видов атональных звуков помогает осознавать момент здесь и сейчас. Такой тип звуков образуется от прикосновений звукового терапевта к гонгам, так называемым поющим хрустальным или тибетским чашам, барабанам, колокольчикам и другим музыкальным инструментам.

 

Звуковые ванны помогают разгрузить мозг современного человека, который постоянно находится в информационном потоке. Такую практику очень любит Гвинет Пэлтроу, актриса и основательница велнес-сайта goop.

Звук синхронизирует левое и правое полушарие мозга, позволяя им прийти в баланс. Если сравнивать такие ванны с занятием йогой, то в них отсутствует элемент сравнения себя с другими в том, достаточно ли хорошо человек выполняет движения. В случае со звуковыми ваннами — все равны.

Звуковые ванны — это, собственно, прослушивание звуков, записанных или создаваемых в реальном времени в определённой обстановке. Нужно лечь на пол в позу, в которой комфортно (чаще всего используют шавасану — асану, которая обычно закрывает занятия по йоге), выключить телефон, надеть маску для сна, которая позволит лучше почувствовать своё присутствие в моменте. Обычно такая ванна длится 20 минут, но если вы дома, то можно сделать её дольше. Можно записывать свои впечатления от таких ванн в дневник с музыкой на заднем фоне.

Сейчас в мире существуют звуковые терапевты, которые составляют треки для полного расслабления или же играют на занятиях. Одна из них — Сара Остер. Благодаря своим практикам она вылечила сама себя от парализованности, вызванной в результате перелома спины в 4-х местах. Она даже проводила звуковые ванны для широкой аудитории в Нью-Йорке в Музее современного искусства в прошлом году. Её звали в Google рассказывать о звуковых ваннах, о ней писали в The New York Times.

- 23 сентября

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу