«У меня инвалидность»: почему появление Сэльмы Блэр с тростью на «Оскаре» значит так много

- 26 февраля

«Мне было действительно непросто прийти сюда»,— призналась репортёрам Сэльма Блэр, актриса 46-ти лет, которая впервые появилась на публичном мероприятии — афтепати церемонии «Оскар» от журнала Vanity Fair — с тех пор, как ей диагностировали рассеянный склероз. Сэльма вышла на красную дорожку в платье и накидке от бренда Ralph&Russo, опираясь на кастомизированную трость. Она была выполнена из авторской кожи, украшена монограммой Сэльмы и розовым бриллиантом.

Появившись перед фотографами, актриса расплакалась. Одним смелым поступком ей удалось вселить веру в сотни тысяч людей, живущих с инвалидностью, и показать им, как важно быть смелой, сильной и показывать болезням, кто здесь хозяин.

Сэльма впервые объявила о том, что она живет с рассеянным склерозом, в прошлом октябре — актриса написала об этом в инстаграме. Блэр объяснила, что у неё есть симптомы дегенеративной болезни, которая повреждает мозг, позвоночник и влияет на нервную систему — и это длится уже 15 лет. «Я надеюсь только на то, что смогу дать надежду другим. И себе тоже. Но если вдруг вы увидите, как я стою посреди улицы и разбрасываюсь вещами во все стороны, не стесняйтесь подойти и помочь мне», — шутит актриса.

В том же посте она поблагодарила команду Netflix, которая поддержала её и дала ей работу. «У меня инвалидность. Иногда я падаю. Я роняю вещи. Моя память затуманена. А левой частью моего тела руководит будто бы сломанный GPS. Но я смеюсь, я не знаю наверняка, что делать, но знаю, что сделаю всё, что в моих силах», — говорит актриса. И впервые Блэр выложила фотографию с тростью после рождественского ужина у семьи Кардашьян — тогда она была в гостях у Дженнеров и Уэстов.

Реакция соцсетей на выход актрисы на красную дорожку была практически единогласной — её смелостью и красотой восхитились очень многие. И очень важно было то, что Блэр не уступала в затейливости и красоте образа — будем честными, это именно то, по чему судят гостей «Оскара», — большинству актрис. Однако некоторые люди, даже поддерживая Сэльму, не совсем поняли шумихи вокруг её появления: мол, да, человек с инвалидностью на красной дорожке, но это же абсолютно нормально? Откуда столько восторга? Конечно, нормально, вот только не все пока это понимают, и подобные примеры показывают уязвимым группам населения, что они могут и должны жить, как обычные людей. Главное — набраться смелости.

Более того — смелое появление Блэр на красной дорожке актуализировало ещё один очень важный вопрос: одежда и аксессуары для людей с инвалидностью. Удивительной красоты трость Сэльмы и её платье заставили дизайнеров задуматься: как они могут быть более проактивными? Почему действительно стильной и красивой одежды так мало — ведь людям с инвалидностью и так бывает сложно принять собственную внешность, так почему не дать им возможность почувствовать себя красивыми?

После вечера Сэльма запостила свой снимок авторства Марка Селигера, знаменитого портретиста, который делал фото на афтепати от Vanity Fair. «Когда моя жизнь промелькнёт перед глазами, я хочу, чтоб эта фотография была в самом центре», — написала она. Фото поделилась и Сара Мишель Геллар (да, это Баффи!). «Сказать, что я горжусь, — это огромное преуменьшение. Я даже с простудой боюсь высунуть нос из-под одеяла. А Сэльма — нет. Она встречает свой диагноз, как встречает всё — с достоинством, грацией и высоко поднятой головой».

Ещё один важный вопрос, который подняла своей смелостью Сэльма, — так называемые «невидимые болезни», которые не видны невооружённым взглядом. «Они заставляют тебя чувствовать себя изолированным, — пишет Сэльма. — Ты всегда ощущаешь, что ты с болезнью один на один — даже несмотря на огромную поддержку близких. Люди пишут мне и спрашивают, как я справляюсь. Ну, я делаю всё, что могу. Но я задыхаюсь от боли утрат и от того, на что я осмеливаюсь надеяться. И даже просто выходить — это огромный вызов». Люди с «невидимыми болезнями» сталкиваются с необходимостью доказывать, что их заболевание «настоящее» — многие до сих пор реагируют словами «да ладно, ты вообще не выглядишь больным». И с этим тоже нужно бороться.

«Мне было непросто прийти», — сказала Сэльма Блэр. Но мы счастливы, что она это сделала. Этот поступок — символ огромной силы и один из тех случаев, когда небольшой шаг для человека становится грандиозным скачком для всего мира. «Мои улыбки подлинные, — пишет Сэльма. — Всё хорошо».

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу