С Мариной Авдеевой, соосновательницей компании «Арсенал страхование», мы встречаемся в её офисе, который больше похож на картинную галерею. На стенах висят работы Арсена Савадова, Александра Ройтбурда, Александра Клименко. По словам Марины, это социальная миссия компании — продвигать и поддерживать украинских художников. Сегодня Авдеева входит в десятку самых влиятельных женщин в сфере бизнеса по версии украинских СМИ, и недавно её компания получила первое место на «Бизнес-оскаре 2018». Мы говорим с Мариной о том, какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха, как успевать готовить завтраки всей семье и приходить на работу в 9 утра и за что она благодарит Цукерберга.

Марина, хочу вас поздравить, недавно вы получили награду — «Бизнес-оскар 2018». Каковы ваши ощущения?

Я достаточно спокойно воспринимаю любые награды, потому что я индивидуалист, и лучшая моя награда — это ощущение успеха. И все планки, которые я ставлю перед собой и своей компанией, оцениваю тоже сама. Но признание рынка — это, конечно, приятно. Особенно радует то, что голосование было открытым, и свои голоса отдавали люди, а не некая группа экспертов. То, что мы набрали в «Автостраховщике года» наибольшее количество голосов, для нас очень важно.

Вы перфекционистка?

Конечно! А ещё эгоистка, индивидуалистка, и вообще, тщеславие — мой порок (смеётся).

То есть это именно те черты, которые приводят к успеху?

Скажем так, они могут привести к успеху. Хотя, если есть только эти черты, они могут и навредить.

А что сделало вас той, кем вы есть сегодня?

По моему глубокому убеждению — только мечта. Я не верю в целеполагание в том смысле, о котором все сейчас говорят. Что вот, мол, есть цель и надо иди к ней, как у Томи Робинсона — отбрось костыли и иди. Я считаю, что о цели нужно думать, как о мечте. Ты должен обладать сумасшедшим желанием что-то получить. Настоящие мечтатели встают очень рано. Как говорят, мечта — это не то, что не даёт нам уснуть вечером, а то, что позволяет вставать рано утром. Поэтому мечтатели встают очень рано, они всё делают легко, потому что знают: этот день ещё на один шаг приблизит их к успеху, и он уже начался. Поэтому думай о цели, как о мечте, и всё получится. Всё остальное — это профанация, когда ты по каким-то причинам хочешь чего-то достичь. Для меня это всегда было важно, потому что бизнес — моя самореализация. Кто-то творчеством занимается, кому-то важно в семье себя реализовать.

У нас с мужем так получилось, что мы вместе со студенческой скамьи, 19 лет работаем вместе. Я человек из бизнеса, для меня главное — реализовать себя здесь.

Вдохновение, которое я получаю от ежедневных, пусть даже маленьких успехов, — то, что позволяет мне двигаться вперёд.

Работая вместе с мужем, у вас получается ещё и в выходные вместе проводить время?

Да, у нас есть традиция: мы каждый воскресный вечер ходим в ресторан. Потом пытаемся компенсировать это тем, что ездим с детьми отдыхать, никогда их не сплавляем бабушкам или няням. Стараемся заменить количество проведённого вместе времени качеством.

Сейчас многие переводят детей на частное или домашнее обучение. Ваши дети где учатся?

В обычной киевской гимназии. Старший сын Игорь профессионально занимается большим теннисом, поэтому с ним у нас планы такие: в украинских вузах это не пригодится особенно, а вот американские спортсменов очень ценят, дают стипендии, хотят, чтобы человек играл за университет и так далее. Поэтому особое внимание в его образовании мы уделяем двум векторам — профильные предметы и спорт.

Скажите, какими качествами должен обладать человек, чтобы попасть к вам в команду?

Очень сложный вопрос. Я сама пытаюсь на него найти ответ. Наша компания управляется собственниками. Сегодня многие собственники в Украине путешествуют, управляют компанией дистанционно, приходят к 11 утра в лучшем случае. У нас всё совершенно не так. Я прихожу раньше, чем мои сотрудники, или во столько же, в 9 я всегда на работе и ухожу последней из офиса. Поэтому для меня очень важно, чтобы у сотрудника уровень энергии совпадал с моим. Мне очень тяжело иметь дело с людьми, у которых представление об активности другое.

И второе: в нашей компании мы сделали ставку на персонификацию отношений с клиентами. Это значит, что все клиенты, которые приходят к нам в «Арсенал страхование», точно знают, что они здесь свои. Они знают наши имена, мобильные телефоны, могут позвонить в любой момент. Я долгое время, уже почти 20 лет, сплю со включённым мобильным телефоном рядом с кроватью, и все мои клиенты знают: если у них что-то случится, я всегда отвечу. Того же я ожидаю от своих людей — вот этого неравнодушия к тому, что мы делаем, к клиентам, которым мы это заявляем. Поэтому мы и побеждаем — за счёт отношения.

Для меня очень важно, чтобы моральные ценности человека совпадали с моими.

Вот вы в девять часов утра на работе. Как строите день, чтобы так рано приезжать?

Помимо работы, я четыре раза в неделю хожу в тренажёрный зал и сама готовлю завтраки. Я готовлю три разных завтрака, потому что у наших детей разные вкусы. Например, младший сын Андрей с ранних лет ел то, что дети не любят, — спаржу, брокколи. Поэтому к каждому у нас индивидуальный подход.

Зожник растёт.

Да, знаете, это же известный факт, что не мы выбираем ЗОЖ, а ЗОЖ выбирает нас. Меня, например, ЗОЖ не выбрал, я ем яичницу с беконом и не готова воспринимать приём пищи иначе как удовольствие.

Компенсируете спортзалом?

Компенсирую это всё порцией счастья. И, конечно же, тренажёрным залом утром.

Во сколько же вы просыпаетесь?

В шесть утра. Сначала иду в тренажёрный зал, потом у меня завтрак, потом все дети идут в школу, а я — на работу. Благо я живу недалеко от офиса и трачу на дорогу не более пяти минут. А тренажёрный зал находится прямо в доме. У нас клубный дом, всего сто квартир, спортзал по утрам посещают от силы пять человек. И я — одна из них.

Затем прихожу на работу, начинается мой обычный день. Я просматриваю новости — на рынке, в стране, в компании. Стараюсь общаться лично с сотрудниками. К восьми часам вечера я дома, и у меня остаётся полтора-два часа на то, чтобы провести время с детьми.

А вы как-то контролируете время, которое дети проводят за компьютером?

Честно говоря, я не считаю, что в наш век диджитализации надо ограничивать ребёнка в использовании гаджетов. Я считаю, что, если он любит Instagram, например, он туда всё равно зайдёт. Поэтому мы заходим вместе, и я говорю: смотри, вот это тебе, наверное, интересно — шахматы, теннис, самолёты, корабли, вся техника. Предлагаю: давай подпишемся на такие страницы, где всё это есть. Он всё равно туда пойдёт, пусть уж лучше смотрит что-то и интересное, и полезное.

Недавно была статья в New York Times, в которой говорилось о том, что мир диджитала — для людей с низким доходом, а мир офлайна — для состоятельных. Вы наверняка её читали. Что думаете?

Да, читала, но я так не считаю. Я человек широких взглядов, поэтому, если мир большой, то обозреть его можно только с помощью интернета. Часто я на своей страничке в Facebook благодарю Марка Цукерберга, так и пишу: «Спасибо, друзья, вам, и Марку Цукербергу за то, что дал возможность всё это сказать». Потому что кому ты донесёшь информацию в офлайне? Ближайшему своему окружению. Что ты можешь увидеть? То, что в данный момент перед тобой. С кем ты сможешь общаться? Только с теми людьми, которые могут выделить время встретиться с тобой, созвониться.

Моя жизнь давно переведена в онлайн, я общаюсь с огромным количеством людей. Мне диджитал очень облегчает жизнь. Я человек оттуда.

На что вам не жаль тратить своё время?

Мне всегда совершенно не жаль тратить время на книги, я очень люблю читать. Как бы человек ни был занят в бизнесе, он должен читать художественную литературу. У меня есть несколько любимых авторов — это Герман Гессе, Джек Керуак, Трумен Капоте, Эрнест Хемингуэй. А ещё я читаю несколько книг одновременно. У меня такая фишка. Многие говорят: как так можно, ты, наверное, очень неорганизованная. А я считаю, что наоборот. Я читаю книгу художественную, какое-то бизнес-издание и дополнительно ещё читаю что-то из области бизнес-мотивации.

Также мне очень важно проводить время с детьми с пользой для них. Мы вместе ходим в бассейн или тренажёрный зал, ездим в кино, в театр вечером, просто играем в какую-то интеллектуальную настольную игру. В такие дни я очень собой горжусь, считаю, что время прошло не зря.