Задание на лето. 7 главредов украинских изданий о книгах, которые нужно прочесть каждому

Сколько раз мы спрашиваем у друзей или задаём вопрос в фейсбуке: «Посоветуйте хорошую книжку, фильм, музыку». Вопрос «Что почитать?» — летом самый актуальный, ведь это лучшее время, когда с книжкой можно отправиться на дачу, посидеть на скамейке в городе или позагорать у моря. Летом у нас больше времени и хочется провести его с пользой для себя.

Мы спросили у семи главных и шеф-редакторов украинских изданий, какие книги они считают must read, и надеемся, что они займут достойное место на вашей полке.

Книга «Я — Малала» — это история о пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай, которая чуть не стала жертвой террористов из-за своего естественного желания получать образование вместе с другими девочками. Книга написана от первого лица, где Малала рассказывает, как её родную долину Сват захватили талибы, как они запрещали девочкам посещать школу и как её семья боролась с этим. Происходящие события девушка, на тот момент ещё школьница, описывала в своём блоге, который в том числе начал выходить и на BBC. Талибы пытались её убить — пуля прошла через голову, шею и вышла через плечо, но она выжила и рассказала обо всём миру. Это важная история как о мужестве одного человека, который готов идти против системы, так и о том, сколько военных конфликтов постоянно происходит в мире.

«Кафка на пляже» — это не та книга, которую нужно прочесть каждому. Но она, как и всё творчество Мураками, увлекает и уводит тебя в иной мир — странный и 100% японский.

Мне вообще трудно описать, почему Мураками крутой. Но вот струны души цепляет очень профессионально. Поднимает проблемы, волновавшие многие годы в период взросления, пишет о любви и одиночестве, приправляет это интересными сюжетами мистическо-фольклорного плана, напоминающими грань между сном и явью. И получается очень лёгкий для прочтения, расслабляющий литературный постмодерный коктейль.

Мураками — такой себе мастер литературного клифф-хенгерства: главы рассказывают о разных героях и идут через одну. Только-только хочешь узнать, что произойдёт — бац! — конец главы, читай про второго персонажа. Терпеливо соглашаешься подождать, начинаешь читать про второго, входишь во вкус, становится интересно — и снова конец главы, читай про первого. К тому же в нём есть отличная составляющая модернистичного романа: персонажи, никак не связанные друг с другом, ближе к концу объединяются одной сюжетной линией.

Когда мне было 17, я впервые увидел фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня». Многие вещи в нём завораживают: от саундтрека The Doors до неожиданных уловок сюжета. Тогда я думал, что это кино прежде всего о войне во Вьетнаме, и только много лет спустя узнал, что в основу сценария взята повесть «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, написанная ещё в далёком 1902-м. Это открытие я сделал благодаря Эдварду Саиду и его работе «Культура и империализм». И не только это: классик постколониальных студий объясняет, как одни народы покоряют другие, как порабощённый начинает видеть мир глазами колонизатора, говорить на его языке. Как одно и то же событие может отображаться в литературе имперской нации и в творчестве туземных народов. Абсолютно неожиданный, бескомпромиссный взгляд на творчество Киплинга, Камю, Остена, Жида и других европейских классиков. Книга «прокачивает» твой образовательный уровень на несколько порядков и даёт важный список литературы, которая прошла мимо и с которой просто необходимо познакомиться.

Я уже не первый год абсолютно всем советую прочесть книгу Арта Шпигельмана «Маус». Это первый и пока единственный комикс, получивший Пулитцеровскую премию. Очень известная во всём мире книга. В графическом романе мыши — это евреи. Коты — нацисты. Так историю Холокоста, как Шпигельман, ещё не рассказывал никто. Это автобиографическая и очень личная книга для автора — его отец выжил в нацистских концлагерях. Это книга, которую необходимо прочесть самому и можно и нужно читать с немного подросшими детьми. Вы её прочтёте и никогда не забудете. Я очень часто дарю эту книгу своим друзьям, потому что из всего прочитанного за последние лет пять именно она произвела на меня самое большое впечатление, пожалуй. И очень круто, что осенью «Маус» будет впервые издан на украинском языке.

В моём списке авторов, новые книги которых ни в коем случае нельзя пропускать, Виктор Пелевин идёт сразу после Мишеля Уэльбека. Так вот, «Тайные виды на гору Фудзи» Пелевина была прочитана не быстро, но с интересом и вопросом — о чём сегодня один из ключевых голосов современности и о чем он не смог промолчать в этот раз? Очень ироничное произведение. О людях родом из «совка», которые стремятся к просветлению и всему новому, сулящему счастье и свет, и какой хаос из этого может получиться, когда они становятся олигархами. И как феминистские идеи могут трансформировать современных женщин, если они очень обижены на всех тех мужчин, которые рядом. Безусловно, пересказывать Пелевина — не лучшая затея для читателя, поскольку спойлер всё равно будет выглядеть как минимум странно. Поэтому скажу так: если вы интересуетесь авантюрными стартапами, «алхимическими трансгендерами», буддийской медитацией и просто любите анализировать культуру своей эпохи — к прочтению обязательно.

Milkman Анны Бернс — история о девушке из Северной Ирландии, которой домогается один из видных функционеров ИРА в самый разгар противостояния с центральной властью Великобритании 1970-х. Это ироничный и страшный роман о паранойе и ненависти общества, находящегося в постоянном состоянии войны. В 2018 году Milkman получил Букеровскую премию — ни на украинский, ни на русский книгу, кажется, ещё не перевели.

Последнее время чтение для меня — это не мотивационные и аналитические книги, а желание погрузиться в качественный текст и возможность побыть с собой. В моём списке всегда отдельно стоят книги о культуре, потому что это — лучший антистресс и погружение в себя.

Книгу Валентины Клименко «Лицар, дама, авангард. Розмова Валентини Клименко с Жаном-Клодом Маркаде» я купила на «Книжном арсенале» в цифровой печати, она была представлена ограниченным тиражом. Но скоро книга выйдет в издательстве «Родовид», и её можно будет купить каждому. Здесь ты словно проживаешь жизнь художника вместе с автором, отправляясь в его дом в Гасконии, где живёт Маркаде и где Валентина Клименко провела неделю, записывая с ним интервью. Это красивая история жизни и любви французского искусствоведа, исследователя творчества Малевича Жан-Клода Маркаде и его возлюбленной Валентины Васютинской-Маркаде, беженки из Одессы, после революции в 1917-м покинувшей родину. Валентина Васютинская-Маркаде тоже была известным искусствоведом и первой на Западе написала историю украинского искусства. Она была старше Маркаде на 27 лет, а он очень трепетно и нежно любил её. Сегодня Жан-Клод остался один, живёт в их домике и хранит комнату своей Ляли в том же виде, что и при её жизни.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу