Внезапно: грустная музыка поднимает настроение

Обычно, когда нам грустно, мы стараемся поднять себе настроение жизнеутверждающими треками. Но, оказывается, мы всё делали неправильно — чтобы справиться с плохим настроением и даже депрессией, нужно послушать грустную музыку.

Учёные из Университета Южной Флориды решили провести эксперимент и пригласили поучаствовать в исследовании 76 студенток, у половины из которых была диагностирована депрессия. Участницам давали послушать классическую весёлую и грустную музыку. Среди позитивных мелодий был «Инфернальный галоп» (канкан) Жака Оффенбаха из оперетты «Орфей в аду», а из минорных — произведение «Адажио для струнных» Сэмюэла Барбера, признанное самым печальным образцом классической музыки.

Оказалось, что люди с депрессией охотнее слушали грустную музыку. И не для того, чтобы усугубить своё настроение, а чтобы почувствовать себя лучше.

«Они действительно чувствовали себя лучше после прослушивания грустной музыки, — говорит соавтор исследования Джонатан Роттенберг. — Она имеет расслабляющий и успокаивающий эффект. Это ставит под сомнение предположение, что грустные люди слушают грустную музыку, чтобы чувствовать себя хуже. На самом деле это может быть своеобразным механизмом преодоления».

Учёные говорят, что это исследование может быть важным сведением для составления программ музыкальной терапии.

 

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу