Мирослава Новосельская,
к.м.н., врач дерматолог — онколог, трансплантолог волос


Псориаз относится к списку наиболее распространенных хронических заболеваний неинфекционного типа. Такое заболевание характеризуется высыпаниями красного цвета с сухой корочкой, которые называют псориатическими бляшками. Эти сыпи могут быть практически по всему телу: на голове, на руках, на ногах, на лице.

Как правило, первоначально данные бляшки появляются на локтях, коленях и других местах, где кожа чаще всего подвергается процессу трения. Затем сыпь может образовываться на ладонях, подошвах ног, волосяной части головы.


Основные причины появления псориаза

Сыпи, которые характерны для такого хронического заболевания, часто появляются по следующим причинам:

  • стрессовые ситуации;
  • физические и химические повреждения поверхности кожи;
  • заболевания, воспалительного характера, протекающие в организме человека;
  • инфекционные заболевания;
  • реакции организма на всевозможные внешние факторы.

Можно ли избавиться от псориаза?

В течение длительного времени врачи из всех стран мира активно искали эффективные методы борьбы с псориазом. Раньше для лечения использовались всевозможные гормональные препараты, с помощью которых удавалось «запускать» в организм специальные регуляторы воспаления, позволяющие влиять на иммунную систему человека.


Как лечить псориаз?

Для лечения псориаза применяют различные методы и способы, которые можно разделить на две основные категории:

  1. Наружные – в этот список входят разные мази от псориаза, кремы и лосьоны. Они помогают избавиться от визуальных дефектов на коже, «маскируя» проблему, но при этом не способны лечить основную причину появления сыпи.
  2. Внутренние – в этом списке есть различные таблетки, витамины при псориазе, позволяющие урегулировать гормональный фон человека, растворы и суспензии для инъекций.

Выбор конкретного препарата и его лекарственной формы напрямую зависит от стадии и степени тяжести заболевания. Но в результате огромного количества побочных воздействий гормональных препаратов на организм человека, их назначение внутрь врачи пытаются отложить настолько, насколько это возможно.


Особенности применения лазерного метода лечения

Чтобы избавиться от псориаза, в первую очередь нужно устранить его основные причины. Наука еще не смогла найти ответ на вопрос, как бесследно избавиться от такого хронического заболевания. Но с помощью современного лазерного аппарата удается успешно бороться с внешними проявлениями псориаза на разных стадиях.


Вылечить псориаз на лице, а также других частях тела теперь можно с помощью монохроматической светотерапии UVB – EXCIMER 308. Клинические исследования такого препарата доказали его высокую эффективность в борьбе с бляшками на разных частях тела. Исследования проводились сразу в 5 дерматологических клиниках: в каждом центре участвовало около 30 пациентов с разной степенью тяжести псориаза. В результате 84% пациентов достигли улучшения на 75% после 10 или менее процедур. Таким образом было доказано, что современный метод требует меньшего количества сеансов по сравнению с обычной фототерапией.


Оптимальная длина волн (308 нм) отлично подходит для лечения различных аутоиммунных заболеваний кожи, чувствительных к ультрафиолетовым лучам. UVB-излучение характеризуется иммуномоделирующим эффектом, за счет которого удается нормализовать патологически измененную активность клеток. Основные показания к применению данного метода при лечении псориаза на ногах и руках – наличие стойких локализованных поражений. Кроме того, лучи лазера нацелены исключительно на пораженные участки кожи, не влияя на поверхность здоровой кожи.


Лечение псориаза на голове с помощью лазера

Псориаз волосистой части головы удается побороть с применением современного лазерного метода и добиться положительных результатов уже после нескольких посещений кабинета специалиста. Наличие сыпи в такой зоне доставляет особый дискомфорт и для мужчин, и для женщин.

Для достижения необходимых результатов лечения псориаза лазерный метод можно успешно комбинировать с дополнительными гигиеническими средствами – специальными шампунями, бальзамами, которые самостоятельно не способны помочь полностью избавиться от визуальных дефектов на голове.


Что важно знать о лазерном лечении псориаза

Избавиться от псориаза на руках и других частях тела можно комплексно, используя лазерный аппарат вместе с необходимыми витаминами для укрепления иммунитета. Угнетать проявления псориаза способны витамины A и D. Лазерная терапия вместе с применением других дополнительных компонентов предполагает курс процедур. Поэтому, даже если после 2-4 процедур пациент отметил существенные улучшения, курс все равно нужно пройти до конца. В среднем рекомендуется около 8–10 процедур по 1–2 раза в неделю с использованием современного лазерного аппарата.


Мощность лазера EXCIMER 308 варьируется в пределах от 50 до 6000 мДж/см2, поэтому специалисту достаточно легко подобрать наиболее подходящие показатели, подстраиваясь под индивидуальные потребности каждого пациента. С помощью такой современной системы удается применять высокие терапевтические эффективные дозы монохроматического УФ-излучения, оставляя при этом здоровые участки кожи нетронутыми и защищенными от негативного воздействия.

В течение нескольких дней после процедуры кожа на пораженных участках тела может отшелушиваться. В таком случае целесообразно использовать специальные кремы, помогающие бороться с сухостью и шелушением.

Лазер считается эффективным средством борьбы с псориазом по сравнению с лосьонами или применением гормональных препаратов. Это связано с тем, что его лучи оказывают регенерирующее влияние на патологические изменения клеток кожи, поэтому удается нормализовать процесс их созревания. По этой причине жизненный цикл клеток протекает нормально, а кожа постепенно восстанавливает собственную структуру: со временем высыпания исчезают, кожа получает здоровый внешний вид, становится мягкой и приятной на ощупь.