Новые исследования показали, что лёд в Гренландии тает быстрее, чем учёные считали раньше. Темпы его потери с 2003 года увеличились в четыре раза.

Огромные ледники в Гренландии всё больше тают и стекают в Атлантический океан. Учёные обнаружили, что самая большая потеря льда за десятилетие с 2003 года произошла в юго-западной части острова, которая в основном свободна от ледников.


С 2002 по 2016 год Гренландия теряла около 280 миллиардов тонн льда в год, что достаточно для ежегодного повышения уровня моря на 0,03 дюйма.


Учёные считают, что повлиять на ситуацию уже поздно, и сегодня остаётся только минимизировать последствия: «Единственное, что мы можем сделать, — это адаптировать и смягчить последствия глобального потепления. Уровень моря в любом случае поднимется. Сегодня мы можем наблюдать, что таяние ледников достигло переломного момента».

Также учёные исследовали ситуацию в Антарктике. Она становится всё более серьёзной, так как лёд исчезает с самой максимальной скоростью в истории человечества. «Самое большое в мире ледяное пространство в настоящее время теряет около 219 миллиардов тонн льда в год, и эта траектория будет способствовать увеличению глобального уровня моря к 2070 году более чем на 25 см», — говорят учёные.