Что в вашем списке покупок на лето? Вишни, черешни, малина, ежевика, голубика, смородина и абрикосы? Кажется, вы что-то забыли! Обязательно допишите сливы — эти сочные фрукты стоят того, чтобы оказаться в вашем меню. Выбирайте упругие, которые при нажатии слегка «отвечают» вашим пальцам: эти спелые. Но если попадутся зелёные, не беда. Положите их в бумажный пакет и держите при комнатной температуре. Не позднее, чем через три дня, сливы дозреют.


Польза слив


В одной сливе средних размеров содержится примерно 30 ккал, 8 г углеводов и 1 г клетчатки. А кроме этого фрукт «угостит» организм витаминами и микроэлементами. Среди них:


  • витамин С — 10% суточной потребности организма,
  • витамины А и К — по 5%,
  • калий — 3%,
  • медь и марганец — по 2%.

Кроме того, в этих сочных фруктах есть витамины группы В, фосфор, магний. Вот для чего ещё организму могут быть нужны сливы.


Сливы полезны для пищеварения

Сливы содержат много клетчатки. Поэтому они помогают при запорах и защищают от их возникновения. Той же цели служат и фенольные соединения, которые есть в сливах. С этой точки зрения полезен и чернослив.


Читайте также: Абрикосы, сливы и клубника: 6 очень летних рецептов с фруктами и ягодами


Сливы полезны при диабете

Сливы стоит включать в своё меню людям с диабетом. В этих фруктах есть сорбит, хинная и хлорогеновая кислоты, витамин К, медь, калий и бор. «Коктейль» из них помогает снизить риск диабета. Сливы могут повышать чувствительность к инсулину, а клетчатка, которой богаты эти фрукты, замедляет скорость всасывания углеводов. Приятно, что такими же свойствами обладает и чернослив. Один фрукт — два полезных для здоровья продукта. Только помните, что высушивание повышает концентрацию сахара, поэтому пусть вашим перекусом будет не больше 4–5 штучек чернослива.


Сливы полезны для сердца

Исследование показало, что люди, которые пили сливовый сок или ели сливы, имели более низкое артериальное давление. Эти фрукты содержат много калия. Он помогает выводить из организма натрий, а также ослабляет напряжение в стенках сосудов. Таким образом снижается и риск инсульта. А ещё, как говорят учёные, употребление чернослива может замедлять развитие атеросклероза.


Сливы полезны для здоровья костей

Сливы — самые полезные для костей фрукты. Они защищают от потери костной массы, а если так уже случилось, помогают её восполнить. Есть предположение, что такой эффект обеспечивает рутин, но эту идею ещё предстоит проверить. Зато относительно витамина К, которым богаты сливы, сомнений нет. Он способствует улучшению баланса кальция в организме, что необходимо для здоровья костей. С этой точки зрения чернослив даже полезнее свежих фруктов — в нём концентрация витамина К выше. А ещё люди, в меню которых есть этот сухофрукт, меньше рискуют встретиться с остеопорозом. Чернослив стоит включить в рацион и женщинам в постменопаузе, чтобы избежать потери костной массы.


Сливы полезны для когнитивного здоровья

Сливы помогают улучшить когнитивные функции и снизить уровень холестерина в мозге. Потенциально эти факторы способны уменьшить риск развития нейродегенеративных заболеваний. Исследования на животных показали, что потребление сливового сока ослабило когнитивные нарушения, связанные со старением. Примечательно, что порошок из сушёных фруктов такого действия не оказал.


Сколько в сливах сахара?


В сливах есть сахар: глюкоза, фруктоза и сахароза. Организм усваивает их быстро, но если добавить к сливам что-нибудь белковое (орехи, семечки, творог), то этот процесс приятно замедлится. В среднем слива весит около 80 г и содержит чуть больше 7 г сахара — это не так-то много. А поскольку в этих фруктах много питательных веществ, нет смысла отказывать себе в них. Одна слива считается одной порцией фруктов.


Бывает ли аллергия на сливы?


Аллергия на сливы существует. Она перекрёстная с аллергией на пыльцу берёзы и может вызывать жжение и зуд в ротовой полости и глотке. Обычно реакция развивается за несколько минут. Если она становится серьёзной, нужно немедленно обратиться к врачу.