Люди, загнанные современным темпом жизни, ищут способы успокоиться, восстановить душевное равновесие, наполниться теплом и добром. Кто-то уезжает на месяц в Индонезию, кто-то каждый вечер избивает грушу в зале, кто-то засыпает с бутылкой вина в обнимку. А вот Ирина Горовая, совладелица группы компаний MOZGI GROUP, продюсерка MOZGI Entertainment, выбрала для себя трансцендентальную медитацию — ту самую, которую настойчиво пропагандирует сам Дэвид Линч.


Мы встретились с Ириной Горовой и узнали, как она пришла к медитации, в чём её суть, какие сложности и эффект. Среди прочего, как рассказала нам Ира, медитация умеет приближать вас к цели и делать мечты возможными. Поэтому вы читайте, а мы сразу пойдём расстилать коврик и медитировать — а когда вы закончите текст, у нас уже точно будет собственная яхта в Хорватии. 


О пути к медитации


Я всё время ищу для себя что-то новое. На разных этапах моей жизни были гимнастика, степ-аэробика, прочие виды спорта, и каждый раз я довольно быстро их меняла, потому что люблю пробовать что-то новое. Потом я открыла для себя йогу. На тот момент я уже была на нескольких занятиях, но поскольку я — холерик, просто сесть и расслабиться для меня ужасно сложная задача.

Но потом в моей жизни наступил период, когда я решила не бежать вперёд, а попытаться наполниться, восстановиться.

Дело в том, что, когда работаешь с артистами, сталкиваешься с тем, что они забирают очень много энергии. На съёмках клипов или после выступления — они будут требовать у тебя полного отчёта о том, как всё прошло, и это может длиться часами. В итоге опустошаешься. Раньше с этим было проще справляться, но за 10 лет понимаешь, что силы нужно восстанавливать. Словом, в какой-то момент я просто осознала, что нужно каким-то образом наполняться. 
Я верю в то, что слышу звёзды и улавливаю потоки информации. Если что-то ко мне приходит, я всегда стараюсь разобраться, почему это произошло. Вот так же в какой-то момент со всех сторон мне стали говорить о медитации, спрашивать, практикую ли я её, советовать преподавателей. Финальной точкой стало знакомство с представительницей фонда Дэвида Линча — адепта трансцендентальной медитации.

Она рассказала о том, как меняется жизнь после этого типа медитаций — будто бы существенно сокращается путь между тем, что ты себе задумал, и твоим нынешним местом. Словом, ты быстрее достигаешь целей. И говорят, всё, что задумываешь, очень быстро сбывается — ты становишься наэлектризованным магнитом, к которому притягиваются мечты. «Интересно», — подумала я. И так начала заниматься.


О том, как работает трансцендентальная медитация и в чём её особенности


Сначала учитель на протяжении 4 дней инструктирует тебя и объясняет, как правильно медитировать. Он же даёт специальное слово — уникальное для каждого человека, — которое нужно произносить во время медитации.

Это определённый набор звуков; мой учитель объясняет, что это нужно для того, чтобы ты ни с чем его не ассоциировал и не отвлекался. По сути, это мантра, звук, который помогает отстраниться от мира. И оно действительно помогает войти в состояние, похожее на транс. Дальше ментор тебя не сопровождает — если ты этого не хочешь, но при желании можно участвовать и в групповых занятиях, и в онлайн-медитациях. 

Задача учителя — объяснить тебе, что нормально, а что — нет. Его зовут Виктор Мацишин. Когда я пришла к нему в первый день, он произвёл ряд манипуляций, о которых нельзя рассказывать посторонним, и дал мне моё слово. Потом я попробовала медитировать сама и на следующий день уже пришла к нему с вопросами — образно, почему я сижу и слышу, как летает муха. Или отвлекаюсь и забываю своё слово. Виктор объяснил, как понять, что ты правильно медитируешь: вначале время тянется очень долго, но затем с каждым разом оно проходит всё быстрее и быстрее. И этого течения ты даже не замечаешь и не осознаёшь.


О сложностях в медитации


Поначалу было крайне сложно регулярно заниматься медитацией. В современном темпе находить время дважды в день по получасу? Мне не сразу это удалось, но потом я привыкла. Даже нашла время для групповых занятий.
Но до сих пор сложнее всего убрать мысли, оставить сознание полностью пустым и ни на что не отвлекаться.

Насколько же это трудно — вообще ни о чём не думать! Особенно когда у тебя активная жизнь и много задач. Найти свободное время и не думать, что ты успел за этот день, не подвести итоги или не составить планы на завтра? Это и правда непросто!

У меня бывают перерывы. Потому что в состояние, подходящее для медитации, нужно войти. Ты не можешь просто сесть, оттараторить слово и пойти дальше по своим делам. Важно настроиться, подышать и расслабиться. Но уходить — не страшно, главное здесь — всегда возвращаться. К сожалению, у меня сейчас период застоя, но моя задача — приостановиться в бешеном рабочем темпе и вернуться к практике. Отсутствие медитации действительно на мне сказывается. Возникает чувство, будто бы без неё кусочки пазлов в жизни не так хорошо складываются. 


Об эффектах и ощущениях после


У меня есть необычное свойство — то, что я задумываю и загадываю себе, часто сбывается. Ребята из моей команды хорошо об этом знают. Медитации будто бы усилили эту суперсилу. Уверена, здесь есть определённая логика: вероятно, когда ты занимаешься медитацией, на время полностью освобождаешь мозг. И мыслям легче прижиться в такой подготовленной почве. 

Главный эффект, который я ощутила от медитации, — это восстановление душевных сил и энергии. Чтобы работать и взаимодействовать с людьми, мне надо отдавать им очень много себя — гореть ими, думать о них. У меня много ролей на работе и в жизни: плохой и хороший полицейский, друг, мама… Это изнашивает. Часто участь сильных и успешных руководителей — оставаться одному на вершине. Медитация помогает сбалансировать нехватку внутреннего равновесия. А это одна из важных составляющих душевного покоя.