18 сентября Константин Симоненко официально стал первым украинцем, посетившим все страны мира: он побывал в 193 государствах-членах ООН. Константин получил сертификат в городе Ханга-Роа, на острове Пасхи — как он позже написал в социальных сетях, всё случилось именно так, как он мечтал много лет назад.
Мы попросили Константина рассказать нам о том, как проходят его путешествия, что он узнал о людях и о человечестве, столкнувшись со столькими разными культурами, и что он рекомендует всегда брать с собой в поездки.
О том, зачем вообще было посещать все страны мира
Цель посетить все страны мира я поставил себе в 2008 году, к этому времени у меня уже было за спиной 50 стран. Просто я понял, что это принципиально возможно и осуществимо. Нужно лишь быть упёртым, настойчивым и мотивированным. Сейчас я чувствую себя замечательно, ведь осуществил мечту детства.

О том, с кем и куда лучше путешествовать
Компанией замечательно поехать отдыхать в Европу или на пляжи в Турцию. А вот найти себе попутчиков, чтобы поехать на затерянный в океане Тувалу или, к примеру, в Южный Судан, практически невозможно. Поэтому в тяжёлые с точки зрения логистики или безопасности страны приходилось путешествовать самому. В хорошие, в безопасные страны я предпочитал путешествовать со своей супругой — жаль только, такие быстро закончились.
О том, сколько времени нужно на то, чтобы узнать и понять страну
Обычно я посещаю за раз несколько стран, так проще и дешевле. И тут выбираю не я, выбор диктует логистика и целесообразность. Если, к примеру, я лечу в Австралию или на Фиджи, то знаю, что оттуда и только оттуда есть рейсы на Науру, а из Науру есть единственный рейс на Кирибати, а оттуда есть прямой рейс на Маршалловы острова — это и определяет мой выбор и построение маршрута.
Насчёт того, сколько времени нужно, чтобы понять страну — тут всё зависит от страны. Допустим, Тувалу можно пройти за два часа от одного конца страны до другого, а если на машине — за двадцать пять минут. Аналогично, Маршалловы острова, Кирибати. И что там делать дольше? Если же мы говорим об Австралии, то, чтобы всю её объехать, нужен, наверное, год.
Весь смысл путешествий в том, чтобы узнавать новые культуры, традиции, уклады жизни. Я абсолютно комфортно чувствую себя в любой ситуации, и в мусульманских странах, и в бедных, и в богатых. Просто подстраиваешься под окружающую действительность. Но, конечно, это работает только в течение какого-то ограниченного времени, в большинстве стран я бы не смог жить постоянно.

О том, насколько бюджетными и удобными выходят поездки
Понимаете, выбирать бюджетное или комфортное можно в Европе, США, каких-то цивилизованных странах. Там есть хостелы, лоукостеры, автобусы, огромный выбор туристических услуг. Там можно зайти в интернет на booking.com и долго выбирать, со сколькими звёздами отель тебе нужен.
Туда, куда в последние годы летаю я, такого выбора нет. Зачастую бывает, что на всю страну один отель — и не важно, что ты хочешь: он один, и других вариантов нет. Кого интересует моё желание комфорта, если, к примеру, в Сомали есть единственная гостиница, где иностранцы могут жить в относительной безопасности. В ней нет горячей воды, а холодная настолько разбавлена химикатами, что выжигает кожу. Но выбора у тебя нет.
О том, куда больше всего хочется возвращаться
Мне всегда хочется возвращаться в Украину. Наверное, после всех этих поездок я понял, насколько я люблю свою родину. Любое путешествие всегда заканчивается тем, что ты возвращаешься домой. И вот момент, когда ты закончил маршрут, посмотрел, что хотел, получил свои эмоции и говоришь себе: всё, а теперь домой к детям, жене, — это тоже кайф.

О том, чему учат поездки и путешествия
Толерантности к чужому менталитету, традициям, правилам. Ещё путешествия научили собранности, скорости принятия решений, спать стоя и переносить +50 в тени.
За всё время путешествий я понял, что мы все разные. У нас разный менталитет, отношение к жизни, религии, разные реалии, восприятие одних и тех же событий. Люди должны быть терпимей друг к другу.
О том, насколько такие частые поездки утомительны
Постоянная смена часовых поясов, смена климата — это тяжело. За столько лет путешествий я достаточно быстро научился адаптироваться, но всё равно для организма это нагрузка.

О настоящих приключениях
Для меня настоящее приключение — это попадать в те места, где не бывает туристов, а подавляющее большинство людей даже не слышали о существовании таких государств.
4 вещи, без которых не обходится ни одно путешествие:
- Очень серьёзная аптечка, у меня она весит больше килограмма.
- Обязательно средство связи, которое будет работать там, куда я лечу.
- Наличные деньги.
- Проработанный маршрут и информация о стране.