Мы в Anywell очень любим качественную натуральную косметику. А если она еще и создана в Украине, просто не можем пройти мимо. Поэтому, когда мы впервые увидели бренд Pranuka, невероятно обрадовались: молодой украинский бренд косметики, производимый собственноручно одной из основателей бренда и имеющий в своей философии принцип «не спешить» — это вдохновляет.

Поэтому мы пообщались с основателями Pranuka — Валерией Панфиловой и Дмитрием Цветковым — о том, с какими сложностями приходится сталкиваться, если хочешь делать качественный продукт, и расспросили все об их косметике и велнес-концепцию.


Об идее

Валерия: Все началось в сентябре 2018 года. Мы тогда жили в Варшаве и были в процессе оформления документов для получения ипотечного кредита на квартиру. Но в то же время понимали, что варшавский стиль жизни не для нас. Мы довольно медленные, а в мегаполисе нужно быть быстрым. Так у нас родилась идея вернуться в Украину и создать что-то свое. Мы отказались от ипотеки на квартиру и инвестировали все, что имели, в запуск собственного проекта.

Косметика — это то, что я люблю больше всего. Мой икигай. По образованию я химик-разработчик косметических рецептур и специалист spa & wellness. Я преподавала практические занятия по косметической химии и работала в компании, которая занимается дистрибуцией компонентов для натуральной косметики, проходила стажировку в центрах spa и wellness.


Дима: Мы долго не могли придумать название. Этот процесс длился несколько месяцев. Мы хотели подружить природу и науку. Показать, что это одно целое и нет одного без другого. Хотелось совместить то, что символизирует меня, то есть природу, и то, что символизирует Валерию — она у нас человек науки. Так появилась Пранука (с ударением на у).

Валерия: В этом названии есть что-то этническое, кому-то она напоминает прану (жизненную энергию). Словом, в ней много всего.


О сложности создания бренда косметики в Украине

Дима: В Украине сложно создавать что-то уникальное. Например, выбор тары у нас очень ограниченный. На европейском рынке ее больше. Если ты только начинаешь, то нет возможности заказывать за рубежом большие объемы. В этом случае ты вынужден пользоваться тем, что есть на отечественном рынке, и согласиться, что таких, как ты будет много.

Валерия: Но мы не идем на компромиссы, ищем только самые качественные решения и стараемся закрывать глаза на неудобства.


О производстве

Валерия: С производством у нас отдельная история. Дом Прануки — очень особенное место для нас, он расположен за городом. Он небольшой, но здесь есть отдельная производственная комната. Мы называем ее «аквариумом», потому что у стены есть окно. Находясь в офисе, можно наблюдать за тем, как я делаю косметику. Здесь вся аппаратура, производственные столы, лабораторная посуда и я. Больше ничего и никого. А в офисе у нас есть отдельная зона для хранения компонентов, готовой продукции, упаковки посылок, рабочие столы. Косметику мы готовим на заказ, чтобы она всегда была свежей. Если вы получили посылку сегодня, то, скорее всего, косметика была сделана вчера или позавчера.


Дима: Сейчас мы работаем над Пранукою вдвоем. Фото делали тоже сами. Снимали так, как чувствовали. Валерия занимается приготовлением косметики, поиском компонентов, создает новые рецепты, ведет социальные сети, общается с клиентами.

Валерия: Дима идеально клеит этикетки. Я так не умею. А еще он отлично упаковывает каждый продукт в крафтовой бумагу, пакует посылки, отправляет их, следит за доставкой заказанных нами компонентов и всего необходимого для производства.


Дима: Процесс производства новой продукции длится долго. Валерия тщательно все тестирует, делает много попыток, постоянно совершенствует. Мы ищем новые компоненты, меняем то, что было неудачным в предыдущих версиях. Лучшее отправляем тестировщицам. Например, гидрофильный бальзам Tea ceremony имел 35 версий: от рождения идеи линии Tea ceremony до ее появления в нашем ассортименте прошел год или даже больше. Но есть средства, которые мы запускаем в быстром темпе. Так было с антисептиком. Наши знакомые и клиенты постоянно о нем спрашивали, поэтому для разработки и запуска нам хватило чуть больше месяца.


Об идеальной косметике и вдохновении

Валерия: Для меня уход за кожей это забота, ритуальность, неспешность, внимательность и благодарность своему телу. Это не обязанность. Уход за кожей должен приносить удовольствие и приятные эмоции. Одна из клиенток недавно написала мне. «Пойду и смою день вашим гидрофильным бальзамом». И действительно, уход за кожей — именно то, с чего мы начинаем и чем заканчиваем свой день.

Нас вдохновляет жизнь. Воспоминания из прошлого и то, что мы переживаем сейчас. Pranuka еще совсем юная. Ей менее четырех месяцев, поэтому у нас сейчас только 3 линейки. Let the roses bloom — линия для сухой и нормальной кожи. На её создание меня вдохновил переезд домой и весеннее цветение роз на улице моего родного города. Tea ceremony — о Варшаве, ее быстром темпе и мечтах о настоящих чаепитиях, а не только о быстром заваривании чайного пакетика. Thoughts of the sea — линия для тела, история о трудолюбивом лете и мечтах о море. Летом мы интенсивно работали над запуском.


О философии

Валерия: Без спешки — это не только слоган Pranuka. Наверное, это какой-то личный манифест к себе и всем женщинам, у которых нет времени жить комфортной для себя жизнью. Которых затянула ежедневная рутина и миллион обязанностей, которые постоянно спешат и еще чаще не успевают. Которые забывают о самом важном. О себе.

Дима: У нас есть система возврата тары. Мы её используем повторно. Клиент самостоятельно выбирает, что делать со средствами: мы можем дать купон со скидкой на следующий заказ или передать деньги на благотворительность. Это наш маленький вклад для лучшего самочувствия нашей планеты. А еще мы веганы, поэтому наша косметика веганская. Она не содержит никаких компонентов животного происхождения.

О предстоящих планах

Валерия: Pranuka только недавно увидела свет. Нам нужно много работать, совершенствовать то, что мы уже имеем. Сейчас хотим сделать новые фотографии. Я активно работаю над контентом, хочу ввести новые рубрики, больше общаться с аудиторией. Недавно стали добавлять в ассортимент тестеры, чтобы клиенты могли попробовать нашу продукцию перед заказом полноценного объема. Планируем расширять ассортимент новыми, более специализированными средствами, потому что до этого мы концентрировались на базовом уходе. С самого начала предлагаем нашим клиентам эфирные масла из разных уголков мира для того, чтобы дома был приятный запах, хорошая атмосфера и хорошее настроение. Хочу углубить свои знания в этом направлении, поучиться у лучших и получить сертификат ароматерапевта. В планах не только косметика, но это пока на этапе идей.