Певица Саша Карягина выступает под псевдонимом Shy, она — инди-исполнительница, наиболее известная широкой общественности по дуэту с Димой Шуровым: вместе музыканты исполнили композицию «Цілуй мене». Но будьте уверены: Саша и её песни под акустическую гитару достойны любви и внимания и сами по себе. Несколько месяцев Саша провела в Японии — стране, культовой для мира велнеса, ведь японцев, их жизненные философии и экопривычки окружают десятки мифов. Мы расспросили у Саши, что из этого правда, а что — фантазии и какие полезные привычки может почерпнуть у них украинец.
В Японию я приехала знакомиться с будущей свекровью: дело в том, что мама моего мужа давно переехала туда, и, чтобы встретиться с ней и её японской семьёй, нам пришлось преодолеть 10 тысяч километров. Я была в Японии уже дважды, каждый раз приезжая где-то на месяц.
Первое, что меня удивило и даже немного смутило, — в Японии все тебе кланяются. Вначале это ставило меня в неловкое положение и даже немного раздражало: такая услужливость мне казалась, мягко говоря, чрезмерной. Но потом я так к этому привыкла, что по возвращению в Украину всё мне было не так в сфере обслуживания — никто не кланялся и не заботился обо мне, о клиенте. Кстати, для обращения к клиенту в Японии используют такую же вежливую форму, как в обращении к Богу.
Также сложно было принять тот факт, что ты в стране, где очень мало людей говорит по-английски. Обычно за рубежом с этим проблем нет, но японцы, особенно поколение постарше, не очень любят всё, что связано с американской культурой, и язык не жалуют. Так что, если вы, конечно, не в крупнейших городах вроде Токио или Киото, придётся выучить что-то ещё помимо «аригато годзаймас».


Как это часто бывает, представление о чужой культуре немного искажено, его утрируют или романтизируют, оно быстро устаревает. В Японии живут не только мудрецы из хайку, которые проповедуют дзен, но и обычные люди. Они так же спешат на работу, смотрят развлекательные шоу по ТВ, ездят в супермаркет за продуктами, возятся в саду, покупают одежду в торговых центрах. Но при этом японцы действительно очень чтят свои традиции, трепетно относятся к религии, верят в «места силы», предсказания и знаки.
Помимо истории и традиций на стиль жизни и философию японцев очень влияет их географическое положение и вызванные им многочисленные бедствия. Каждый год претерпевая катаклизмы, теряя близких, японцы выработали силу и благородство духа, которые учат не скорбеть о потерях, не жаловаться на несправедливость судьбы, а быть благодарным за сегодняшний день. Не привязываться к материальным вещам, ведь в секунду их может просто не стать, а ценить близких, почитать ушедших и быть достойным человеком.
Японцы — очень дисциплинированные и воспитанные. Даже дети. В Японии высокий уровень образования и довольно строгие школьные порядки. Я запомнила эпизод, когда на рисовых полях Янагавы меня учили кататься на велосипеде в мои 24 года. Это было непросто, я злилась и даже расплакалась в какой-то момент отчаяния. На что японская малышка Нана строго посмотрела на меня и сказала: «Ты чего плачешь? Разве в школе ты бы расплакалась, если бы тебя чему-то учил сенсей?» Мне стало жутко стыдно, что ребёнок девяти лет обладает таким внутренним стержнем, а я нет.
В Японии, как ни в одной другой стране, у меня было чувство абсолютной безопасности. Люди вокруг внушали доверие и спокойствие. Мысли о том, что тебя могут обмануть или обидеть, не возникало. Как-то раз мы с мужем поздно ночью возвращались домой по отчуждённой сельской местности, и я поймала себя на мысли, что, будь это другая страна, я бы уже извелась от страха, а там — ничего. Полный дзен.
Пару месяцев — малый срок, чтобы оценить объективно и охватить всю страну. Из того, что увидела своими глазами, в вопросе осознанного отношения к окружающему миру впечатляет чистота. Сложно представить человека, выкидывающего окурок из окна машины, или бумажки на тротуаре. Мусор в Японии сортируют — как промышленный, так и бытовой.
В общественных местах для разных видов отходов есть контейнеры, они помечены значками и цветами: для органических отходов, бумаги, пластика, жестяных баночек, стекла и т. д. Что касается жилых районов, там нет контейнеров, куда можно выбрасывать мусор в любое время, а есть график сбора мусора, который устанавливает местная администрация.
Мусор сжигают или перерабатывают, из него создают много вторичного сырья и даже строят трассы!
Лично я, с точки зрения велнеса, стала более закалённой. В первый мой приезд была зима, декабрь, и я, завёрнутая в три одеяла, недоумевала, как эти японские модницы ходят в лёгких плащах и туфельках на каблуках в снего-дождь и 5–7 градусов тепла. Центральное отопление — огромная редкость в Японии, особенно в сейсмически активных зонах. На острове Кюсю, где была я, в декабре ночью температура может опускаться ниже ноля, при этом в огромном доме будет только масляный обогреватель, а может, и не будет вовсе.


Днём температура снова поднимается до 10 градусов, но дом не успевает прогреться, и поэтому в декабре я мёрзла постоянно. А детишки бегали в футболках и босиком, закалённые и тёплые, ведь в любое время года их школьная форма — льняные шортики и рубашка, зимой можно накинуть кофту, пока идёшь до школы. Японцы считают, что тепло — слишком комфортное условие, в котором мозг расслабляется и плохо функционирует.
После «крио-отдыха» в Японии теплокровная я стала устойчивее к холодам, и даже в зимние месяцы хожу дома босиком и правда меньше болею. Также стараюсь сортировать мусор, хотя бы разделять на пластиковые и органические отходы. Уже два года я вегетарианка. Сложно сказать, как так получилось, просто в какой-то момент мой организм не захотел больше употреблять мясные продукты. Я начала замечать, что после каждого «тяжёлого» обеда я себя плохо чувствовала, мне хотелось спать, падала активность, появлялась головная боль или боль в животе. Я решила попробовать освободить диету от мяса на неделю и больше не ела его вообще. С тех пор чувствую себя прекрасно и как бонус ощущаю радость от того, что не наношу вред животному миру.
Чтобы поддерживать физическую форму, я занимаюсь пилатесом три раза в неделю. До карантина ещё занималась танцами и планирую скоро пойти снова на контемпорари. Меня совсем не привлекает спортзал, люблю более креативные спортивные занятия. Я почти не пользуюсь косметикой. У меня есть минимум уходовых средств, тушь, румяна и СС-крем. Люблю естественность и природную красоту.
В последнее время серьёзно задумываюсь о проблемах жизни в потребительском обществе и стараюсь себя дисциплинировать: покупаю одежду в секонд-хендах или аутлетах, в супермаркет хожу с авоськой и не беру пластиковые пакеты, для уборки за собакой покупаю биоразлагаемые пакетики, обзавелась бамбуковой щёткой для зубов. И хочу сделать ещё много других мелочей, которые кажутся в глобальном контексте невесомыми, но на самом деле с них начинаются большие изменения.
У японцев точно стоит поучиться любви к своей стране и ответственности, пониманию, что твои действия влияют на то, как выглядит твоя жизнь. Вежливости и уважению к границам друг друга. Этого часто очень не хватает мне в Украине, где личное пространство постоянно нарушается чужим бестактным вмешательством. И благодарности, о которой я уже говорила выше. Способности принимать трудности судьбы без злости и укоров, а с надеждой и верой.