Лиза Евтухова является соавтором популярного подкаста “Как [не] Выйти Замуж?”, в котором вместе с подругой Зиной Кукиной общается с известными девушками и расспрашивает их о самопознании и счастье. А поскольку совсем недавно Лиза побывала на Килиманджаро, высочайшей точке Африки, мы решили расспросить ее о новом опыте и впечатлениях от восхождения на одну из главных вершин мира. 


О решении

До этого момента единственный мой поход в горы состоялся в Карпатах, в августе 2020 года с туристической группой. Длился он около 5 часов. Я в жизни никогда и подумать не могла, что пойду в горы или возьму одну из семи вершин. Но жизнь распорядилась иначе. Летом мне впервые посоветовала попасть на Килиманджаро одна знакомая, а через пару месяцев любимый тренер Рома Смидюк предложил присоединиться к его авантюре, я не сомневалась ни секунды — сразу сказала «Да!»


О подготовке 

За три месяца до восхождения я начала регулярные тренировки (3 раза в неделю), функциональные с акцентом на кардио нагрузку. После каждой тренировки хотя бы 120 минут я ходила на дорожке с подъемом 10-12. Но физическая подготовка — это еще не гарантия результата, ведь никто не знает, как ваш организм поведет себя на высоте. Даже самым заядлым спортсменам может стать плохо, поскольку наш организм не привык к большой высоте и давлению.


О впечатлениях

Самым сложным оказалось уговорить тело и дух не сдаваться в моменты, когда происходила сильная акклиматизация. В это время возникала ужасная головная боль.  А вот холодом, биотуалетом, отсутствием душа и сотовой связи не протяжении 6 дней меня не испугаешь (улыбается). 

Самым сложным оказалось уговорить тело и дух не сдаваться в моменты, когда происходила сильная акклиматизация.

Признаюсь, по-настоящему меня впечатлили люди — портеры (люди, которые переносят снаряжение — прим. ред.) и гиды, которые помогали нам подниматься. Их физическая и духовная сила, внимание, простота, интеллигентность и мудрость  покорили меня. После того, как нам вручили дипломы, я плакала из-за того, что вряд ли снова когда-нибудь увижу этих светлых и отзывчивых людей.


И, безусловно, потрясли невероятные виды и ландшафт, который кардинально менялся каждый день. Картинка начиналась с тропического леса при температуре +25 и заканчивалась ледниками вершины Ухуру при минус 15. А еще меня очень впечатлило звездное небо! Невероятное!


Всё, что происходило во время восхождения, плюс-минус было неожиданностью для меня, потому что предварительно я не смотрела  ни одной передачи о Килиманджаро и восхождениях. Но одним из самых больших сюрпризов, думаю, для всех туристов, является четвертый день, который изначально описывают как самый легкий (дистанция составляет всего 4 км, по сравнению со средними ежедневными 10 км). Только вот не предупреждают, что это 4 км отвесной стены, на которую вы карабкаетесь с руками (без палок), а под вами — только скалы и пропасть. 


О карантинных особенностях

На самом деле, особых ограничений в связи с карантином не было, но он сыграл нам на руку, если учесть количество туристов в обычный сезон. Их было бы в три раза больше, и обычно у подножия пика Ухуру уже собирается очередь, а времени, чтобы спокойно там побыть и сфотографироваться, как правило, очень мало. Мы были практически одни и каждый выполнил свой фото-видео план настолько, насколько позволило здоровье. Поскольку на пике долго находиться невозможно из-за низкого уровня кислорода.


О советах тем, кто хочет подняться на Килиманджаро

Я уверена, нужно очень сильно этого хотеть. Воспринимать каждый день как незабываемое приключение, нечто, что вы, скорее всего, сделаете единожды в своей жизни. Постарайтесь насладиться процессом и внимательно слушать свой организм, мысленно настраиваться на победу и не унывать, ведь будет очень тяжело! И обязательно нужно брать много теплой одежды, а лучше — обратиться ко мне за детальным списком снаряжения (улыбается).