Взрослые начинаются с детей. Физическое формирование организма, пристрастия в еде, пищевое поведение и даже способность быть (или не быть) гурманом — всё это зависит от того, как человек питается с самого детства. И от того, что приходится выдержать родителям, чтобы научить чадо любить полезную еду и спокойно относиться к картошке фри, газировке, хот-догам на набережной и ярко-розовой сладкой вате.

Разбирались в тонкостях организации детского меню вместе с педиатром, детским гастроэнтерологом и диетологом Наталией Чернегой и подготовили подробный гид в двух частях. В первой поговорим об общих принципах формирования рациона малышей, а во второй — об интересных и важных частностях.

Прочтение гида не гарантирует, что ваш ребёнок полюбит цветную капусту и сельдерей уже завтра. Но значительно повышает шансы на то, что это случится в будущем.


Наталия Чернега

педиатр, детский гастроэнтеролог, диетолог, доктор медицинских наук


Чем питание детей принципиально отличается от меню для взрослых


Детский организм — растущий и незрелый. Поэтому питание ребёнка тесно связано с темпами его роста. Оно не может быть ни дефицитным, ни избыточным — только сбалансированным по питательным веществам, витаминам и микроэлементам в определённом возрасте.

Питание детей принципиально отличается от рациона взрослых прежде всего тем, что в нём больше ограничений и запретов. Они связаны с солью, сахаром, тугоплавкими и трансжирами, фастфудом, некоторыми аллергенными продуктами, искусственными ароматизаторами и красителями, напитками с кофеином, сладостями.

В детском питании нельзя руководствоваться гастрономическими вкусами родителей и близких. Оно должно быть подобрано индивидуально с учётом непереносимости определённых групп продуктов и вкусовых предпочтений самого ребёнка.


Чего не должно быть в детском рационе


Дети до полутора лет неплохо питаются: есть нормативы и педиатрические постулаты, которых придерживаются мамы: грудное вскармливание, чистые пюрированные овощи, мясо. А после полутора лет ребёнок зачастую быстро переводится на «общий стол». О том, чего не должно быть в детском рационе, надо говорить с этого возраста.


Ни в коем случае не должно быть никаких синтетических пищевых добавок, жареной пищи, тугоплавких жиров (бараньего, свиного, гусиного) и модифицированных (майонезы, маргарины). Следует отдавать предпочтение продуктам из качественных ингредиентов и ограничивать продукты с невысокой пищевой ценностью: кондитерские изделия и обезжиренные.

В детском рационе также не должно быть продуктов и напитков с кофеином: кофе, чая, какао, шоколада, тонизирующих напитков вроде колы. Последних стоит избегать и потому, что они содержат стимуляторы центральной нервной системы.


Кроме того, существуют продукты, которые содержат много гистамина, это аллергизирующая пища. Большое количество гистамина содержится в твёрдых сырах и различного рода консервах. Консервированные продукты можно давать уже подросткам, лет с 12–14. Гистамин есть также в шпинате, томатах, которые могут аллергизировать незрелый детский организм. Именно поэтому в раннем и дошкольном возрасте встречается так много случаев аллергии и пищевой непереносимости.


Надо ли ребёнку перекусывать


Не обязательно. Если ребёнок питается сбалансированно и рационально, ему хватает трёх приёмов пищи. Ребёнка двух-трёх лет не надо подтягивать к пяти- или шестиразовому питанию с перекусами. Если он посещает спортивные секции, дополнительные занятия с эмоциональной или психологической нагрузкой, то перекусы нужны. Если маленький ребёнок в одно и то же время хочет есть, то, конечно, это тоже нужно. Однако чётких рекомендаций по количеству приёмов пищи не существует. Установлена только нижняя граница — шесть кормлений для малышей, три приёма для детей постарше.


Как помочь ребёнку сформировать здоровое пищевое поведение


Для этого важно придерживаться трёх принципов.

  1. Максимально разнообразить питание с учётом пищевой пирамиды.
  2. Обязательно контролировать питание.
  3. Непременно учитывать индивидуальные особенности ребёнка. Он должен получать удовольствие от пищи. Надо помнить, что стол для него — не поле боя.

Пока ребёнок маленький и немотивированный, он не понимает, что такое здоровая и нездоровая еда. Приучать его к полезной — большой труд. Потому что завтра он попадёт в другой коллектив, где день рождения, праздники, бабушки, родственники. Все дают ему сладкое и вкусное, чтобы порадовать.


А когда он возвращается в семью, к гармоничному питанию, родители понимают, что всё опять упущено и надо начинать сначала. Первые результаты ваших усилий будут видны, когда ребёнок приблизится к препубертатному возрасту, когда появится ощущение собственного тела, красоты, желание понравиться сверстникам.

 

 


Первый год жизни

Как правило, в этот период питание ребёнка сбалансировано, соответствует педиатрическим нормам и рекомендациям. Это грудное питание с введением прикормов в пюрированном виде. С ним обычно проблем не бывает, потому что одна из основных задач педиатров в этот период — следить за объёмами и нормами, исключением высокоаллергенных и вызывающих индивидуальную непереносимость продуктов.


Второй год жизни

Рацион ребёнка расширяется. Жидкая гомогенная пища заменяется на более густую. В меню вводятся густые супы, разваренные каши, тушёные овощи, омлеты, овощные и крупяные запеканки, кусковое мясо, тефтельки и котлеты. В это время родители должны позаботиться о том, чтобы еда для ребёнка всегда была не только свежеприготовленной и питательной, но и разнообразной, аппетитной, привлекательной для ребёнка.

На этом этапе родители часто допускают ошибки, среди которых переход ребёнка на «общий стол», отсутствие контроля за размерами порций и ослабление контроля за меню малыша в принципе. Оно становится более однообразным и может привести к избирательному пищевому поведению (кстати, как и долгое грудное вскармливание).

В этом же возрасте — что очень рано — родители могут давать ребёнку пробовать различные соусы, колбасные изделия, полуфабрикаты, фастфуд. Это очень большая ошибка, так делать не стоит.


6–7 лет

Ребёнок начинает физиологический набор массы. Расширяя меню, надо следить за тем, чтобы оно не навредило. Ребёнок не должен чрезмерно употреблять сладкую воду, булочки, то есть не переедать высокоэнергетической пищей. Очень важен контроль массы тела, чего в Украине, к сожалению, не происходит. Когда ребёнок такого возраста приходит к педиатру, доктор не занимается диетологией — а в экономически развитых странах детский диетолог (не педиатр) является обязательной единицей диспансерного наблюдения для детей дошкольного и школьного возраста.


Подростковый возраст

Является критичным, особенно для роста и формирования половых функций. В расширенном меню подростка не должно быть дефицита железа, кальция, цинка, йода и других микроэлементов, а также белка. При планировании рациона нужно следить за тем, чтобы в нём было достаточно продуктов с этими нутриентами.