Почему так выходит, что, увидев фотографию щенка Вельш-корги, наши губы расплываются в невольной улыбке? Зачем мы пересылаем друг другу подборки фото со смешной капибарой и скидываем гифки, где сова притворяется палкой? Наша связь с животными очевидна — мы любим их, они успокаивают нас и делают нашу жизнь лучше.


Существует целый ряд исследований и отчётов из клиник по всему миру, которые прямо заявляют: с помощью животных-терапевтов улучшается состояние людей, которые борются с депрессией, тревожностью, шизофренией и расстройствами спектра аутизма. Это, конечно, не основное лечение: безусловно, прокатиться на лошади и почесать собаку – очень весело, но вряд ли сработает как терапия. Поэтому взаимодействие с животными — это дополнение к основной стратегии лечения. Но очень полезное дополнение!

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Cats of Instagram (@cats_of_instagram)


История пет-терапии: когда люди заметили, насколько полезно для них общение с животными?

Всё, как обычно, началось с древних греков: эти изобретательные ребята проводили терапии с самыми разными типами животных. Например, с пауками — они обеспечивали дух товарищества и эмоциональную поддержку. Но более того, почитая культ бога врачевания Асклепия, греки держали в покоях больных неядовитых змей и собак, которые зализывали раны. Затем в 1792 году в Англии было введено гуманное отношение к психически больным людям: так, одним из методов заботы о них было взаимодействие с фермерскими животными.


Эта практика в течение многих лет использовалась, чтобы помочь тем, кто страдает от послевоенного синдрома, эпилепсии и различных психических заболеваний. В конце 1800-х годов в европейских психиатрических учреждениях всё чаще встречались животные-компаньоны. А в 1960-х годах детский психиатр Борис М. Левинсон обнаружил, что его собака помогала его младшим пациентам открываться во время сеансов. Эта «любимая терапия», как он её называл, стала широко распространённой в качестве полезного дополнения к традиционному лечению.


Животных-терапевтов можно условно разделить на 2 группы: сервисные, которые помогают в случае неотложной медицинской помощи и работают с людьми с особенными потребностями, и домашние. Вторые — это наши компаньоны: они избавляют нас от чувства одиночества, помогают бороться со стрессом и повышают самооценку. Но, разумеется, эта помощь всегда должна быть добровольной: животные — очень эмпатичные существа и сами придут к вам, когда будут нужны. А просто гоняться за котами, если вы чувствуете себя тоскливо, — не лучшая из затей.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Evgeniya / Женя Драч (@gmentezi)


А как именно животные на нас влияют?

Программы с участием животных варьируются от простого взаимодействия до полноценных сеансов психотерапии, в которых звери помогают участникам понять и выразить свои чувства, преодолеть страхи и развить здоровые эмоциональные реакции.

 

«Как бы ни называлось взаимодействие с животными, его ценность в том, что человек получает немедленную обратную связь, — объясняет зоопсихолог Наталья Мартышко. — Животными-терапевтами могут быть не только лошади, собаки и коты, но и ламы, цыплята, дельфины, кролики, ослы, черепахи, свиньи, рыбы, змеи, даже волки. Каждое животное обладает определёнными навыками, темпераментом и способностями, которые оно приносит в терапевтическую среду».

 

зоопсихолог Наталья Мартышко
Зоопсихолог Наталья Мартышко

Животные разделяют глубокую генетическую связь с нами. Эволюционное выживание человека зависело от того, что мы вовремя замечаем животных и правильно реагируем на них. Терапия с помощью животных заставляет эту древнюю связь работать по-новому. Кроме того, у животных более низкие барьеры для общения: простое присутствие рядом — это уже нейтральная часть беседы, которая может сделать человека более расслабленным и дружелюбным.

 

«Любой, кто держал щенка или склонял голову к шее лошади после плохого дня, может засвидетельствовать, что животные легко справляются со стрессом», — добавляет Наталья Мартышко. Дело в том, что животные — в основном за счёт того, что они умилительные — стимулируют выработку окситоцина, гормона, который снижает беспокойство и кровяное давление.


На самом деле, перечислить позитивные эффекты от общения с животными непросто — уж слишком их много. Они учат нас лучше взаимодействовать с другими людьми, позволяют сосредоточиться на чём-то, кроме собственных проблем, они показывают нам, что такое ответственность, и даже поднимают самооценку. Знаете выражение: «Боже, помоги мне быть таким, каким меня считает моя собака»? Вот, оно об этом же: видя себя в глазах своей собаки, поневоле можно убедиться в том, что ты, в общем-то, не такой уж и мерзкий человечишка.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Beagle Hippo (@hippothebeagle)


Но нельзя брать у животных больше, чем они готовы давать — помогая нам, они устают, особенно если это служебные собаки, у которых есть даже программы по реабилитации. Домашним животным тоже непросто: им никуда не деться от постоянно стрессующего хозяина или вечно ссорящейся пары. Поэтому, если уж вы рассчитываете на поддержку своего животного — не забывайте о том, что это двусторонний процесс.


Хорошо, а почему животные так на нас влияют? Чем это обусловлено?

Забавно, но с точки зрения эволюции держать домашнее животное — это бессмысленная обуза, и действительно любопытно, зачем мы вкладываем дополнительные ресурсы, время и средства в них.

Существует целая наука об отношениях человека и животных — она называется антрозоология. В ней есть сразу несколько теорий о том, зачем люди заводят дома зверей, а звери, в свою очередь, охотно там заводятся. Самые популярные из них были опубликованы в книге психолога и антрозоолога Херцога Хела под названием «Радость, гадость и обед», где он размышляет о том, почему каких-то животных человек любит, к каким-то испытывает отвращение, а каких-то ест. Среди вариантов — например, теория безусловной любви, согласно которой человек заводит животное в расчёте на то, что получит безусловную любовь и тёплые отношения. В то же время, возможно, эта идея сильно переоценивается: животные не так уж щедры на безусловную любовь, а 15% владельцев говорят о том, что и сами не любят своих питомцев.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Animals Shot (@animalsshot)


Другие теории предполагают, что человек заводит животное, потому что хочет быть кому-то нужным, или потому, что это помогает людям чувствовать власть над природой. Одна из особенно любопытных идей предполагает, что всё дело в ошибочном родительском инстинкте: людей бессознательно влечёт к животным, потому что они напоминают младенцев — глазастые, с большими головами и неуклюжие.


Но существует и точка зрения психологии: исследователи считают, что с помощью животных люди удовлетворяют базовые психологические потребности.


Психолог Евгения Чернега перечисляет несколько таких запросов: например, животные помогают нам реализовать запрос на спонтанность и игру, благодаря чему мы наполняемся положительными эмоциями. Благодаря домашней собаке или коту мы реализуем потребность в надёжной привязанности. «Животное всегда будет привязано к вам и понимает вас без слов. Такие отношения рождают в человеке глубокие чувства близости и тепла. С людьми отношения могут складываться по-разному и изменяться в динамике, а с животным можно переживать близость постоянно», — добавляет Евгения.

 

Психолог Евгения Чернега
Психолог Евгения Чернега

И что, это действительно работает?

Теорию подтверждает опыт реальных людей: Евгения Драч, волонтёр и соучредитель благотворительного фонда помощи бездомным котам «Кото-Ярмарок», рассказывает, что на своей собаке Пандоре замечает, как сильно нам помогают животные. «Дети, которые стесняются чужих, плохо разговаривают или не умеют контактировать с людьми, очень тянутся к животным — и с ними быстро овладевают навыками социализации, общения, взаимопонимания», — рассказывает Евгения. Она говорит о том, что, будучи зооволонтёром, у неё всегда есть радость от успехов своих подопечных и от того, что она постоянно может контактировать с животными и «подзаряжаться» от них. «Ничто так не снимает стресс, как мягкое кошачье пузико и проникновенное мурчание. Кстати, оно имеет благотворное влияние на здоровье человека на физиологическом уровне. Коты используют мурчание не только когда получают удовольствие, но и в случаях стресса, чтобы успокоиться. Для людей это тоже работает», — добавляет Евгения.


А Маша Артёменко, эксперт по эффективной благотворительности, взяла собаку из приюта — пёс по кличке Ганди, как признается сама Маша, превратил их с бойфрендом из пары в настоящую семью. «С появлением Ганди наш дом стал не просто местом отдыха, а местом силы. На прогулках мы знакомимся с разными классными людьми. Как-то так получается, что все, кто с собаками, — неплохие ребята, — улыбается Маша. — Животные учат нас эмпатии. Любовь и забота о них заставляет нас учитывать интересы другого живого существа».

 

Саша Тодорчук, Маша Артеменко и Ганди

И напоследок: если вам нужны ещё причины завести животное, вам будет интересно узнать, что недавнее исследование, опросившее 3,4 миллиона человек, пришло к заключению, что хозяева собак живут дольше. Хотите жить дольше, счастливее и спокойнее? Тогда вам срочно нужен питомец!