Практика, помогающая уснуть: что такое лунное дыхание как часть японской философии кайдзен

- 20 октября

Существует много техник, советов и даже стримов, которые помогают уснуть. Один из таких приёмов — лунное дыхание, которое любят практиковать японцы.

О лунном дыхании японцы говорят в контексте философии кайдзен, которая ставит перед собой цель усовершенствовать все процессы своей деятельности и вообще всё вокруг. 

В книге «Кайдзен: японский метод преобразования привычек, один маленький шаг за раз» писательница Сара Харви пишет об этой философии как о такой, что обещает вам прожить свою лучшую жизнь. В том числе и благодаря лунному дыханию.

То, что йоги называют лунным дыханием или чандра-бхеданой, предусматривает вдох только через левую ноздрю. Считается, что левая сторона тела связана с нервной системой, и поэтому эта практика используется для успокоения и улучшения сна. Вот короткое упражнение, которое вы можете делать где угодно:

  • сядьте прямо или лягте, в зависимости от того, что удобнее;
  • закройте глаза и расслабьте глазницы. Представьте, что ваши глазные яблоки плавают в охлаждающих лужах воды;
  • закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки;
  • положите указательный и средний пальцы правой руки на лоб и вытяните безымянный палец и мизинец;
  • вдохните через левую ноздрю, а затем закройте её безымянным пальцем правой руки, освободив большой палец от левой ноздри и выдохнув через правую ноздрю;
  • отрегулируйте своё дыхание и продолжайте повторять это действие в течение нескольких минут, пока ваше дыхание не станет очень медленным и вы не почувствуете себя более расслабленным.

Благодаря этому мозг будет чувствовать себя менее напряжённым и вы сможете уснуть.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу