С 1993 года Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы против рака груди. «Розовый» октябрь напоминает, что важна своевременная профилактика. Сегодня — Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы.

По оценкам ВОЗ, рак молочной железы — главная причина смерти женщин от онкологических заболеваний. В прошлом году умерли 685 000 женщин, было зарегистрировано свыше 2,3 млн случаев.


Игорь Сорокин,
врач-онкохирург, маммолог, УЗИ-специалист

Игорь Сорокин, врач-онкохирург, маммолог, УЗИ-специалист медицинской сети «Добробут» рассказал Anywell о том, почему возникает рак груди и при чем здесь контрацептивы, какого возраста женщины болеют, какая есть профилактика и о том, что нужно знать о поддержке и разговоре с дочкой-подростком.

У женщин рак груди — на первом месте среди всех видов рака. Это преимущественно женская болезнь. Рак груди развивается всего у 2% мужчин. У меня в практике было всего четверо мужчин, у которых был рак груди. 


О причинах рака груди

Причин рака очень много. К примеру, генетические нарушения встречаются в 5% случаев. Если у женщины по женской линии был рак груди, нужно делать генетический анализ.

Также среди причин — использование заместительной терапии эстрогенов в менопаузе, при раннем климаксе. Это значительно повышает вероятность возникновения и влияет на протекание болезни: опухоль развивается быстрее. Она чаще всего чувствительна к гормонам.


Также причиной может быть непосредственно стиль жизни современных женщин: отсутствие беременности и родов.

Это все не абсолютный фактор. Можно родить и заболеть, а можно никогда не заболеть.

Еще есть причина без причин — спонтанные мутация клеток. На них повлиять нельзя. 


О возрасте болеющих женщин 

Известно, что первые роды с 18 до 25 лет и кормление грудью хотя бы 9 месяцев — профилактика рака. Первые роды с 25 до 35 лет не влияют на статистику. А вот роды после 35 — уже фактор риска. Моим пациенткам чаще всего 32–38 лет, 42 года. 

Если брать общую статистику, рак груди с возрастом возникает чаще, но протекает менее агрессивно.

Самый ранний рак груди я встречал у девушки 22 лет. 


Что нужно знать о профилактике

Как таковой профилактики не существует, нет достоверно подтвержденных механизмов. Причин очень много.

Единственная профилактика — своевременные чекапы. Если женщина вне группы риска – анализируем роды, учитываем аборты, контрацепцию, семейный анамнез –— раз в год. В противном случае – дважды в год. Это дает возможность вовремя обнаружить опухоль.

Все больше женщин заботятся о себе и не оставляют посещение врача на последний момент. Это для них одно из правил.

Нужно ежегодно делать рентген грудной клетки, общий анализ крови и мочи, до 40 лет — УЗИ,  после 40 — маммографию. Мужчинам нужно посещать уролога, делать УЗИ щитовидной железы, после 40 лет — кардиограмму, УЗИ внутренних органов.


О противозачаточных средствах 

Оральные контрацептивы влияют на протекание болезни. Если так совпадает, что у женщины есть рак груди, а она принимает контрацептивы — болезнь будет прогрессировать сильнее и быстрее. Это гормоны яичников в комбинации — эстроген и прогестин. Прямых доказательств того, что они вызывают рак, нет. Если женщина долго принимает контрацептивы, нужно чаще проверяться.


О диете

Доказательной диеты, которую нужно соблюдать для профилактики и при лечении рака груди, как, впрочем, и любого другого, — нет. Но, чтобы поддержать общее здоровье и иммунитет, важно отказаться от сахара, алкоголя и уменьшить употребление молочных продуктов.


О беременности 

Если рак груди находят во время беременности, подход индивидуальный в каждом конкретном случае, это очень тонкий вопрос. На раннем сроке можно говорить о прерывании беременности. Нужно озвучивать, что риски очень большие. На поздних сроках и во время лактации снижены методы диагностики — нельзя сделать, например, маммографию.

После того как женщина проходит курс лечения, рожать можно только через пять лет. Напомню: рак груди очень чувствителен к гормонам. 

Нужно ли говорить с дочкой о раке груди 


Говорить тревожно и пугать раком груди не нужно. Чтобы девочка не ждала, что заболеет. Но важно научить ее заботиться о себе и регулярно приходить на чекап к врачу.


Кто должен рассказать о раке

Чаще всего к врачу пациенты приходят с родственниками. Семья узнает о диагнозе первой, может подготовить того, кто болеет. Но важно, чтобы все-таки озвучивал диагноз врач. У каждого доктора есть свои фразы. Мы не говорим: «У вас рак». Можем сказать: «Нужно пройти лечение».


О поддержке 

Женщине, после того как она узнает диагноз, прежде всего необходима психологическая поддержка. Но случаи бывают разные: кого-то это вообще не пугает, а кто-то очень эмоционально воспринимает. Очень важна поддержка семьи. От поддержки зависит и течение болезни. Чем ее больше, тем быстрее женщина восстанавливается.