«Пока у нас с вами интервью, на мусорный полигон заезжают 10-тонные машины. Днём и ночью, в будни и выходные они привозят мусор, — говорит Марианна Бойко. — Мир уменьшается, меняется сознание людей, но это нужно делать активнее». Марианна экоблогерка и авторка книги «104 дні без поліетилену», которая скоро выйдет в издательстве «Віхола» (и попала в наш большой гид по новым велнес-книгам).

Почти семь лет назад Марианна решила на 104 дня отказаться от использования полиэтилена. А чтобы держаться в тонусе во время этого челленджа, начала описывать свой опыт в Сети. Сейчас Марианна коуч, консультантка по экологии, ведёт собственную передачу на радио и шутит, что после книги, может быть, сделает и фильм. Мы расспросили её об опыте, экологичных привычках и, конечно, о книге.

Расскажите о проекте и том, какое место он занимает в вашей жизни сейчас.

Проект появился в моей жизни случайно. Я была в поиске — хотела делать что-то важное для себя и социума, но не могла придумать, что именно. Ответ нашёлся сам по себе. Однажды я варила борщ. Мусорное ведро было пустое, потом я поставила в него две пустые пластиковые бутылки объёмом 1,5 литра, а когда выбрасывала шкурки от овощей, заметила, что они высыпаются. Ведро было уже фактически полным, хотя я только что выбросила мусор.

Тогда я сделала вещь, которую назвала интуитивной сортировкой: вынула бутылки и поставила рядом.Также вспомнила, что в детстве в селе не видела куч отходов. Съедобные отдавали животным, металл — на металлолом. Я подумала, что что-то в моей взрослой жизни идёт не так, и задумалась, что могу сделать, чтобы мусора стало меньше. Решила, что откажусь от пакетов и сделаю в Facebook дневник. Так продолжалось 104 дня.

Фото, заглавное фото: Даша Тендитна

Прошло шесть лет, и теперь я одна из ведущих экспертов по экологии и экологичным привычкам. У меня есть своя программа на радио, я провожу панельные дискуссии, сотрудничаю с большими и маленькими компаниями, ООН и ПРООН. Когда я начинала, мне было страшно, что с меня будут смеяться люди, когда я буду отказываться от пакетов. Некоторое время так и было. А теперь мои записи, адаптированные под документально-художественный стиль, выходит в виде книги. Это дневник, но в определённой степени и практикум. С его помощью люди, которые хотят заниматься экоблогингом, могут это делать и описывать свой опыт.

Как появилась идея о книге?

Этой истории я ещё никому не рассказывала (смеётся). Я только потом поняла, что занимаюсь экоблогингом. А начинала всё просто как свой дневник. За несколько лет до того я посмотрела фильм «Джули и Джулия». Он о том, как девушка Джули Пауэлл решила приготовить блюда по всем рецептам из книги известной кухарки и ведущей Джулии Чайлд.

Сначала она вела блог, а потом, когда её челлендж закончился, написала книгу. Я поняла, что если сделать какой-то удачный проект — ценный, полезный и для общества, и для природы, то логическим продолжением будет предложение какого-то издательства написать книгу.

В конце фильма главную героиню начали приглашать на интервью, предлагать собственную программу. Так случилось и со мной. Теперь я смотрю на всё это и думаю: может, когда-нибудь будет и фильм?

В одном из интервью после окончания проекта вы говорили, что немного ослабили режим и начали покупать некоторые продукты в упаковке. Каких правил вы придерживаетесь сейчас?

Сейчас всё сложнее из-за коронавируса. Если бы не эпидемия, я бы призывала не брать пакеты для овощей и не пользоваться перчатками. Но сейчас не могу на этом настаивать. Я лично не надеваю перчатки, когда выбираю овощи и фрукты. Однако очень ответственно к этому отношусь: если уж что-то взяла в руки, то покупаю это. Во время эксперимента я была очень принципиальной.

Я пообещала себе это и сделала проект сама для себя. Было бы смешно себя обманывать. Но когда он закончился — как всегда, после сложной работы — мне и моей семье захотелось выдохнуть. Поэтому все покупали что хотели, и я так же — купила всё то, в чём себе отказывала из-за эксперимента. Мы «оторвались» и успокоились.

На данный момент у меня в сознании уже сложился чек-лист, который срабатывает сам, когда я подхожу к полкам или прилавку. Выбирая продукт, люди смотрят на производителя, срок хранения и состав. А я смотрю на бренд (поддерживаю органическое производство) и упаковку — смогу ли её экологично утилизировать. Если нет, то не беру продукт. Овощи в пакеты не кладу никогда. Исключение могу сделать только для мяса — беру, если у меня нет своей упаковки. Если я очень голодная или хочу пить и при этом у меня нет посуды, тоже куплю, потому что это для меня важно.

В целом, если я прихожу в магазин и не имею собственной тары, раскладываю всё по карманам или не покупаю. Говорю себе, что схожу за сумкой, потом вернусь и возьму всё, что нужно. То есть ограничение есть, но порой я делаю исключения. И знаете, они даже срабатывают на пользу.

Это мозолит, я думаю об этом и в следующий раз не забываю взять с собой сумку. На своих лекциях я советую компенсировать такие случаи. Если дома вас ждёт голодная семья, возьмите всё, что нужно. Но старайтесь после этого так не делать.

Что было самым сложным, когда вы решили отказаться от полиэтилена?

Было страшно, что меня будут осуждать близкие. Ещё был страх, что меня обругает продавщица. Я в книге очень искренне об этом написала, потому что знаю, что у многих людей есть такие страхи.

И большинство людей боятся даже об этом сказать, особенно те, кто пожил в Советском Союзе и прошёл пытки от продавщиц в гастрономах.

А ещё вначале было трудно, потому что я не понимала, что мне делать. Когда впервые шла в магазин покупать мясо, взяла с собой кусок дизайнерской крафтовой бумаги. Я стояла в очереди и просто тряслась. Но в конце концов меня обслужили, и всё было хорошо.

Что неожиданно оказалось самым простым?

Я поставила себе цель прожить в таком стиле 104 дня. Но уже через месяц — треть времени — стало понятно, что стало легче. Этого времени хватило мне и моей семье, чтобы усвоить эту науку. И я потеряла интерес. Тогда начала изучать различные эконаправления и искать, что можно было бы добавить. Начала следить за использованием пластиковых бутылок.

Оказалось, бутылка стоит 10–12 гривен, а вода в ней — две гривны. То есть мы переплачиваем за то, что сразу же выбросим. Также изучала сортировку, но мне больше понравилась идея zero waste — «ноль отходов». Приходишь в магазин и думаешь, как купить так, чтобы осталось меньше мусора. Как оказалось, это также экономит семейный бюджет. Потом я попробовала компостирование и прочее.

Как взаимодействовать с семьёй и друзьями, чтобы не ссориться из-за экопривычек и приобщать к ним близких?

Что касается друзей, то работает только личный пример: быть принципиальным и делать это постоянно. С детьми тоже, кстати, так. Важно делать это позитивно. Я на своих мотивационных мероприятиях никогда не рассказываю ужасов, не показываю картинки с морскими животными, погибшими из-за пластика. Мотивирую собственным опытом: я делаю это, это несложно, классно, полезно, экономит деньги, это стало моей новой профессией.

Какие жизненные привычки больше всего мешают людям быть экологичнее?

Мне кажется, это идея, что «все так делают». В обществе есть устойчивые привычки, традиции, паттерны поведения. Порой они хорошие.

Но есть модели поведения, которые навязываются компаниями и затем попадают в человеческие жизни.

Например, вот мама и маленькая дочь. Мама очень любит её. Хочет, чтобы она была здорова, счастлива, выросла, пошла учиться, нашла работу. Мама очень заботится о дочке. И вот они идут по улице, и мама хочет накормить ребёнка яблочком. Достаёт из сумки влажную салфетку — такие всегда должны быть у мам — и вытирает дочке ручки. А салфетка не перерабатывается и разлагается 300 лет. И вот мама вытерла руки, выбросила салфетку и достала яблочко. Оно в пакете, конечно — чтобы было чистое. Пакет выбросила. Затем купила сок в пакетике с трубочкой.

И вот как мама заботится о ребёнке, но не понимает, что, когда дочь подрастёт, это количество мусора догонит её. Для нашего поколения чистоты ещё хватит.

Но следующему уже придётся что-то делать с мусором, потому что пространства для жизни на планете остаётся всё меньше.

Какие простые изменения в жизненных привычках помогают достичь максимальной экологичности?

По моему мнению, экологичность должна стать, собственно, привычкой: как чистить зубы, умываться, расчёсываться. Состояние окружающей среды тесно связано со всей нашей жизнью. Хотя очень часто люди этого не понимают. Говорят, что это неактуально или это их лично не касается.

Нам надо зафиксировать в своём сознании, что мы ответственны за каждый бытовой шаг. Например, если купили одежду, должны осознавать то, куда она пойдёт после использования. Сначала кажется, что это сложно. Но на самом деле вопрос привычки. Как кататься на велосипеде: если научиться один раз, это уже на всю жизнь.

С чего начинать развивать в себе экологичные привычки, чтобы сохранить их?

Это важный момент — выбирать такой путь, с которого не сойдёте быстро. Я видела примеры, когда люди очень погружались в историю и начинали делать всё и сразу. Но надолго их обычно не хватает. Поэтому я советую делать так.

Первое — осознать важность. Кому-то важно спасти планету, кому-то — черепаху или птицу, кому-то хочется быть в тренде или не тратить зря деньги. Главное — понимать, зачем это именно вам.

Второе — определить стартовый шаг. Он должен быть приятным. Например, взять в магазин экосумку, налить воду в многоразовую бутылку или кофе — в многоразовую чашку. Купить что-то без пакета. Раньше меня ругали в супермаркетах, когда я просила их не давать, а сейчас уже благодарят, когда не беру. Если сделали это, поблагодарите себя, похвалите. В следующий раз вам захочется сделать так снова. Затем выбирайте следующий шаг.

Третье — найти людей с такими же ценностями. Ходить на лекции, встречи, дискуссии. И привлекать к этому больше людей. Я рекомендую делать это кругами.

Начать, собственно, с себя, потом поощрять семью и друзей, потом дом, район или коллег. А потом, может, появятся какие-то идеи и для всего мира.