Основательница Anywell, Anywell Shop, салона Anywell Facial Bar и соосновательница бренда Tatman Handmade Мария Кауфман приняла участие в проекте Small Talk Show. Его основательницы Катя Коваль и Джейн Давыдюк общаются с известными женщинами из самых разных индустрий и беседуют с ними о счастье, карьере, ценностях и саморазвитии. Знакомим вас с проектом и предлагаем почитать самое интересное из общения Марии, Кати и Джейн.   


Мария, вы пример счастливой женщины, которая истинно любит и ценит себя. Как вы шли к этому?

Я, наверное, не из тех девушек, которые с детства росли с любовью к себе и с пониманием того, как себя любить, что это такое, зачем это нужно и почему это важно. Поэтому этот путь занял у меня достаточно много времени. Шаг за шагом я училась и продолжаю учиться любить себя и пропагандирую любовь к себе через проекты, которые я делаю.


Можете ли вы объединить любовь к себе и ощущение счастья? 

Безусловно. Путь к счастью каждого человека начинается с любви к себе. Для меня это основа основ. Я считаю, невозможно любить, давать, отдавать что-то другому человеку, не научившись делать тоже самое для себя. Во многом счастье зависит именно от любви к себе.


Что, по вашему мнению, мешает многим женщинам полюбить себя и ощущать счастье? Насколько я понимаю, мы часто сталкиваемся с вопросом любви к кому-либо и придаем этому большое значение. Себя же ставим на второе место.

Нас с детства учили любить других людей. Учили, что себя любить — это эгоизм. Полюби другого, отдай другому, помоги другому, а потом ты… Это во многом пошло от наших родителей, потому что они росли в другое время. От бабушек, дедушек. Потому что они отдавали все детям, внукам, мужьям, женам, дочерям и т д. К сожалению, я думаю, это потому, что нас не учили. И важно объяснять, что эгоизм и любовь к себе — два очень разных понятия. 

Для меня эгоизм — это когда ты хочешь, чтобы другие люди жили так, как ты это понимаешь. Когда ты заставляешь другого человека жить по своим правилам… Любовь к себе не про это.

Нас с детства учили любить других людей. Учили, что себя любить — это эгоизм.

Какие у вас есть инструменты, которые делают вас счастливой в сложные времена? Как вы выходите из этого состояния?

В первую очередь, это моя семья. Для меня очень важно общение с моей семьей, очень важен этот контакт. Если мне как то грустно или одиноко, я обращаюсь к своей семье. Это большой источник вдохновения и моего личного счастья. 

Меня очень вдохновляют фильмы, веселая музыка. Вы знаете, еще, наверное, меня вдохновляет Instagram. Он у меня не вызывает желание соответствовать каким-то стандартам, скорее, он вызывает у меня интерес к жизни. Я иногда захожу в соцсеть, скролю ленту, и она вдохновляет меня не сидеть и грустить, а мотивирует что-то делать дальше.


Европейские женщины меньше времени уделяют своей внешности, но они выглядят более счастливыми, радуются мелочам и много улыбаются. Что вы думаете об этом? Что же на самом деле приносит счастье?

Я думаю, что во многом это зависит от уровня жизни, который в Европе немножечко выше. Соответственно, у них меньше болит голова о социальном обеспечении, будущем, здоровье, о детях, учебе, работе… В любом случае, это сказывается на здоровье, на внешнем виде. Я думаю, что это первый фактор, который влияет на более веселое настроение и более расслабленную обстановку жизни.



Но в любой стране есть разные женщины. Я долго жила в Англии, могу сказать, что есть англичанки, которые много времени уделяют себе, своему внешнему виду, тому, что на них одето, как это надето. Так же, как и в нашей стране есть женщины, которые не ставят свой внешний вид на первое место. Думаю, что это зависит от приоритетов каждой.

Я рада, что мы двигаемся к тому, что женщина может быть разной. И разная она красивая, и разная она достойная.

Да, осталось мнение, что девушка должна быть красивой и это хорошо, по моему мнению. Мы в Anywell Facial Bar работаем над тем, чтобы девушки нравились себе в зеркале. И уходили от нас с внутренним осознанием, что я — красивая, я — классная такая, как есть. 

Важно убирать рамки. Ты должна только подойти к зеркалу и сказать, я классная. Такой я ощущаю себя. У каждого свои моменты этому способствуют. Самое главное — внутреннее ощущение, что ты себе нравишься.  

Самое главное — внутреннее ощущение, что ты себе нравишься.  

Мария, одни говорят, что нужно поддерживать свои сильные стороны, заниматься тем, что у нас уже получается. Другие же верят, что нужно постоянно пробовать новое. Сторонником какой идеи являетесь вы? 

Мне кажется, я пробовала каждую из них. Я достаточно долгое время обращала внимание на свои недостатки и всеми силами пыталась их исправить. Что-то изменить, что-то попробовать новое, потому что так нужно и так будет правильно. Меня это привело к выводу, что не всегда и не каждому нужно пробовать что то новое.

Не всегда и не каждому нужно пробовать что то новое.

Последнее время я уделяю больше внимания своим сильным сторонам. Развиваю их насколько это возможно. Не знаю, насколько это правильный путь, но на данный момент это так. Это не значит, что я игнорирую те вещи, которые хотелось бы поменять в себе, но я меньше концентрируюсь на срочности удаления этого со своей жизни. 


Вы производите впечатление человека, который хорошо выстраивает собственные границы. Как вы выстраивали их и научились ли делать это экологично? 

Я стараюсь все делать экологично, не навредив другим. Иногда выстраивать границы получается не так легко. Иногда за собой это подтягивает задевание чувств другого человека. Меня это расстраивает, я бы не хотела задевать чувства других. В работе я столкнулась с тем, что часто не уважаются границы другого человека. Тут как раз эгоизм проявляется. Когда эти люди думают, что они так живут и все должны жить так, как они представляют.

Я еще учусь делать это экологично. Не всегда получается. Иногда я сдаюсь и думаю, что лучше пусть будет по-ихнему, но не зайдет в какой-то тупик. Думаю, через некоторое время я буду делать это мастерски, никого не обижая, не задевая границ другого человека. Пока что для меня это сложное действие, которое нужно делать. Свои границы нужно отстаивать обязательно.

Свои границы нужно отстаивать обязательно.

Когда мы отстаиваем собственные границы, мы часто соприкасаемся и с границами других. Иногда они очень больно их отстаивают. Соприкасались ли вы с таким?

Да, бывало и не раз. Каждый человек — это целая вселенная. Своя, уникальная. И в любом случае, взаимодействуя с каким-то человеком, мы сталкиваемся не только с его границами, но и с его взглядами, пониманием, философией. Человек может стать с каким-то своим грузом и это нужно уважать, ценить и не принимать на себя лично. Я учусь не принимать вселенную другого человека на себя лично, его настроение, его рамки, или наоборот — отсутствие рамок. 

Я стараюсь себе напоминать, что каждый человек в моей жизни — это учитель. Я безумно благодарна каждому даже за груз эмоций, который я не всегда хочу испытывать. По итогу, я столько всего открываю в себе, столько выводов делаю, столько узнаю. Поэтому любое столкновение с границами другого человека мне точно идет на пользу.

Человек может стать с каким-то своим грузом и это нужно уважать, ценить и не принимать на себя лично.

Есть такое понятие, как десенситизация. Мы привыкаем к чему-либо и перестаем воспринимать как что-то особенное. Релевантно ли для тебя такое ощущение, что что-то ранее важное перестало иметь WOW-эффект?  

Да, наверное есть такое у меня. Мне хочется верить, что так у многих. Я это называю “внутренней избалованностью”. Первый раз это вызывает море позитивных эмоций. Второй раз уже меньше, пятый раз уже воспринимаешь, как что-то обычное “нууу, спасибо”. Это то качество, которое я не хотела бы воспитать в себе. Я хочу оставить ребенка в себе, который искренне радуется. Дети, даже в пятый раз, искренне радуются игрушке.

Что вы считаете собственной суперсилой? 

Оставаться позитивной. В сложных ситуациях я отхожу на 5 минут в сторону, немножечко плачу, но потом остаюсь позитивной. И пытаюсь повернуть любую ситуацию в позитив.


Чтобы бы вы пожелали себе 18 летней? 

Любить себя. Потому что я в 18 лет не знала, что это такое. 


Фото: Sana Shcherba