ЮНЕСКО обновила список объектов культурного наследия. А нам с вами стоит, пожалуй, обновить свои планы на путешествия в будущем году, чтобы увидеть все эти потрясающие места собственными глазами.
Национальный парк Ватнайёкюдль, Исландия
На этот регион приходится почти 14% территории страны — около 1,4 млн гектаров. В парке десять вулканов центрального типа, восемь из которых подледниковые. Два здешних вулкана являются одними из самых активных в Исландии. Результат взаимодействия вулканов и трещин, которые лежат под ледником, бывает очень зрелищным. Как в случае с йоукюльхлёйп — внезапным выбросом воды из-под края ледника, разрушенного подлёдным извержением вулкана. А ещё в парке сохранилась уникальная эндемичная фауна подземных вод. Она пережила ледниковый период.

Заповедники перелётных птиц, Китай
Заповедники лежат вдоль Жёлтого моря и в Бохайском заливе, в приливно-отливной зоне, которая считается самой большой в мире. Эти зоны, а также болота и отмели, очень продуктивны, в них развиваются многие виды рыб и ракообразных.
Приливно-отливные зоны моря и залива имеют огромное значение как место сбора множества перелётных птиц. Здесь они останавливаются для линьки, отдыха, зимовки и гнездования. Многие из здешних пернатых гостей входят в список наиболее редких птиц.

Риско-Кайдо и священные горы Гран-Канарии, Испания
В самом сердце Гран-Канарии находится гористая местность, где и расположен Риско-Кайдо. Сюда можно приезжать любоваться скалами, оврагами, вулканическими образованиями. А ещё растительным и животным миром: он чрезвычайно разнообразен. До появления испанцев в XV веке в этих местах жили троглодиты. В Риско-Кайдо можно увидеть их жилища, места, где хранили зерно, и цистерны.

Читайте также: 20 самых популярных туристических направлений на 2020 год
Гирканские леса, Иран
Уникальный лесистый горный массив растянулся на 850 км вдоль южного берега Каспийского моря. Ему 25–50 миллионов лет. Когда-то лес покрывал большую часть территории региона. Здесь уникальная флора. 44% сосудистых растений, которые известны в Иране, растут здесь — а ведь на эти леса приходится всего 7% территории страны. В этой местности насчитывают 180 видов птиц и 58 видов млекопитающих. Среди них персидский леопард.

Французские Южные территории и моря, Франция
К ним относятся самые большие острова в южной части Индийского океана. Район, который ЮНЕСКО внесла в список, имеет площадь более 67 миллионов гектаров. Это место, где концентрация птиц и морских млекопитающих одна из самых больших в мире. А популяции желтоносых альбатросов и королевских пингвинов и вовсе самые крупные на планете.

Парати и Илья Гранде, Бразилия
Это место находится между горным районом Серра-да-Бокайна и Атлантическим океаном. ЮНЕСКО охраняет здесь прибрежный город Парати и четыре природные зоны атлантического леса (всего в мире таких лесов пять). Здесь уникальная флора и фауна. Многие виды, живущие в этих местах, находятся под угрозой исчезновения. Среди них ягуар, белобородый пекари и несколько видов приматов. Один из последних, паукообразная обезьяна, — символ места.

Курганы Дилмун, Бахрейн
Историки датируют появление этих курганов 2050–1750 годами до нашей эры. В список ЮНЕСКО попала территория, на которой расположена 21 археологическая точка на западе острова. Шесть объектов списка — поля, по которым разбросаны десятки, а то и тысячи могил. В общей сложности эксперты насчитали почти 12 тысяч курганов, которые в глубоком прошлом имели цилиндрическую форму. На оставшихся 15 объектах расположены 17 королевских курганов. Их возводили как башни в два этажа.
Всё это остатки цивилизации дилмун. Она образовалась примерно во втором тысячелетии до нашей эры и ознаменовала собой эпоху, когда Бахрейн стал крупным торговым центром. Тогда в обществе развилась сложная погребальная традиция.
