Беременность — очень особый период для женщины, но вместе с ним приходят новые вызовы. И один из них — физическая форма. Женское тело способно подарить этому миру новую жизнь, поэтому очень важно правильно подойти к заботе о себе в дородовой и послеродовой периоды, чтобы после рождения малыша не перестать любить себя, помочь своему организму восстановиться здоровым способом и одновременно дарить ту любовь и заботу, в которой нуждаются младенцы. Поэтому мы пообщались с певицей Машей Фокиной о том, как не набрать лишние килограммы за беременность и вернуться в форму без вреда для здоровья.

— Как вообще прошла ваша беременность: был ли токсикоз, сильная усталость либо другие симптомы или все прошло хорошо?

Беременность у меня прошла совершенно нормально, токсикоза не было, чувствовала я себя хорошо, кроме того, я до последнего посещала спортзал и была в нем даже в день родов. Я вела активную жизнь, самостоятельно ходила за продуктами в магазин, потому что муж был занят на работе, занималась хозяйственными делами, посещала модельное агентство и работала. Единственное, что напоминало о беременности, — любимые вещи стали малы. Конечно, были гормональные и эмоциональные всплески, но это естественно и я справлялась с ними. В общем, чувствовала себя довольно бодро.

— Обычно беременным очень много и всего хочется есть, как вы с этим моментом справились, какие советы применяли для себя, чтобы держать под контролем вес?

Мне помогала диетолог Наталья Самойленко. Я всегда у нее спрашивала, что мне лучше съесть, если вдруг подступал голод. И я ей очень благодарна за лояльный подход и советы. Она всегда позволяла мне есть, иногда даже настаивала на употреблении углеводов. Конечно, это была полезная еда. Никаких гамбургеров, пасты или пиццы с тройным сыром. Я придерживалась правильного питания, разве что моя порция со временем стала несколько больше. К примеру, я могла себе позволить двойную порцию авокадо, которое я очень люблю, и оно очень полезно. В нем много жиров, положительно влияющих на женский организм. За всю беременность я не набрала лишний вес, поскольку не злоупотребляла углеводами. Еще один из секретов: когда мне хотелось что-нибудь съесть внепланово, я отвлекала себя занятиями в спортзале или на домашнем тренажере. А если я чувствовала, что кое-что переела, то выделяла время на ходьбу, чтобы спалить лишние калории, к тому же эти занятия полезны для родовой деятельности. Я считаю, что беременность не повод расслабляться и позволять себе вредную пищу только потому, что хочется. Я против такого поведения. На мой взгляд, каждая женщина, не важно, беременна или нет, должна следить за собой и всегда быть в форме. А если в ней развивается новая жизнь, то тем более, ведь малыш потребляет все то, что ест мать, поэтому это должна быть здоровая и полезная пища.

— Как изменилось ваше питание во время беременности и после родов?

Честно говоря, питание практически не изменилось. Уменьшилась порция, но Наталья Александровна позволяла делать небольшие перекусы. В общем, у меня четкий план: завтрак, обед и ужин.

— Сколько времени у вас ушло на восстановление после родов и что вам помогло, ведь это изнуряющий для организма процесс?

После родов я хотела быстро прийти в форму, поскольку у меня было множество разнообразных проектов, в том числе музыкальных. И несмотря на то, что я не набрала лишнего веса, все равно было над чем работать. У меня на это ушло около месяца. Помогло быстро обрести желаемую фигуру правильное питание, консультации с диетологом, прогулки с малышом на открытом воздухе и спорт. Благодаря такому подходу я не только вернулась в форму до беременности, но и впоследствии стала выглядеть еще лучше.

В общем, я достаточно активный человек, поэтому и пропагандирую такой образ жизни. Я не понимаю молодых мамочек, которые с рождением ребенка превращаются в сидящую женщину, которая постоянно кормит ребенка. Конечно, хочется отдохнуть, пока ребенок спит, мне тоже было иногда лень идти на прогулку с малышом, но у меня была цель и я шла к ней. Если хочешь быть хорошей мамой со стройным телом, приходится жертвовать пассивным отдыхом и заниматься спортом или активно проводить время.

— Что бы вы посоветовали из собственного опыта для того, чтобы во время и после беременности выглядеть прекрасно и чтобы это не повредило здоровью мамы и малыша?

Во время беременности в первую очередь нужно любить себя любую. Конечно, первые месяцы особых изменений не происходит, но с увеличением веса нужно учиться воспринимать свое состояние и тело. Более того, наслаждаться этими изменениями, ухаживать за собой, заниматься спортом, ходить на массаж или делать его себе самостоятельно. Главное — желание выглядеть хорошо, любовь к себе и уход за телом. Это касается нашей жизни в целом, все зависит от нашего желания и веры в себя.

Беременность — это такой пугающий период для женщины. Ведь непонятно, что будет через девять месяцев. Могу сказать откровенно, после рождения сына не было такого, чтобы сразу все стало на свои места, все понятно, все самое тяжелое позади. Напротив, первые годы малыша сложнее, чем сама беременность, ведь это постоянный уход, ночные кормления, недосып. Но сейчас я смотрю на своего 4-летнего сына, как он поет в микрофон, играет и радует меня ежедневно какими-то новыми достижениями, и понимаю, что это все стоило тех трудностей.

— Может, есть что-то, о чем мы не спросили, но вы хотели бы рассказать?

Отдельно хочу рассказать о грудном вскармливании. У нас оно продлилось недолго из-за того, что ребенок не доедал, поэтому мне посоветовали ввести смесь. Это не только облегчило мне жизнь, но и пошло на пользу, ведь малыш начал правильно набирать вес, у него было хорошее настроение и он стал крепко спать. И, по моему мнению, общее состояние здоровья ребенка важнее принципа обязательно кормить материнским молоком. Если по каким-то причинам это не удается или происходит через боль, малыш только страдает от такого подхода. Лучше добавить смесь, тем более сейчас есть такие, что на 99% могут заменить материнское молоко. Ошибочно утверждение, что без грудного вскармливания ребенок не будет так сильно любить маму, как с ним. На самом деле это ничем не подтвержденная теория, ведь отношение ребенка к матери зависит только от ее опеки, воспитания и взаимопонимания. Я хочу посоветовать всем будущим мамам, чтобы они чувствовали себя уверенно и не требовали от себя больше, чем могут сделать, ребенок это чувствует. Помните: счастливая мама — счастливый ребенок.