Прошлый год принес нам новую болезнь кожи лица — маскне, название которой произошло от сочетания двух слов «маска» и «акне». В реальности она не обязательно должна проявляться появлением на лице акне. Но на раздражение и сыпь, вызванные постоянным ношением защитных масок, все чаще стали жаловаться даже те, кто вообще не привык к проблемам с кожей лица.


Но давайте сперва разберемся, почему эта проблема возникает и действительно ли в ней виновата именно маска?

Самое важное, что нужно проверить, если у вас есть высыпания на нижней части лица, — из какого материала сделана ваша маска (в случае, если вы используете многоразовую защиту, а не одноразовые медицинские маски).


Чаще всего сыпь возникает из-за аллергической реакции на формальдегид, которым некоторые коммерческие производители обрабатывают маски ради дезинфекции. Но едва ли не главная причина высыпаний — некачественные синтетические ткани, из которых производят маски. Во-первых, они также могут вызвать аллергическую сыпь, а, во-вторых, они не позволяют коже дышать, вызывая выделение испарины и создавая идеальную среду для размножения бактерий. Этот негативный эффект значительно усиливается, когда вы заходите в теплое помещение.


Итак, масок из каких тканей лучше избегать?

  • Немнущиеся ткани. Даже синтетические ткани содержат в своем составе формальдегид, который является вредным для здоровья
  • Полиэстер. Содержит наибольшую концентрацию вредных веществ
  • Вискоза
  • Нейлон
  • Акрил

Американская ученая, дерматолог и доктор медицинских наук Анна Чиен, занимающаяся исследованиями в отделении дерматологии Университета Джона Хопкинса (штат Мэриленд, США), советует выбирать или шить маски из натуральных хлопчатобумажных тканей, таких, которые используют для пошива футболок и постельного белья. А также обращать внимание на материалы с гладкой текстурой — они уменьшают трение с кожей лица.


Еще одна возможная причина возникновения маскне — средства, с помощью которых вы стираете маску. Избегайте мыла, порошков и смягчителей, которые имеют сильный, пусть и приятный запах. Химические усилители ароматов могут вызвать зуд, покраснение или сыпь.


Главные правила для предотвращения маскне:

  1. Выбирайте маски из натуральных гладких тканей
  2. Стирайте маски после каждого использования
  3. Для стирки используйте мягкие средства без запаха и аллергенов
  4. После стирки хорошо высушивайте и гладьте маску
  5. Для предотвращения загрязнения маски носите ее в чистом пакете

Какие бьюти-средства помогут бороться с маскне?


Для умывания

Ученая-дерматолог Анна Чиен советует использовать для умывания только мягкие средства без аллергенов. Чем нежнее консистенция, тем лучше. Для этого подойдут деликатные гели, муссы и пенки. Например, у британского бренда профессиональной косметики Medik8 есть очищающая пенка для чувствительной кожи Calmwise Soothing Cleanser, а у бренда органической косметики Farryn Amber, использующего исключительно натуральное сырье растительного происхождения, — гель для умывания Brightening Cleanse, который регулирует работу сальных желез и придает коже сияние .


Для защиты

Если вы знаете, что сегодня в течение длительного времени вам  придется быть в маске, нанесите на лицо защитный крем. Или под свой привычный крем нанесите защитную сыворотку. Идеальная на этот случай есть у американского бренда iS CLINICAL — сыворотка Pro-Heal Serum Advance содержит L-аскорбиновую кислоту, экстракт листьев оливы, витамины Е и А, благодаря которым она одновременно предоставляет антиоксидантную защиту и заживляющее действие. Дерматологи советуют применять это средство при лечении акне и розацеа, поэтому она подойдет в случае, если вы уже столкнулись с сыпью. На ночь лучше использовать мягкий, хорошо увлажняющий крем.


Для восстановления

Хорошо восстановить кожу после маскне или просто в конце дня после длительного ношения маски помогут также маски, но уже другие — профессиональные бьюти-средства. Выбирайте их в зависимости от состояния вашей кожи. Так, антибактериальная маска Patchology Moodmask The Good Fight Sheet Mask способна хорошо успокоить кожу после покраснений и высыпаний. Маска Joëlle Ciocco с прополисом предупреждает высыпания, выводит токсины, нормализует работу сальных желез, укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию. А восстановительный бальзам Farryn Amber снимает покраснение и раздражение, защищает от шелушения и насыщает влагой даже очень сухую кожу.