Масло для ухода за кожей лица появилось в нашей бьюти-рутине относительно недавно. К тому же, у этого продукта появилось множество поклонников, зачастую заменяющих привычный увлажняющий крем маслом. Но самое главное, что стоит знать о маслах для лица — их нужно правильно выбирать, поскольку это средство будет правильно работать только, если идеально подойдет именно вашей коже. Разберемся, как правильно пользоваться маслом, чтобы оно стало вашим союзником.


1.
Когда лучше пользоваться маслом для лица? 

Это средство можно использовать круглый год, но по мере приближения тепла стоит обратить внимание на кожу и ее потребности, в частности, если масло для лица начинает вызывать высыпания или кажется слишком тяжелым, его лучше заменить на более легкое средство.


Вы можете использовать масло для лица каждый день, если ваша кожа хорошо принимает его без раздражений и высыпаний. Но идеальное время для нанесения масла — ночь, поскольку оно хорошо удерживает влагу. Заменять им увлажняющий крем или нет, вопрос индивидуальный и его решение зависит только от того, как чувствует себя ваша кожа после использования того или иного продукта. Но если у вас сухая кожа, британский дерматолог, доктор Шарон Вонг советует  наносить на ночь несколько капель масла поверх вашего крема — таким образом оно выполнит роль фиксатора влаги. 


Дерматологи предостерегают, что масло способно влиять на состав вашего SPF-средства — оно может разрушить или ослабить защиту от солнца. Поэтому во время солнечных дней лучше отложить использование масла для ночного ухода. 

Масло для лица Oil For Face 30+ By Cosmetics


2.
Как применять масло для лица? 

Масло — это отличный продукт, который можно использовать для массажа лица, а также для релаксации, поскольку часто это средство обладает успокаивающими ароматерапевтическими свойствами. Для легкого ручного массажа масло нужно нежно втирать в кожу  круговыми движениями, чтобы улучшить лимфодренаж. Но лучше всего этот продукт работает в паре с роликовыми массажерами и скребками гуа-ша.


3.
Как подбирать масло под тип кожи? 

При подборе идеального масла для лица нужно внимательно изучить главные  ингредиенты и наличие активных веществ в составе. Начинать использовать масло стоит с нескольких капель один — два раза в неделю, а затем понаблюдать за реакцией кожи.


“Если у вас сухая кожа, обращайте внимание на формулы, содержащие незаменимые жирные кислоты и витамин Е”, — советует доктор Вонг. Поскольку для сухой кожи характерны проблемы с защитным барьером, то омега, жирные кислоты и керамиды в составе масла помогут укрепить кожу и предотвратить потерю воды. Другие отличные ингредиенты — масло виноградных косточек, сквалан, масло розы и жожоба. 


При жирной коже масла следует отложить вовсе, либо выбирать их с большой осторожностью. Например, Сара Браун, основательница британского бренда органической косметики Pai, рекомендует в этом случае искать высококачественное масло с легкой текстурой, содержащее ингредиенты с антибактериальными или антиоксидантными свойствами. Например, специально для кожи, склонной к жирности, марка Farryn Amber разработала органическое масло Sol Facial Oil с семенами конопли и нотами сладкого апельсина. Также следует обратить внимание на такие ингредиенты, как салициловая кислота и ретиноиды. Но обладательницам жирной кожи важно избегать густых и жирных масел, таких, например, как кокосовое. 

Питательное масло для утреннего ухода
Sol Facial Oil Farryn Amber


Людям с чувствительной кожей также следует проявлять осторожность, поскольку масла, несмотря на свою растительную основу, могут вызывать раздражение. Чтобы этого избежать, доктор Шарон Вонг советует обязательно тестировать продукт несколько раз на небольшом участке кожи. А выбирая масло, обратить внимание на формулы, которые обещают успокаивать и защищать кожу. В этих случаях масло должно содержать сквалан, масло марулы, шиповника, жожоба и витамин Е. Большинство этих ингредиентов, например, есть в составе питательного масла датской марки Nuori

Питательное масло для лица NUORI Perfecting Facial Oil