Продажи McPlant будут тестовыми. Основная проблема перед выводом веганского бургера на украинский рынок – его стоимость

McDonald’s в 2022 году начнет тестовые продажи бургера McPlant с котлетой из растительного мяса в Украине. В случае успеха тестирования веганский бургер может стать доступен в украинских ресторанах сети как полноценная позиция.

Об этом UBR.ua рассказала глава отдела коммуникаций McDonald’s в Украине Алеся Муджири.

В следующем году мы намерены протестировать бургер McPlant из искусственного мяса. Если тест пройдет хорошо, тогда, вероятно, через время этот бургер будет запущен в Украине», – говорит Муджири.

Она подчеркнула, что тестовые продажи начнутся не с начала 2022 года, а, кроме того, могут проходить в несколько волн. Продаваться McPlant будет в ограниченном количестве ресторанов и в разных регионах.

Муджири также добавила, что если бы McDonald’s запустил продажи McPlant в Украине уже сейчас, то бургер бы стоил очень дорого. Причина – в очень небольшом количестве потребителей растительного мяса в Украине. Спрос на веганские блюда, по словам Муджири, растет, но «очень маленькими сотыми процента».

Чем больше этот продукт будут покупать в сети, тем дешевле он будет стоить. Сейчас [перед тестом в 2022 году] мы пытаемся подстроить рецептуру McPlant таким образом, чтобы бургер был доступен», – отметила Муджири.

Веганские котлеты для McPlant в рамках глобального контракта c McDonald’s поставляет компания Beyond Meat, крупнейший мировой производитель мяса на растительной основе. Для украинских ресторанов американской сети в этом смысле также исключений не будет, указала Алеся Муджири.

Первыми из европейских стран, где McDonald’s начал продавать свой веганский бургер, стала Дания и Швеция – тестовые продажи в Скандинавских странах начались еще в январе.


Позднее McPlant стал доступен в Австрии, а этой осенью – в 10 ресторанах английского города Ковентри. С середины октября позиция начнет продаваться в более чем 250 ресторанах Великобритании и Ирландии, а с 2022 года – по все стране.  

В Австрии McPlant в первые 10 дней после запуска продавался по скидочному приложению €2 (около 63 грн), а в Великобритании сразу стал доступен по цене £3,49 (около 129 грн).


В зависимости от региона отличается и способ приготовления. В Австрии McPlant ориентирован на флекситарианцев (людей, придерживающихся растительной диеты, но допускающих потребление животных продуктов) – сыр и майонез в бургере сделаны из молока, а веганскую котлету жарят на том же гриле, что и говяжьи котлеты.

В британских ресторанах McPlant полностью сделан из веганских ингредиентов и готовится отдельно от мясных бургеров.