Американские ученые пришли к выводу, что у людей возрастом от 20 до 60 лет обмен веществ не замедляется настолько, чтобы быть причиной набора лишнего веса. Об этом сообщает MedicalXpress.

Ученые проанализировали среднее количество сожженных калорий у людей возрастом от 1 недели до 95 лет в 29 странах мира.

У младенцев метаболизм, то есть обмен веществ, проходил намного быстрее, чем у взрослых. До одного года дети сжигают на 50% больше калорий, чем у взрослых.

«Что-то происходит внутри клеток ребенка, чтобы сделать их более активными, и мы еще не знаем, что это за процессы», — заявил соавтор исследования, доцент эволюционной антропологии в Дюкском университете Герман Понцер.

После года метаболизм замедляется примерно на 3%, и так до 20 лет.

Сильной разницы необходимости в калориях у подростков ученые не обнаружили.

Они так же не заметили сильных изменений метаболизма у людей 20—50 лет. Фактически, исследователи обнаружили, что расходы на энергию в 20, 30, 40 и 50 лет являются наиболее стабильными. Даже во время беременности потребности женщин в калориях были не больше и не меньше, чем ожидалось, учитывая прибавку в объеме по мере роста ребенка.

По данным исследователей метаболизм человека начинает снижаться уже после 60 лет — по 0,7% в год.

Людям в возрасте 90 лет из-за потери мышечной массы, которая сжигает больше калорий, чем жир, необходимо употреблять на 26% меньше калорий, чем в среднем возрасте.

«Все указывает на то, что метаболизм в тканях, работа, которую выполняют клетки, меняется в течение жизни способами, которые мы не осознавали раньше», — заключил Понцер.

Укринформ