Про микробиом в последнее время и впрямь можно услышать отовсюду. Производители косметики учитывают пожелания микробиома кожи в своих новых формулах, диетологи разрабатывают меню с учётом продуктов, которые «любят» обитатели нашего желудка. Но всё-таки, почему мы заговорили о микробиоме? Что мы о нём знаем, почему в нас бактерии и насколько это нормально? 


 Елена Ливинская

Все эти вопросы мы адресовали Елене Ливинской, микробиологине и основательнице информационной платформы «Мікроб і Я». А ещё Елена — одна из спикеров онлайн-марафона «Вторгнення», где будут говорить о самых наболевших и актуальных темах современности: об эпидемиях и о том, как вести себя, если живёшь во времена эпидемии, о туберкулёзе, борьбе с этим заболеванием в Украине и о том, как взаимодействовать с «добрыми» бактериями, которых в нашем организме полно. Регистрируйтесь на бесплатную трансляцию и обязательно включайтесь завтра, 24 марта — будет полезно и безопасно.


Так что же это вообще такое? Зачем мне бактерии и как они появляются в организме?


Есть два тесно связанных и очень похожих термина — микробиота и микробиом. Микробиота — это микроорганизмы, населяющие некий экотоп (определённый однотипный участок — прим. ред.). Всё чаще микробиоту сейчас называют микробиомом, обращаясь таким образом именно к совокупности их микробных генов. Считается, что микробиота заселяет тело человека при рождении в процессе прохождения по родовым путям. Однако последние исследования указывают на то, что некоторые микроорганизмы, хотя и очень в небольших количествах, уже присутствуют в околоплодных водах ещё до рождения.

Далее микробиота проходит этапы формирования. По разным данным, это может происходить быстрее или медленнее — в зависимости от многих факторов: гигиенических привычек в семье, типа вскармливания и даже присутствия старших братьев, сестёр или домашних животных.

В возрасте 2–5 лет микробиота ребёнка уже напоминает микробиоту взрослого человека. В целом считается, что первые 3 года являются критическими для формирования микробиома.


А почему о микробиоме так много стали говорить только сейчас?


О важности микроорганизмов нашего кишечника впервые громко заговорил Илья Мечников, который привлёк внимание к важности в нашем рационе кисломолочных продуктов и молочнокислых бактерий в составе нашей микробиоты кишечника. Начались исследования в этом направлении, однако по-настоящему существенный скачок произошёл при широком привлечении для этих целей генетических технологий.

Ведь долгое время исследователи могли делать какие-то выводы о микробах только на основе лабораторных исследований тех микроорганизмов, которые им удавалось культивировать на питательных средах. А это не такой большой перечень. Многие микроорганизмы очень привередливые и не культивируются на лабораторных средах. А ещё большое количество микроорганизмов находится в тесных взаимосвязях с другими микробами и не может таким образом быть выделено в чистые культуры.


А какие именно бактерии живут в нашем микробиоме?


Чаще всего говорят о микробиоме кишечника, вагинальном микробиоме и микробиоме кожи. Микробиому кишечника традиционно уделяют больше внимания, ведь он имеет наибольшую площадь взаимодействия, поэтому вызывает оживлённый интерес. Он довольно разнообразен, и хотя мы все привыкли к тому, что «надо есть йогурты», в нём больше всего как раз не молочнокислых бактерий, живущих в йогуртах, а бактероидов. А вот вагинальный микробиом как раз преимущественно составляют лактобактерии. Микробиом кожи довольно разнообразен в силу специфических условий этой экониши: здесь и стрептококки, и коринебактерии, и стафилококки, но далеко не все из них вредны, а в большинстве случаев полезны.


При каких условиях микробиом считается здоровым?

Если ещё недавно к этому вопросу выдвигались более строгие требования, то сейчас принято считать, что здоровый микробиом — тот, при котором его владелец является здоровым и не имеет каких-то нежелательных симптомов. Даже если при этом у него обнаруживаются какие-то условно-патогенные микроорганизмы или наблюдается вроде бы недостаточное количество «хороших» бактерий, коррекция может быть желательна только в случае жалоб.


Итак, что для нас делает микробиом? В чём его польза?

Микробиом защищает нас от патогенных микробов, синтезирует некоторые витамины, настраивает, так сказать, функционирование нашей иммунной системы и участвует в многочисленных метаболических процессах организма. Например, в синтезе серотонина, обмене холестерина или стероидных гормонов.


А как я могу помочь микробиому? Что делать, чтобы его поддерживать?


Прежде всего — не навредить. А это значит — не употреблять антибиотики без назначения врача и не злоупотреблять дезинфектантами в быту, если нет на то причины.

Второе — правильный рацион. Нужно потреблять достаточно клетчатки, ведь это является хорошей пищей для наших бактерий, а также ферментированные продукты, содержащие молочнокислые бактерии: кисломолочные напитки и квашеные овощи.

Важно сохранять спокойствие и избегать лишних стрессов — обменные процессы в кишечнике довольно чувствительны к таким вещам.

Читать также: Учёные составили рацион для здорового микробиома


А как новые знания о микробиоме влияют на индустрии красоты и питания?


Ну, во всех рекламах теперь звучит слово «микробиом». Это шутка, однако она не далека от истины. Теперь наконец заговорили о том, что здоровая кожа — это немного грязная кожа. О том, что, возможно, не стоит злоупотреблять очищающими процедурами и антибактериальными веществами. В тренде пробиотики и пребиотики. Иногда в этом плане бывает слишком много манипуляций. Говоря о питании — здесь важна его умеренность, небольшая доля рафинированных продуктов и клетчатка. В сочетании с достаточным двигательным режимом и спокойным психологическим состоянием будем иметь подтянутое тело, комфортное пищеварение и кожу в хорошем состоянии.