Команда ученых из Технологического университета Чалмерса в Швеции обнаружила, что микробы в океанах и почвах по всему миру эволюционируют, чтобы есть пластик.

Исследования были опубликованы в журнале Microbial Ecology, пишет Hromadske со ссылкой на The Guardian.

Ученые проанализировали более 200 миллионов генов в образцах ДНК, взятых из окружающей среды, и обнаружили 30 тысяч различных ферментов, которые могут разрушать 10 разных видов пластика.


По их подсчетам, каждый четвертый из проанализированных организмов содержит ферменты для разложения пластика. Количество и тип ферментов совпадают с масштабом и типом пластикового загрязнения в среде обитания микроорганизма.

Ученые говорят, что их открытие доказывает огромное влияние пластикового загрязнения на микробы.

Мы не ожидали найти такое количество ферментов в таком количестве разных микробов и сред обитания. Это удивительное открытие, действительно иллюстрирующее масштаб проблемы», — заявил профессор Ян Зримек.

Как происходило исследование?

Сначала ученые собирали данные о 95 микробных ферментах, которые уже известны тем, что разрушают пластик. Такие ферменты часто встречаются в бактериях на мусорных свалках и других местах, где много пластика.

Далее команда искала аналогичные ферменты в образцах ДНК микробов, взятых другими исследователями из 236 разных мест со всего мира. Ученые обнаружили около 12 тысяч новых ферментов в пробах из 67 мест океана, которые брали на трех разных глубинах. Высшие уровни ферментов, которые разлагают пластик, обнаружили в глубинах океанов.


Образцы почвы были взяты в 169 местах в 38 странах мира. Они содержали 18 тысяч ферментов, разрушающих пластик. По словам ученых, почти 60% новых ферментов не вписываются ни в какие из известных классов ферментов. Исследователи предполагают, что эти молекулы разлагают пластик способами, ранее не известными науке.


В Университете Чалмерса заявили, что и далее планируют тестировать наиболее перспективные ферменты, чтобы тщательно изучить их свойства и быстроту разложения пластика. Тогда, по словам ученых, они могут создавать микробные сообщества для разложения определенных типов полимеров.