Каждый день на нас влияет множество вещей — окружение, случайные люди, погода, то, что мы видим первым после пробуждения, и то, с какими мыслями засыпаем. Иногда все эти факторы не делают жизнь лучше, а как раз наоборот.

Тату-артистка Мария Федоровна рассказывает, как выстраивать счастливую жизнь и причем тут искусство.


Искусство нужно каждому

Миру нужно искусство. Я поняла это в четыре года, когда пошла в художественную школу.

Мы привыкли реализовываться через труд и чем больше достигаем, тем больше считаем себя молодцами. Мы привыкли, что нужны отношения, «правильная» стабильная работа и далее по списку стереотипов в обществе. В этой вечной гонке забывается важная часть пазла — духовная самореализация.


Искусство — способ разгрузить голову

Выражать чувства необходимо, чтобы сбрасывать груз с головы, в этом нам напрямую может помочь искусство. Многие не рассматривают его как способ взглянуть на обычные вещи по-новому, а я, например, искусством годами спасалась от тревоги. Процесс создания картины настолько помогает вырваться в другое пространство, что чем-то напоминает путешествие.

Выражать чувства необходимо, чтобы сбрасывать груз с головы, в этом нам напрямую может помочь искусство

Книги работают так же, они погружают в другой мир, чтобы мы нашли отклик в своем. Многогранность очень помогает решать проблемы, видеть несколько вариантов и выбирать наилучший.

Я занимаюсь татуировкой и считаю, что мои работы помогают людям почувствовать и понять свои желания. После сеанса я вижу, как улучшается настроение человека, эйфорию, и это напрямую показывает, что искусство на нас все-таки влияет.


Наше окружение — наше все

Крайне популярное в последнее время слово — «токсичность». К сожалению, популярное оно неспроста. В жизни практически каждого были токсичные знакомые, а иногда родители, партнеры, близкие друзья. Это не только морально давит, но еще и накапливает внутри много негативных эмоций, которые могут лопнуть как шар в самый пиковый момент. Когда это происходит, наступает облегчение.


70% моих новых клиентов на первую татуировку — люди, которые этот шар лопнули и наконец-то обрели свободу. Я работаю в индустрии давно и каждый день общаюсь с людьми, которые наконец-то понимают, зачем им искусство, и понимают, как выбирать себя.


Пробовать новое — путь к счастливой жизни

После сеансов тату люди начинают пробовать много нового, а ведь вдруг и там не так плохо! И оказывается, что вовсе не страшно бросить нелюбимую работу и пойти в другую индустрию, не страшно прекращать общение с людьми. Страшно бояться всю жизнь и не уйти оттуда, где тебя унижают, терпеть это и не находить сил обратиться за помощью.


Можно пойти на выставку, на которой вы ничего не поймете. Открою секрет — многие не понимают, ведь суть как раз в том, чтобы расширить свои границы и открыться новому опыту. Я не говорю про поход на нелюбимую оперу как обязательное действие, это уже похоже на пытку. Но идти на встречу неизвестному, выбирать свободу и себя — это классно, пробуйте, пожалуйста. 


Найдите себе хобби

Искусство пробуждает эмпатию, влияет на настроение, продлевает жизнь (доказано учеными в ходе Английского лонгитюдного исследования старения), уменьшает стресс. Так почему бы не попробовать стать ближе к нему хотя бы с помощь поиска нового хобби.

Искусство пробуждает эмпатию, влияет на настроение, продлевает жизнь

Лепка

Во время лепки можно не просто забыть о всех проблемах и увлечься процессом (сосредоточенность на кропотливом процессе и мысли о тщетности бытия просто несовместимы), но и получить осязаемый и практичный итог. Можно сделать себе стильную чашку, вазу, подставку для украшений или статуэтку для декора.


Рисование

Не обязательно уметь рисовать, чтобы создавать картины своими руками. Звучит, конечно, абсурдно, но мы говорим и не про академическое художественное образование, а про хобби. Преподаватель на частном уроке или во время мастер-класса по рисованию будет помогать и направлять. За несколько занятий у вас получится отличная картина, которую сможете повесить у себя дома, в офисе или подарить кому-то из близких. Не удивляйтесь, что после такого вам захочется купить материалы для рисования домой и продолжать что-то создавать.


Танцы

Сидячий образ жизни у большинства из нас в холодное время года превращается в хронический, ведь в плохую погоду никак не хочется выполнять дневную норму по шагам. Тогда стоит попробовать то, что будет приносить в первую очередь удовольствие, а потом и пользу. Если занятия в спортзале дарят только страдания, почему бы не попробовать танцы! 

Если занятия в спортзале дарят только страдания, почему бы не попробовать танцы! 

Музыка

Нереализованные в детстве желания или реализованные, но не до конца, можно продолжать воплощать в реальность уже будучи взрослым. Например, записаться на уроки вокала, на занятия по игре на фортепиано, гитаре или скрипке.

Если заниматься музыкой не хочется, можно подойти с другой стороны. Ходите на концерты, пробуйте для себя что-то новое — оперу, выступления джазовых артистов, большие фестивали.


Вязание

Спортсмен Том Дейли между заплывами на Олимпийских играх 2021 в Токио успокаивал нервы вязанием и стал звездой не только мира спорта, но еще и Интернета. Том увлекся вязанием в первый локдаун и рассказывал в интервью, что это помогло ему остаться в здравому уме. Стереотипы о вяжущих бабушках просто стереотипы, а само занятие мало того что успокаивает, так еще и очень полезное. Можно связать себе трендовый жилет, свитер, шарф, манишку, перчатки, носки, да что угодно!