Анна Попова,
психолог, психотерапевт и соосновательница родительско-детского ресурса Damama

Сегодня люди все чаще жалуются на упадок сил и отсутствие мотивации. Кто-то тревожится из-за пандемии коронавируса, кто-то — боится последствий очередного локдауна. О том, как побороть апатию, мы спросили у психолога и психотерапевта Анны Поповой


Что такое апатия и каковы ее главные симптомы?

Принято считать, что апатия характеризуется утратой интереса к жизни. У человека в состоянии апатии теряется мотивация — то, что раньше было важным, теперь не имеет значения. Еще одна отличительная черта — у него нет сил что-либо делать. Встать с кровати, одеться и выйти на улицу — это настоящая сверхзадача для человека, который не видит смысла в жизни.


Основные симптомы апатии: 

  • состояние угнетенности
  • безразличие
  • отсутствие мотивации
  • сложности с концентрацией
  • перемены в поведении
  • избегание общения с другими людьми
  • утрата интереса к тому, что раньше приносило радость
  • трудности в бытовых ситуациях

Причины апатии:

  1. Хронический или сильный одномоментный стресс. Нервная система истощилась, потратив все свои запасы энергии на то, чтобы переработать произошедшее событие. 
  2. Проблемы в образе жизни: недостаток сна, сбитый режим питания и тренировок, отсутствие личной жизни также истощают нервную систему, что приводит к бессилию и потере мотивации. 
  3. Эмоциональное выгорание, которое есть следствием длительного стресса. 
  4. Нарушения работы эндокринной системы. 
  5. Соматические болезни, которые могут проявляться через такие симптомы, как боль в спине, нарушение дыхания, зуд.

Важно понимать, что апатия иногда является симптомом психических и неврологических проблем, таких как депрессия, шизофрения и болезнь Альцгеймера. 

Как понять, что апатия — это не лень?

Апатию часто путают с ленью. На человека, который утратил интерес к жизни, нередко вешают ярлык «лентяя», но это неправильно. Основное различие в том, что лень — это не потеря интереса к жизни, это потеря интереса к выполнению задач, которые ему не нравятся. Ленивый человек не может найти в себе энергию для дел, которые ему не интересны. Например, лень пойти на уроки английского, но не лень встретиться с подружками и сходить на кофе.


Чем опасна апатия?

Апатия может быть симптомом чего-то большего, например, депрессии. Мы можем пропустить это, списав на лень, и не помочь человеку на ранней стадии развития заболевания. Если человек находится в таком состоянии больше четырех недель, то это может перерасти в сложное депрессивное состояние или даже клиническую депрессию. Сама по себе апатия не убивает, но чем дольше человек в таком состоянии находится, тем сложнее ему будет из него выходить.


Как справиться с апатией? 

Все зависит от степени апатии. Если это нервное истощение, выгорание либо состояние после сильного стрессового фактора, тогда нервной системе нужно дать время отдохнуть и перезапуститься. Хочется полежать? Не запрещайте себе. Хочется спать? Это отлично, так как сон помогает быстрее восстановиться и переработать информацию! 

Не забывайте чаще ходить на прогулки, выполнять физическую активность (лучше не слишком интенсивную, например, йогу), заниматься медитацией и дыхательными упражнениями. Это поможет запустить парасимпатическую нервную систему для восстановления.

Важно также изменить режим работы. Сейчас нужно сконцентрироваться на отдыхе и любимых занятиях, например, почитать легкую художественную книгу.  

Если состояние тяжелое и длится уже больше месяца, то это может быть симптомом болезни. В этом случае нужно обратиться к специалисту – психологу, который поможет перестроиться, посмотреть на ситуацию под другим углом, научиться заботиться о себе, либо неврологу или психиатру, который назначит фармакологическое лечение. 

В обоих случаях важна поддержка семьи и друзей. Если человека в таком состоянии дополнительно нагружают чувством вины за то, что он якобы ленивый, то это может только усугубить ситуацию. Если есть необходимость, то семье тоже стоит получить консультацию у психолога, чтобы понять чувства человека в апатии.


Советую попробовать такое упражнение: возьмите карандаш, зажмите его между зубов и как можно шире раскройте рот. Это состояние имитации улыбки. Через пять минут через физиологию вы запустите свою психику, начнут вырабатываться гормоны удовольствия. Улыбка станет чуть естественней, а вы отметите микроизменения в лучшую сторону. 


Читайте также: Как справиться с эмоциональным выгоранием на карантине