Последние годы молоко считается далеко не самым полезным напитком. Однако международная группа ученых провела новое исследование, способное вернуть этому продукту хорошую репутацию. 

Основой этой работы стала информация о состоянии здоровья почти 2 миллионов человек из США и Великобритании. Изучая ее, исследовательская команда из этих стран проанализировала вариации генов, связанные с перевариванием лактозы и сахаров в молочных продуктах. 


В результате этого анализа ученые обнаружили, что у людей, употребляющих молоко почти ежедневно, уровень жиров в крови был ниже, так же, как и уровень холестерина. В целом, у этой группы риск возникновения ишемической болезни сердца был ниже на 14%. Хотя при этом эти люди имели более высокий индекс массы тела по сравнению с теми, кто молоко не употребляет. 


«Мы обнаружили, что у участников с генетической мутацией, позволяющей употреблять много молока, был более высокий ИМТ и имелись незначительные жировые отложения, но, что важно, у них были более низкие уровни хорошего и плохого холестерина», — говорит ведущий автор исследования, профессор Вимал Карани, диетолог Редингского университета (Великобритания).

У участников с генетической мутацией, позволяющей употреблять много молока, был более высокий ИМТ и имелись жировые отложения, но, что важно, у них были более низкие уровни хорошего и плохого холестерина»

Таким образом ученые полагают, что регулярное употребление молока не только укрепляет кости и снабжает организм витаминами и белками, но и может значительно снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний.