Уходящий год принес миру немало проблем с ментальным здоровьем — уровень стресса и тревожности значительно усилились в связи с неопределенностью, страхом заболеть, изоляцией и невозможностью общаться с близкими, как раньше.


По данным опроса ЮНИСЕФ, на высокую тревожность в связи с пандемией жалуются 47% молодых людей. Более того, сталкиваясь с психологическими трудностями, подростки не всегда говорят о них откровенно, ведь вокруг темы ментального здоровья до сих пор существует много негативных стереотипов. Чтобы помочь молодым людям, ЮНИСЕФ вместе с партнерами создали программу психологической поддержки по принципу «равный равному». За первые три месяца помощью воспользовались более 800 подростков, у которых ухудшилось психологическое состояние из-за случаев насилия, карантина, болезни родных, буллинга, заниженной самооценки, страха и других проблем.


Продолжением этой программы стал социальный проект «Мечтать не вредно», инициатором которого выступил Дмитрий Монатик, друг ЮНИСЕФ, музыкант и продюсер музыкальной корпорации MONATIK. На примере собственной семьи артист показывает, что мечты приводят к действию и поддерживают нас в трудные времена. Он призвал присоединиться к инициативе и поддержать подростков. В частности, помочь расширению программы психологической поддержки подростков можно, купив праздничные «шарики желаний» в столичном ЦУМе и на его сайте, или сделав взнос на сайте ЮНИСЕФ-Украина. Собранные средства будут направлены на расширение горячей линии и привлечение дополнительных психологов, чтобы оказать помощь как можно большему количеству подростков.