Британские ученые провели масштабное исследование, которое было призвано пролить свет на вопрос, может ли витамин Д оказывать положительное влияние не только на мышцы и укрепление костей, но еще и защитить человека от респираторных инфекций.


Их результаты, которые были опубликованы в издании British Medical Journal, оказались крайне интересными. В клинических испытаниях приняли участие около 11 тысяч участников из 14 стран в возрасте от 0 до 95 лет. Исследователи говорят, что результаты оказались противоречивыми, поскольку показали, что витамин D кому-то помог при респираторных инфекциях, а для кого-то не оказал никакого эффекта. Последующий анализ смог прояснить, почему в одних случаях витамин работал, а в других — нет. 


«Суть этих процессов в том, что защитные эффекты витамина D наиболее сильны у людей, которые имели самый низкий уровень витамина, но при этом его добавки вводились ежедневно или еженедельно, а не в более больших дозировках», — говорит ведущий исследователь Эдриан Мартино, профессор Лондонского университета королевы Марии. 


Таким образом ученые пришли к выводу, что витамин Д может защищать организм от вирусных респираторных заболеваний, но в случаях применения в регулярных и небольших дозах. Лучше всего, по словам исследователей, это преимущество использовать для обогащения продуктов витамином Д — именно в таком виде, вместе с едой, он будет оказывать наилучший эффект.