Завтракать или нет — вопрос индивидуального выбора. Хотя большинство врачей и диетологов советуют завтрак не пропускать. Но стоит ли употреблять пищу, если в первой половине дня вы собрались заняться спортом? 

Ученые из Университета британского города Бат провели исследование, которое доказало, что завтрак перед тренировкой помогает организму сжигать углеводы во время потоотделения и быстрее переваривать пищу после него.


Исследователи изучили группу из 12 взрослых мужчин, которые ели кашу с молоком за два часа до часовой езды на велосипеде, и сравнили их показатели с данными людей, которые голодали всю ночь накануне аналогичной поездки. В ходе эксперимента ученые обнаружили, что у мужчин, которые позавтракали, во время тренировки увеличивалась скорость сжигания углеводов, а после нее ускорялся метаболизм. 

Однако, по словам ученых, не все виды утренней еды способны вызвать такую реакцию организма. Например, завтрак с высоким содержанием жиров ухудшает контроль уровня глюкозы в крови во время обеда.

В ходе эксперимента ученые обнаружили, что у мужчин, которые позавтракали, во время тренировки увеличивалась скорость сжигания углеводов, а после нее ускорялся метаболизм. 

Какие продукты выбирать на завтрак перед тренировкой? 

Диетолог из Нью-Джерси Лиззи Суик советует выбирать на завтрак углеводы с низким гликемическим индексом, например, некрахмалистые овощи, ягоды, травы или цитрусовые. Хороший завтрак может включать овсянку, ореховое масло и фрукты. Но стоит убедиться, говорит диетолог, что вы выбираете обычную овсянку, а не ее разновидности с сахаром и подсластителями. Если вы не любите овсянку, ее можно заменить киноа.


Если завтракать не хочется или не получается, по словам диетолога, стоит хотя бы перекусить перед тренировкой, например, половинкой банана или горстью орехов. 

Что касается времени, специалисты советуют употреблять пищу за 45 минут до тренировки, независимо от того, будет это полноценный завтрак или перекус.