Новое исследование, опубликованное в The Lancet, показало, что мужчины имеют более комфортные условия для старения, чем женщины. Это обусловлено гендерными ролями и нормами.

Авторы исследования создали «Индекс старения» (Aging Index), который оценивал комфортность старения по пяти критериям: здоровье, производительность и вовлеченность, равноправия, интегрированность и безопасность. Всего проанализировали 18 стран.


Самый высокий общий индекс получили страны Северной Европы, Нидерланды и Япония, самый низкий — страны Южной и Восточной Европы. В каждой из стран обнаружили, что мужчины имеют более комфортные условия для старения: они финансово защищены и менее изолированные от общества.


Хотя женщины и живут дольше, это не придает им привилегий. Скорее, наоборот, они дольше живут без партнера, что приводит к одиночеству и влияет на психическое здоровье. Женщины также чаще болеют в преклонном возрасте, что означает дополнительные расходы на медицину. Социальная изоляция и болезненность ухудшают их уровень удовлетворения жизнью.


Мужчины реже страдают от бедности в пожилом возрасте. Они имеют лучший доступ к рынку труда, получают более высокую зарплату и пенсию. Женщины же зарабатывают меньше в течение всей жизни, в частности, потому, что делают большие перерывы в карьере из-за декретные отпуска.

Мужчины реже страдают от бедности в пожилом возрасте.

Исследование указывает на особенности старения мужчин и женщин, которые следует учитывать при разработке государственных программ. Авторы исследования подчеркивают необходимость создать равные возможности для работы, зарплат и пенсий. Также считают, что надо выделять больше финансов на охрану здоровья женщин и обеспечения их вовлеченности в социум.

Источник: Wonderzine Украина