Анализ крови — простое рутинное обследование, с которого чаще всего начинаются все остальные. Оно позволяет понять общее состояние организма, какие процессы происходят в органах и тканях, и, если будет необходимость, определиться с дополнительным обследованием.

Если вам ни разу не приходилось, скажем, исследовать уровень пролактина или тиреотропного гормона, то с общим анализом крови, наверное, сталкивался каждый человек. Вместе со специалистами лабораторий «Синэво» мы разобрались, что происходит, когда медсестра уносит заветную пробирку в недра лаборатории, а также как не бояться сдавать кровь и стоит ли переходить на особый режим, чтобы восстановиться после манипуляций.


Как делают общий анализ крови?

 

В крови содержится три вида клеток: лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Первые занимаются иммунной защитой, вторые отвечают за способность крови сворачиваться, а третьи переносят кислород в ткани и транспортируют из них углекислый газ.

Для общего анализа крови подсчитывают количество клеток всех видов. Их количество зависит от возраста человека, его состояния здоровья и условий, в которых организм пребывает. Данные о количестве клеток определённого вида, их форме, размере и других качественных характеристиках сообщают о том, какие процессы в нём происходят. В «Синэво» общий анализ крови включает 30 показателей.


Чтобы проанализировать клеточные элементы в общем анализе крови, используется метод проточной цитофлуорметрии (flow cytometry). Он автоматизированный и, в отличие от ручного, не даёт погрешностей. Способ позволяет довольно быстро подсчитать количество клеток и оценить их основные параметры. Проточная цитофлуорметрия анализирует клетки, проверяя их на способность рассеивать свет и флуоресцировать (светиться).

Собранные образцы крови для анализа обрабатываются специальным красителем — флуорхромом. Затем она пропускается через «коридорчик» шириной в одну клетку, на который направлен лазерный луч. Приборы фиксируют ответные сигналы. Это позволяет подсчитать количество разных видов клеток и определить их форму.

При общем анализе крови определяют лейкоцитарную формулу, уровень гемоглобина и СОЭ.


Что такое лейкоцитарная формула?

Лейкоцитарная формула показывает, сколько разных видов лейкоцитов находится в единице крови. Их соотношение помогает понять, чем организм «занят» в настоящее время.


Лейкоциты делятся на пять видов — в зависимости от того, какие задачи выполняют. Уничтожением бактерий занимаются преимущественно нейтрофилы. Комплексы «антиген — антитело» уничтожают эозинофилы. Если случается аллергическая реакция, её гасят базофилы. Уничтожением бактерий, вирусов, инородных частиц и клеток занимаются моноциты. А за иммунитет — местный и общий — отвечают лимфоциты.

Соотношение разных видов лейкоцитов позволяет понять, какую задачу организм сейчас решает. Например, если в нём существует воспалительный процесс, причиной которого стала бактериальная инфекция, в формуле будет больше нейтрофилов. Если их степень зрелости разная, значит, инфекция тяжёлая. Нейтрофилы тоже бывают разных видов. Если в формуле много палочкоядерных, значит, процесс острый, и чем их больше, тем острее.


Так же можно определить другие состояния организма. Большое количество лимфоцитов может говорить о вирусной инфекции, а если «подскочил» уровень эозинофилов, возможно, это признак аллергической реакции.


О чём говорит уровень гемоглобина?

Один из самых важных и точно самый известный из параметров крови. Гемоглобин — это сложный белок, задачами которого являются транспортировка в ткани кислорода и выведение из них углекислого газа. Оценка количества гемоглобина является одним из главных диагностических мероприятий, когда речь идёт об анемиях.


Что такое СОЭ?

Аббревиатура «СОЭ» расшифровывается, как «скорость оседания эритроцитов». Этот параметр определяют за первый час, который прошёл с момента, когда кровь была взята на анализ. Эритроциты имеют свойство опускаться (оседать) на дно пробирки. То, сколько их осело, и показывает СОЭ. Единица её измерения — миллиметры.

Показатель СОЭ используется при диагностировании широкого круга заболеваний: инфекционных, онкологических, аутоиммунных. Однако он может изменяться по разным причинам, не только из-за воспалительных процессов. Поэтому его не используют изолированно, а всегда комбинируют с другими анализами.


Если провести анализ крови в разных лабораториях, можно получить разные значения СОЭ. Так происходит потому, что для подсчёта могут использоваться два метода: Панченкова и Вестергрена.

Метод Панченкова ручной, нестандартизированный и неточный. Его часто применяют на постсоветском пространстве. Однако несовершенство метода приводит к ложным результатам и, как следствие, создаёт проблемы для работы докторов.

Метод Вестергрена, наоборот, стандартизирован, обладает точностью. Международный совет по стандартизации в гематологии рекомендует использовать для подсчёта СОЭ метод Вестергрена.


Чем выше СОЭ крови, тем сильнее разнятся результаты, полученные при использовании методов Панченкова и Вестергрена (в последнем случае показатели будут значительно выше).

В лабораториях «Синэво» СОЭ определяют на анализаторах Alifax. Метод основан на измерении кинетики агрегации эритроцитов в течение первых 20 секунд процесса. Результаты измерения преобразуют в мм/ч шкалы Вестергрена.


Факты, которые нужно знать о СОЭ

  1. СОЭ может быть повышен у здоровых людей, и это нормально.

Примерно в 5% случаев так и происходит. Чаще всего повышенные показатели наблюдаются у пожилых людей, будущих мам, молодых мам в послеродовом периоде, во время менструации, после вакцинирования и при повышенном уровне холестерина в крови. Кроме того, к этому могут привести ожирение, длительный марафон, соблюдение белковой диеты, а также применение некоторых лекарств.

  1. СОЭ может повышаться при воспалении, повреждении тканей, онкологических заболеваниях.

СОЭ не является специфическим тестом для выявления воспаления. Если получено высокое значение СОЭ, это повод не для постановки диагноза, а для повторного исследования. Анализом, указывающим на наличие воспаления, является С‑реактивный белок (СРБ) — основной маркер острой фазы воспаления.


Нужно ли заботиться о здоровье крови?

Существуют заболевания крови, однако термин «здоровье крови» некорректен. Её состояние — зеркало, отражающее состояние организма в целом. Поэтому и диеты или образа жизни, которые были бы полезны для крови или помогали её «улучшить», нет. Нужно заботиться о здоровье организма в целом. По этой же причине нельзя говорить о том, что какой-то из показателей анализа крови говорит об общем здоровье больше, чем другие.


Нужно ли регулярно сдавать анализ крови?

 

Да. Его следует делать раз в год при очередном осмотре. Анализ крови — пожалуй, самый простой и быстрый способ понять, нужно ли проводить дополнительные исследования. Если в организме существует патологический процесс, это станет ясно. Анализ крови — отправная точка для дальнейших действий. Что-то вроде ежегодного техосмотра для машины: проверить общее состояние, найти слабые места, исправить и не дать им развиться в проблему.


Как не бояться сдавать кровь?

Страх медицинских манипуляций — распространённая фобия. Вылечить её в лаборатории, конечно, не получится. Но есть способы ослабить и сделать процедуру настолько комфортной, насколько это возможно. Например, использовать специальный сканер для визуализации вен. Он позволяет заранее определить, откуда удобно взять кровь, и сделать это с первого раза.

Очки виртуальной реальности помогают занять мозг, например, мультфильмом, а не наблюдением за манипуляцией, что часто становится причиной неприятных переживаний. Устройство под названием Buzzy bee, похожее на забавную пчелу, «жужжит» и при помощи вибрации отвлекает от негативных физических ощущений во время манипуляции. Все эти методы опробованы и успешно применяются в «Синэво».


Как готовиться к анализу крови и восстанавливаться после него?

Подготовка к анализу крови зависит от того, что именно будет предметом исследования.


Для общего анализа, например, важно не есть, не курить, не употреблять алкоголь и ограничить физическую активность за 6–12 часов до сдачи крови. А если, например, нужно определить уровень тестостерона, сделать это желательно до 10 утра, поскольку на концентрацию гормона влияют суточные ритмы.

Восстанавливаться после сдачи крови на анализ не нужно. Для исследования её берут совсем немного, всего 2–4 мл. Гематоген тоже есть необязательно: потеря железа совсем незначительная и не приведёт к каким-то нарушениям работы организма. Кроме того, согласно ГОСТу, в детском гематогене чёрного пищевого альбумина (железо содержится именно в этом компоненте) всего 4–5%. Остальное приходится на сахар, сгущённое молоко, крахмальную патоку плюс доли процента ароматизаторов, обычно ванилина. Как видите, гематоген — это не железо, а быстрые углеводы.


Материал подготовлен при поддержке

www.synevo.ua