В поисках более экологичной альтернативы мясу ученые обнаружили, что такое растение как шпинат может быть не только полезным гарниром для стейков, но и стать основой для их искусственного выращивания в лабораториях. 


Новое исследование специалистов из Массачусетса показало, что из листьев шпината можно выращивать клетки мяса. Исследователи говорят, что после того, как из шпинатного листа удаляется все, кроме прожилочного скелета, его циркуляционная сеть может послужить основой, на которой они выращивают белок животных. Исследователи рассказали, что выращенные клетки оставались жизнеспособными в течение двух недель, а также дифференцировались в мышечную массу. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Food BioScience.


К слову, три года назад эта же команда ученых во главе с профессором инженерии Бостонского колледжа Гленном Годеттом продемонстрировала, что с помощью каркаса из листьев шпината можно создать сердечную ткань человека. Тогда исследователи выбрали листовую зелень из-за ее естественной системы циркуляции, которую практически невозможно воспроизвести с помощью лабораторных инструментов.

Три года назад эта же команда ученых продемонстрировала, что с помощью каркаса из листьев шпината можно создать сердечную ткань человека.

Авторы исследования говорят, что успех их проекта дает основу для безопасного производства мясных культур в больших масштабах в будущем. Кроме того, сейчас они начали изучать другие овощи для использования в подобных экспериментах.