Группа Kalush Orchestra с песней «Stefania»  принесла Украине третью победу на «Евровидении». Германия заняла последнее место. Беларусь и Россия ранее были отстранены от участия в конкурсе. Пишет DW.

Победителем «Евровидения-2022» стала Украина. Ее представляла группа Kalush Orchestra с песней «Stefania». Результаты голосования национальных жюри стран — участниц конкурса и телезрителей были объявлены в ночь на 15 мая по окончании финального шоу, проходившего в Турине.

Первая десятка «Евровидения-2022» 

За Украиной места в первой десятке «Евровидения» распределись следующим образом: Сэм Райдер (Великобритания) — второе место, Шанель (Испания) — третье, Корнелия Якобс (Швеция) — четвертое, Konstrakta (Сербия) — пятое. Далее: Махмуд & BLANCO (Италия), Zdob si Zdub & Advahov Brothers (Молдова), Аманда Георгиади Тенфьорд (Греция), Маро (Португалия), Subwoolfer (Норвегия).

Представитель Германии Малик Харрис (Malik Harris) с композицией «Rockstars» занял последнее место. С 2015 года немцам только однажды удалось попасть в первую пятерку «Евровидения» (в 2018 году в Лиссабоне), но они трижды занимали предпоследнее место и теперь уже тоже трижды — последнее.

беларусь и россия ранее были отстранены от участия в конкурсе. беларусь — в 2021 году из-за нарушения правил: текст песни от этой страны не отвечал требованиям «Евровидения», запрещающим политические послания. россия была исключена из числа участников конкурса из-за вторжения в Украину в феврале 2022 года.