Общение могло бы решить массу проблем в отношениях, если бы не было проблемой само по себе. Коммуникация — навык, который требует внимания и работы, одного умения говорить для него недостаточно. И даже в близком и глубоком партнёрстве общение не всегда продуктивно и может стать причиной ссор или помешать им закончиться пониманием и примирением. Эти шесть проблем наверняка время от времени появляются и в вашей коммуникации. Вот как их можно исправить.


Проблема №1: не общаться

Общение бывает таким неудобным, что люди часто избегают его, думая, что проблемы как-нибудь пройдут сами собой. К сожалению, так случается редко. Замалчивание (и как следствие, бездействие) в итоге вредят отношениям, ведь ситуация не изменяется к лучшему, а со временем только ухудшается.


Стоит обсудить с партнёром шаблоны вашего взаимодействия. Важно найти способы исправить саму коммуникацию, а не вторичные проблемы, которые возникли из-за того, что с ней что-то не так. Попробуйте поговорить с партнёром при помощи таких вопросов:


«Как ты думаешь, что у нас получается хорошо, когда мы общаемся?»;

«Как мы могли бы сделать наше общение лучше?»;

«Чего бы тебе хотелось от меня, когда мы общаемся?».


Лучше всего время от времени говорить об этом, чтобы обнаружить проблему как можно раньше и не дать ситуации нагнетаться.


Проблема №2: бояться, что всё ухудшится, если копнуть глубже

Люди часто стараются не углубляться в суть вещей, потому что опасаются, что от этого ситуация ухудшится. Но на самом деле всё наоборот. Если проблему игнорировать, она будет оставаться причиной для конфликтов. Да, можно промолчать и избежать лёгкой ссоры сегодня. Но это повышает вероятность скандала через неделю или месяц. Мелкие споры и склоки — это неприятно, неудобно и страшно. Но лучше искать выход из недопонимания сразу же, когда оно возникнет.


Проблема №3: ожидать, что партнёр будет читать мысли

То, что кажется очевидным одному из партнёров, совсем не является таковым для другого. Кроме того, часто люди перекладывают ответственность на другого, если сами не знают, чего хотят или как действовать. Очень важно (и честно) понимать свои желания, стремления и сообщать о них. Прислушивайтесь к себе, давайте время разобраться, отвечайте себе на вопросы о том, почему что-то важно для вас и чего бы вы хотели от ситуации и от партнёра. И говорите об этом прямо.


Читайте также: Я так чувствую: 5 причин откровенно говорить о своих чувствах


Проблема №4: пытаться доказать свою правоту

Разговор, в котором целью одной из сторон (или обеих) является доказать собственную правоту, провален с самого начала. Единственной правды не существует: у каждого из партнёров она своя, а объективная реальность не похожа ни на одну из них. Вы с партнёром должны признать чувства друг друга, даже если они очень разные. Пусть целью разговора будет сделать это и найти взаимопонимание, а не одержать победу.


Проблема №5: защищаться и не слушать

Повторимся: обсуждение нужно для того, чтобы понять друг друга, а не чтобы один из партнёров согласился с другим. Многие люди ошибаются, думая, что они должны договариваться. Это приводит к массе проблем. На самом деле вполне возможно, что очень часто ваши точки зрения не будут совпадать. Зато вы всегда можете попытаться услышать друг друга и принять другой взгляд на ситуацию. Для этого нужно активно слушать, а не пытаться победить.


Попытки переубедить в ссоре могут быть грубыми, люди могут обвинять и стыдить партнёра. Это разрушает отношения. Однако ссора может стать возможностью понять другого, встать на его сторону, посмотреть на ситуацию его глазами — и смягчить этот конфликт, а в будущем избежать нового.


Читайте также: Всё сложно: как говорить с партнёром на очень трудную тему


Проблема №6: выключаться из ситуации и отказываться от разговора

Часто люди замолкают, потому что перегружаются, переполняются чувствами. Чтобы такого не происходило с вами, делайте перерывы. Если ощущаете, что вам хочется замкнуться, берите 20 минут отдыха. Скажите партнёру, что хотите вернуться к разговору, когда вам станет лучше.